设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转贴:自闭症的诱因可能是线粒体缺陷

转自:科学松鼠会
链接:http://songshuhui.net/archives/46544

自闭症是一种令人费解的病症。单纯的自闭症表现为无法理解常人的情绪反应。但通常除此之外还有其他相关的表现形式,轻重程度不一。正因为自闭症的表现多种多样,许多人把自闭症看成是种谱系障碍,而不是一种单一的、有明确界定的症候群。同时,自闭症表现的多样性也使得人们很难找出引起自闭症的确切原因。

有证据表明,自闭症受遗传影响,但还不清楚其遗传图谱。前几年曾有一种假说:麻疹疫苗会导致自闭症。不过这种设想现在被证明是错误的。

各种假说时有出现,其中一种说法认为:自闭症产生过程中会有线粒体缺陷。线粒体是细胞的能量供应站。它们分解糖分子,将能量转化、释放成能用于生化反应的形式。导致线粒体故障的原因可能是破损的基因、环境的影响、或者两者的结合。

神经细胞需要很多能量,因此线粒体缺陷一定会影响神经元。但问题是,线粒体缺陷会导致自闭症吗?为研究这个问题,美国加州大学戴维斯分校的Cecilia Giulivi及其同事分析了10个2-5岁的自闭症儿童的线粒体,工作结果近期发表在《美国医学会杂志》上。他们的研究方法是从这些儿童的血液中提取淋巴细胞,因为显然不可能从他们的大脑中抽取神经细胞来做研究。而淋巴细胞与神经细胞一样要用大量能量,因而十分倚重线粒体。Giulivi博士与同事们在检测了淋巴细胞线粒体的活性后发现:自闭症儿童的线粒体的平均氧消耗低于对照组,也就是说活性较低。他们细胞线粒体的NADH氧化酶只用到了常人所需的氧气量的三分之一,其中八名儿童的NADH氧化酶活性明显低于正常值。这表明自闭症儿童的大脑暴露在很大的氧化压力下,可能会造成累积损害。

不过,我们要谨慎对待这些研究结果。首先,10个自闭症患者是一个非常小的样本。其次,线粒体疾病比自闭症罕见多了。而且,此前的一个类似实验中,自闭症与线粒体障碍的相关性并没有这么大。2005年发表的一项研究分析了69个自闭症儿童,发现其中5位有线粒体异常,说明线粒体异常不是自闭症的唯一原因。但05年的研究分析的自闭症样本涉及到的自闭症谱系比较广泛,而且分析的是肌肉细胞,其代谢水平与神经细胞、淋巴细胞很不同。还有一点很重要,像这一工作类似的研究只是发现自闭症与线粒体障碍存在相关性,但不是因果关系,可能有第三种因素既造成了自闭症又影响了线粒体。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我不太相信,我不觉得自闭是一种缺陷,而是一种进化的不同趋势在社会活动中产生的问题

我不懂什么叫进化,我百度了一下,我也同意忠于我心的说法,属于“进化”,而且应该说成“演化”更适合。

“目前中文对于如何翻译“evolution”仍有争议。支持使用演化的学者认为,演化在字面上的意义比较中性,能表达连续与随机的意义;进化则带有进步的含意。而且由于汉语中退是代表相反意义的两个字,因此若使用进化,则在逻辑上不易将退化定义为进化的一种类型。对翻译的争论也表现了人们对进化论理解的变化,过去进化多表示生物朝适应环境的方向演化,而当前多人为生物的演化是随机的,并没有进步退步之分。”

是的,无所谓进步退步,有一些变化而已

想真正了解自闭症,必须以历史的眼光来看。必须超越单个的人体、细分的科学去看。

我的看法就是,自闭症们,就像是原始社会的人,突然来到了文明世界,所以对如何在这个世界生活,几乎完全没有经验。而他们的思维,却有时候飞到更先进、更文明的世界。总的来说就是:身心灵不在同一个时空。

小小的解释总让人觉得很“奇特”。

想真正了解自闭症,必须以历史的眼光来看。必须超越单个的人体、细分的科学去看。

我的看法就是,自闭症们,就像是原始社会的人,突然来到了文明世界,所以对如何在这个世界生活,几乎完全没有经验。而他们的思维 ...
月小小 发表于 10-12-10 12:32

