设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 智空

抽丝剥茧 化蛹成蝶 ——走出十五年的梦魇,成功有【道】

昨晚的梦也有意思:
好像是小学时候的数学考试测验,教室却像是大学的,因为里面有电视。我在干一些坏事,做题不认真,甚至是打开电视来打电子游戏魂斗罗,听说老师来了,慌忙回座位却没关电视。老师又好像是中学的老师,来看到画面,心理很怕他追究,却没有,他只是跟后面的另一老师说,这个不关怎么行》然后把电视关了。做题我也不认真,很随意。

因为我一直觉得被剥夺了童年的欢乐,没有办法重新来过,也是一个永远解不开的结,所以
这个梦境似乎是潜意识在帮我,让我完成一些童年被压抑的没敢做的事情,想像其他一些孩子一样的自由和童趣的愿望通过梦境来”实现“。
回复 支持 0 反对 1

光顾着说做梦,还是回到现实中来:
那天回来就和家里说了心理治疗的情况,并说希望过些时候和他们一起去做家庭治疗,但是他们认为心理治疗好像也只是暂时的心理安慰,对能否真正解决问题抱怀疑态度。我也觉得要改变他们的想法很难,就连自己要尽量去接受父亲都很难,老师让我找父亲的优点,我当时只写下两点,就感觉很难再写出来,因为多年的怨恨结的冰已经很厚,打的结我以为是几乎不可能解开的死结。
还好我相信老师,老师给了我能量,我照着她的话去做,继续寻找父亲的优点,找不到就让母亲和我一起找。后来这两天,我开始不抗拒和父亲对话——坚冰开始融化,死结开始松动了……
昨天下午我有幸读到了《三字经》《弟子规》,都讲了孝道让我惭愧不已,算是补课吧,还有一本结缘赠阅的《根除烦恼的秘诀》——用佛法的理论的阐述了 自然力的平衡、不好的心态与疾病和命运有怎样的联系……一边看一边参省自身,感觉真的是那么一回事,我开始明白了自己为什么成了今天这个样子……明白了之后接受现实就不那么困难了:原来我一直不能接受父亲,也不能接受自己,不能接受家庭的现状,总觉得自己曾经那么“优秀”却因为得了这么折磨人的病,花光了家里所有的钱,连累家人受苦,为了我治病,在异乡租住的是破烂不堪的房子,虽然不能以家徒四壁来形容却也差不多,家里几乎所有的家具都是拣来的,两位老人家还要靠做点小生意来维持生活,几毛钱都要斤斤计较,父亲爱收集废品卖钱,搞得家里更是破烂不堪像是生活在垃圾堆里。想到以前不如我“优秀”的同学都过上了小康生活,我的心就更加不平衡。三年半前从外地回来的时候,看到这样的现状曾经加重了我的 抑郁。
书中说:其实一个人的长处只不过是平衡了你其他的短处,有什么好亢奋的。可不是:我智商高学习好这个长处只不过是平衡了其他的短处,而且只因在应试教育的环境下让我得到了太多的荣誉,让我不知不觉亢奋过了头,才有后来的内心冲突以及种种因缘。我原来似乎已经知道了这一点,只是还有好多妄念放不下,不似今天这样 明白。其实众生都是一样的。
明白了,我接受了现实,接受了自己,接受了父亲,接受家庭现状……接受,使得很多问题开始迎刃而解了:不再觉得自己不好而害怕别人瞧不起自己,不再不敢面对亲戚朋友,于是不再害怕别人来看到我和家里的现状,不再害怕接电话因为不知道别人问我现在怎样如何回答是好……
今天早上,我和父母敞开心交流了。我向父亲忏悔了以前不应该骂他“放屁”不应该和他作对。他说他最想不过的是以前他教我那么多,但是他想让我教他电脑我却很不耐烦。我告诉他,那是因为多年的隔阂感觉完全不能和您交流,您说什么我都烦,没有办法一起和平共处,现在没问题了,跟我一起去网吧,我马上就教您。
冰雪融化了,死结解开了,当然父亲的意识转变没那么快,不同看法仍然存在,但沟通的大门已经打开以后的问题解决就不是那么困难了。一家人和睦了,相信一切都会好起来。老师让我给自己积极的暗示,书中也是同样说法,我照做,有效果!
清晨,外面下着小雨,空气很是清新,路上人们的表情似乎比往日多些和善。
扫除了心上至少十多年的尘埃,我的世界真的不一样了:淡然、宁静、安稳、祥和……

