设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 个人心得-β受体阻滞剂在双向中的应用.

不知道双向病友中有没这种情况,平时遇到刺激心跳的特别厉害,紧张,不安,焦虑,烦躁.然后诱导双向躁狂发生.经常环境对你有刺激,你马上心跳加速,然后冲动,诱发躁狂发生.

但是你到医院去检查心脏问题,也只是窦性心律不齐,医生说不必要治疗,其他没有任何问题.

以前医生给我用文拉法辛,我马上出现躁狂症状,几天到十几天睡觉需求减少,精力旺盛,以为自己天下第1,购物欲望强烈,等等.后来换用选择性比较高的草西酞普兰 与情绪稳剂 丙戊酸镁 但是依旧感觉不好,虽然感觉头皮紧绷,兴奋性减弱,但是心脏跳跃性很强,依旧感觉很烦躁,焦虑,有冲动的感觉.

后来我发现  β受体阻滞剂 也就是防止心脏病,高血压的药物,于是我使用了一种成分叫做比索洛尔的药物,他是一种高选择性的β1受体阻滞剂,具有很高的安全性.可以防止心绞痛,心跳过速,心肌缺血的症状发生.

他治疗高血压的推荐剂量是10mg到20mg,但是我并没有高血压与心脏病,只是作用一种情绪稳定剂使用,我使用的剂量非常之小,仅仅只有2.5mg/天.

与是我跟医生交流后,医生说既然有效就可以尝试,然后我开始服用的时候,每星期去监视血压,每天2.5mg的比索洛尔并没有明显的降压效果,血压在正常范围之内,我吃了3个月明显对躁狂的发作有作用.

也有说抗躁狂很好控制啊,躁狂发作的时候有奥氮平,喹硫平,安定之类的药物打压下去.但是问题在于抑郁,为什么双向难以控制,因为抗抑郁的药物使用过度会容易引发躁狂,那么比索洛尔能很好的预防躁狂,意味着抗抑郁的药物就可以增加,使人的精神保持在一个平稳状态.

我现在使用的药物是比索洛尔2.5mg/天 舍曲林 100mg/天,拉莫三嗪 75mg/天.
  长春西丁 2片/天,剂量我忘记了.

关于抗抑郁药物的选用,五羟色胺类药物的作用基本相同,只是人对剂量的敏感程度不一样,是不存在不同的药物有不同的作用,只要是五羟色胺类的药物都是同一作用.比如舍曲林 西酞普兰 氟西丁 帕罗西丁.所以当你要决定长期使用这类药物的时候,第1考虑的是价格,打个比方,比如你氟西丁一天吃4粒的效果=舍曲林一天吃2粒的效果,然后你再把一个月的药费算出来,选择比较便宜的使用.基本上药物的作用是相同的,不要认为不同药是不同作用.我因为选择舍曲林是因为海南一家生产舍曲林的药厂很便宜,只要12.5RMB 5mg*14粒。也就是说我一个月吃最大剂量200mg/天,也只不过才120块钱.当然我吃不到那么大剂量

再者情绪稳定剂的使用主要是碳酸锂与丙戊酸,再者是新型抗癫痫药物,例如拉莫三嗪,加巴喷丁,托吡酯等等,再者就是非典型抗精神病药物 。除非特别严重的躁狂发作 ,我觉的没必要用非典型抗精神病药物.非典型抗精神病药物,我曾使用过一个星期的奥氮平,2.5mg/天。想基本想不出什么问题来,思维无法集中,根本没办法胜任学习跟工作.5mg/天奥氮平直接让我晕了2天.虽然有人说睡前吃,但我认为除非万不得己,没必要服用.

再者我在这里向大家隆重推荐一种情绪稳定剂
  拉莫三嗪
  拉莫三嗪适用于双向情感障碍偏抑郁的患者,但是在我理解中,拉莫三嗪就是抗抑郁剂,我把拉莫三嗪吃到100mg/天,直接不能睡觉,躁狂了.因为他能促进大脑内的多巴胺能与抑制5-HT3再吸收。他抗躁狂的作用明显较差.舍曲林与拉莫三嗪联用,抗抑郁效果比抗躁狂效果好.
  加用比索洛尔,可以避免心脏跳速过快,手脚动作增多,可以避免肾上腺素激动心脏的β受体,使人烦躁.例如夏天人为什么烦躁就是因为心跳加快,全身代谢增强.
  另外我有鼻炎,所以加用提高大脑供氧的长春西丁.
  恩,就写这么多了,希望对大家有帮助,另外有家网站我发在抑郁药物区,真的药物很便宜,你们可以去看看.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
吃1.25mg比索洛尔,直接将心率从90+拉到76。。

比索洛尔,其实就是“心得安”的同类 —— 吃奥氮平的都说,“心得安”对付心悸,安坦对抗手抖。
但心得安,也就是普萘洛尔,半衰期为2~3小时,副作用也多—— 据说有不可逆的副作用。

比索洛尔的半衰期好长啊,10-12小时。