设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 无题

相比《随园诗话》,不知为何,《人间词话》令我有共鸣的地方更多,觉得王老很多时候很精到地说出了我心里想说却表达不出的话。诗词确实也分句秀、骨秀与神秀,而骨秀与神秀的诗词是最能打动心灵的,那是从灵魂里流淌出来的。个人一直比较偏爱风淡云清的山水田园诗词。淡定旷远,语境如画境般辽阔,或是富有禅意的是首爱,王维、陶渊明、还有一串只记得两句诗词却记不得作者名的。。。要不便是另一极端,极其厚重的心境与诗风、词风,沉如泰山压顶,一时又想不起代表作家的名字了,最不喜欢的是儿女情长,思春说愁,小情小调、小鸡肚肠的那种。

《人间词话》令我印象深刻的部分有:

“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。”

“有造境,有写境,此“理想”与“写实”二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。”

“有有我之境,有无我之境。‘泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去’,‘可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮’,有我之境也。‘采菊东篱下,悠然见南山’,‘寒波澹澹起,白鸟悠悠下’,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多。然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。”

“无我之境界,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。”

“境非独谓景物也,喜怒哀乐,亦人心中之一境也。故能写真景物,真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”

“客观之诗人,不可不多阅世。阅世愈深,则材料愈丰富,愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之作者是也。主观之诗人,不必多阅世。阅世愈浅则性情愈真,李后主是也。”

“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处’,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。”

词有“隔”与不“隔”,“问‘隔’与‘不隔’之别,“池塘生春草”,“空梁落燕泥”等二句,妙处唯在不隔。”

“古今词人格调之高,无如白石。惜不于意境上用力,故觉无言外之味,弦外之响,终不能与于第一流之作者也。”

“东坡之词旷,稼轩之词豪。无二人之胸襟而学其词,犹东施之效捧心也。”

“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”

“诗之三百篇、十九首,词之五代、北宋,皆无题也。非无题也,诗词中之意,不能以题尽之也。自《花庵》、《草堂》每调立题,并古人无题之词亦为之作题。如观一幅佳山水,而即曰此某山某河,可乎?诗有题而诗亡,词有题而词亡。然中材之士,鲜能知此而自振拔者矣。”

“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目,其词脱口而出,无娇揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。诗词皆然。持此以衡古今之作者,可无大误矣。”

“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。美成能入而不能出,白石以降,于此二事皆未梦见。”

“诗人必有轻视外物之意,故能以奴仆命风月。又必有重视外物之意,故能与花草共忧乐。”

“词人者,不失其赤子之心者也。”

“狂者进取,狷者有所不为也。乡原,德之贼也。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
最喜王国维一首词:

《采桑子》

高城鼓动兰釭灺,睡也还醒,醉也还醒,忽听孤鸿三两声。
    人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。

最喜王国维一首词:

《采桑子》

高城鼓动兰釭灺,睡也还醒,醉也还醒,忽听孤鸿三两声。
    人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。
欣弃羁 发表于 10-12-14 14:37

喜欢!

人生只似风前絮,老先生投湖而去。

却又想起发哥的《飞砂风中转》,还有同名香港古惑仔旧电影。风马牛不相及也,哈哈

人间词话是非常精彩的一本书。嫌麻烦的可以看删稿,确实值得一读。
砚谷墨清 发表于 10-12-14 16:06

诗词确实也分句秀、骨秀与神秀
——学到了,其实做人何尝不是如此。。。。

关于诗词,我原来是了解得很少的,前不久看了美惠子姐姐给我寄来的《留得枯荷听雨声》,才略懂些毛皮,也认识到有些诗词真是有神性的。

看姐姐提起苏东坡,忽然很想表达对他的敬仰之情,最近接触他的文章和他参禅的故事多了,越来越佩服他喜欢他,真想找他的文集或传记之类的书来好好看看,姐姐或其他朋友有什么可推荐的吗?

诗词确实也分句秀、骨秀与神秀
——学到了,其实做人何尝不是如此。。。。

关于诗词,我原来是了解得很少的,前不久看了美惠子姐姐给我寄来的《留得枯荷听雨声》,才略懂些毛皮,也认识到有些诗词真是有神性的。 ...
绿罗裙 发表于 10-12-14 16:48

你还是问小欣吧,他现在是我的老师。