感觉好了,除了年经、上网之外,社会功能自然恢复,不回避和老同学老同事老朋友联系了;走在外面外面也自在了,晒晒太阳逗逗小狗逗逗孩子也其乐融融;开始考虑找工作的问题,和人交流也没有困难。
帮着做点家务,理解父母的辛苦,心理念着佛想着孝,和不愿意动的时候被动做事情的感觉不一样了。
父母的思想可能比较僵化,所以沟通的困难仍然是有,不过局面已经打开,相信会越来越好。

今天早上大约7点40起床,活动、深呼吸15到20分钟,淘米洗碗,收拾完出来才8点半,时间基本已经调回到可以正常上班的水平。(而一周前还觉得9点起床都很困难,甚至睡到中午才起来吃午饭)
奖励自己喝一杯两元一小杯的四色(红黄绿黑)豆现磨豆浆,嗯,浓浓的,应该很有营养。

前天晚上我打了龙泉倾听热线,感觉不错,虽然一个电话并不能解决我长期的问题,不过最后谈到佛经的时候菩萨又给我一个实例信心:说是她知道一个更严重的双相——抑郁自杀过躁狂伴幻觉——每天念金刚经好了。
其实 ...
智空 发表于 11-1-12 09:13

熟练了时间就会越来越短~

昨天我去做心理治疗了,老师用意象对话技术帮我处理和父亲的关系(我一直认为父亲剥夺了我童年的快乐,抑郁以及种种的不如意境况都主要是他造成的,长期和他非冷战即热战,青春期开始凸现的问题一直没有解决),我哭 ...
智空 发表于 11-1-12 09:25

释放出来以后慢慢就好了,以前我们都太过压抑。

今天早上大约7点40起床,活动、深呼吸15到20分钟,淘米洗碗,收拾完出来才8点半,时间基本已经调回到可以正常上班的水平。(而一周前还觉得9点起床都很困难,甚至睡到中午才起来吃午饭)
奖励自己喝一杯两元一小杯的 ...
智空 发表于 11-1-16 08:35

状态越来越好!

我以前失眠多梦,后来睡前也常念佛号,念着念着慢慢就睡着了,也没有乱七八糟的恶梦了。

感觉念佛真的可以让心静下来。

欧蕾蕾,好喂!

状态越来越好!

我以前失眠多梦,后来睡前也常念佛号,念着念着慢慢就睡着了,也没有乱七八糟的恶梦了。

般若白莲 发表于 11-1-16 21:07

呵呵,我在 佛教 版块里已有理论发表,版主还没看见: 佛学心理学

欧蕾蕾,好喂!
呼吸的翅膀 发表于 11-1-16 21:51

你我都是13年哦

你我都是13年哦
智空 发表于 11-1-17 11:05
呵呵,战友。。。。真的不易

状态越来越好!

般若白莲 发表于 11-1-16 21:07
我看周围的朋友同事睡不着觉的很少呢?真是遭罪S了。。。睡不好感觉身体很累的,也花了好多钱和时间精力。。。现在就好点,以前真是没想到是这个方法能改变。。。。

呵呵,我在 佛教 版块里已有理论发表,版主还没看见: 佛学心理学
智空 发表于 11-1-17 11:01

看到了!

你的领悟很好,进步很快!加油!

呵呵,战友。。。。真的不易
冬晨2010 发表于 11-1-17 16:27

呵呵,战友现在好了
你也可以!

34# 智空