设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我觉得是这样子的!!!

(这个帖子是我的一个帖子的回帖)
不晓得我说的对不对,先请你包涵一下,如有不对谅解一下

我是这样想的,还记得那个同学吗,就是和我做游戏的那个。因为我从小身体发育不好,身材不匀称,四肢细长,没别的男生有劲。体育总处在及格边缘,跑没人跑得快,手上也没劲,一旦和别的男生发生冲突总是我吃亏,可是男孩子难免打打闹闹的,这样竞争中我总处于劣势,容易为自己的体弱自卑。

我记得那个同学还说过这样一句话,我永远都不会忘记“你四肢既不发达,头脑又简单,将来怎么办”意思是我体育没他好,学习成绩又没他好。我现在认为可能是我当时潜意识感到焦急,为我的将来该如何生活焦急。因为优胜劣汰嘛我当时从小学到大学都讨厌上体育课,因为我身体素质不行,无论我多么的努力锻炼,我都比不上别的男生,总是出丑,还记得我说过高二50米跑把腿跑断的吗,就是因为我的骨头没别人结实,怀疑有脆骨症(没别的人严重,严重的都没法走路,瘫痪,我算幸运的),在考试比赛中被别人超过,心里一着急就发力过猛把骨缝撕裂,我承认我这人是有点好强,可谁没有青春年少,热血的时候,谁愿意老比人差受人嘲笑,被别人说是怂人

想证明自己却没能力的滋味真的难受,于是我渐渐自卑起来

其中初中还和另一男同学发生肢体冲突,他把我的右手中指扭伤了,肿的老高,粗了整整一圈,有左手的中指一倍、半粗,你说多粗,(当时我不懂,现在想想,第一个关节的骨头都可能扭伤了),我疼的直掉眼泪,前排的一女同学看见了,露出鄙夷的眼神,他大概认为男的任何时候都不应该流眼泪吧,我这样的小伤就留眼泪太懦弱太没用了把

上面是一典型例子,于是我心理常常埋怨自己没用,怎么打不过人家,但自己也成练哑铃,但出、成效不大,把肌肉拉伤才涨出一点肌肉来,由于我身体驽钝,不协调,笨手笨脚的,锻炼总事倍功半,自信渐渐丧失,自卑越来越大又喜欢看日本卡通动漫,爱幻想,沉迷于自己的幻想世界中,渐渐自闭,没多少朋友,——同学们喜欢踢足球,不带我玩——人又内向不善于交流,同同学们除了学习没共同语言,但人不可能只学习啊,特别是应试教育,容易把人变成书呆子人除了学习还要学会放松啊,我就是不会放松,常常玩的玩的忘记时间,等到学习时又时间紧迫了,功课复习不了又会自责,可下次又会避免不了有时再犯。接着自责,下下次有时更频繁的再犯,心里恐怕免不了有一种破 子破摔的想法(反正我已经这样了不如在玩一会儿)最后恶性循环,越来越自我封闭

我就是这样分析的,我分析的幼稚吗?
p.s.转自心理人社区http://bbs.xlzx.com/dispbbs_3_231996_163040_skin1.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
——谁说你幼稚的人才无知得真没话说了。
    人需要用自信来建立自己的完美人格,追求自信没有错,这是我们追求力量的本能。自卑也没有错,自卑能让自己看到自己的不足和缺点,但并不意味着我们一定要用自己的缺点去和别人的优点去比较。自卑就是用来给人超越的,苦难的意义就是用痛苦磨难来打造历练自己,教会自己能真正的爱自己。
     每个人都有自己的缺点,因为这个世界上没有完美的人。无需用自己的自卑来折磨自己,我相信每一个人的身上都存在着人性的光辉,只是你没有找到你生命中的爆发点,没能发出属于你自己的光芒。

谢谢ls给我的激励,你花时间给我写的话我会铭记在心的。特别是最后一句“我相信每一个人的身上都存在着人性的光辉,只是你没有找到你生命中的爆发点,没能发出属于你自己的光芒。”