非常赞同小小的说法,同样的感受……

其实如梦我们两的看法并不矛盾。小小的解释也很恰当,符合陈毅雄的解释。
我的意思是说这里说的是“牛头”,而小小对的是“马嘴”。

8# 奇迹

我是对忠于我心的话有感而说的。忘记了看牛头还是马嘴了。

我的看法就是,自闭症们,就像是原始社会的人,突然来到了文明世界,所以对如何在这个世界生活,几乎完全没有经验。而他们的思维 ...
月小小 发表于 10-12-10 04:32

陈毅雄在他的书和文章里也表达了差不多的意思,他也做过类似于灵修的心理治疗。当初我把他的《破茧之旅》介绍到这个版块,关于灵修的这一部分我就觉得很难介绍,因为没有接触过灵修的人很难理解。不仅很难理解,而且搞不好还会产生负面作用。这就好比一个虔诚的教徒向你传福音,希望你也能信,而你不理解的话就会反感。灵修和信教虽然不同,一个是向内寻找力量,一个是向外寻找力量,但是相同的地方是它们都是只可意会不可言传的,意会的东西一变成语言文字就会有很大的偏差。信和不信,修和不修,都要靠缘分。缘分到了,就会信和修,而一个人悟到的东西只能帮助自己成长,到了别人那里就不一定管用,因为每个人都是不同的。

我不反对小小在这里分享自己关于灵修的感悟。我只是说小小心里要明白别人很可能会对你说的东西不知所云。即使是两个同样做灵修的人,感悟也都会各自不同,而每个人的感悟对自己而言都是正确的。

我对灵修的了解是通过读《与神对话》系列获得的。我知道现在灵修的门派很多,不过万变不离其宗,大致的意思都是一样的。其实我觉得人的成熟过程就是一种灵修,生活就是灵修最好的老师,只是有的人有缘有的人无缘罢了。年轻的时候迷茫的时候,灵修就像一个老师给你指点一下,真正的“修”还是要靠自己在生活中去悟,悟到一点就成熟一点。仅此而已。

这只是我的看法。

想了好一会,也没明白奇迹的"牛头"和"马嘴"都是什么意思?不是说牛头不对马嘴吗?怎么又会一样了呢?
hdtany 发表于 10-12-11 00:10

牛头是转贴的内容,线粒体什么的。马嘴是如何理解自闭的事。

奇迹的意思是说:她赞同我的“马嘴”观点,但这个“马嘴”显然和主贴的“牛头”内容对不上。

10# blackeye

呵呵,你上次已经表达过这个观点了,我已经知道了。  不过你给我的感觉恰好相反,似乎是有些反对的。要不怎么每次你都貌似紧张地主动提起呢? 我可没有提过。

虽然我提到了“灵”,除了灵修有灵之外,其实很多地方都会涉及这个含义。华德福教育里也提到灵,各种宗教里面也会提到灵魂。即使是蒙特梭利教育里面,也会提到灵,名之为“精神胚胎”,人本心理学里也有,名之为“潜意识”“集体潜意识”。瑜伽中也会涉及。即使中医,里面的魂神意魄,也可能有相似的含义。我只是用来打个比方而已,以便更清晰地阐述自己想要表达的意思。

我不知道灵修这个词到底是什么意思、为什么它令有些人如此紧张。我觉得其实可以轻松点,把它就当作宗教信仰一样的东西。接受它也许像人们接受自闭一样,都需要个过程。也不用过度担心人们没有能力去分辨好坏是非。就像AS们适应NT世界的规则,多些尝试的机会,即使会有错误,但慢慢总会找到正确的规则。如果因为害怕错误而什么都要指导他们、或者对信息进行限制,他们恐怕很难学会自如运用这些规则。

是滴是滴,我看到你说‘灵’,就以为你是说灵修,所以就又发一遍感慨。写完之后看到你贴的博客文章里说了同样的话,才知道你是泛指的。抱歉。

灵修的那些观点本身并不令我紧张,我是接受那些观点的。宗教的很多观点我也认同,虽然我不信教。我担心的是将这些观点用于讨论中,就可能会令人不知所云。这就是为什么基督教和佛教有单独的版块。信同一个教的人在一起讨论,大家互相都理解,用语都一样,不会有任何问题。信基督教的和信佛教的在一起讨论,恐怕就是鸡同鸭讲了。

我知道灵修对你接受自己成为自己有很大帮助,所以我是不会反对你将这个过程写出来的,这对大家都是帮助。

15# blackeye

你两次提到灵修,我才意识到,我并不太理解这个词。人们为什么名之以灵修?就因为它提到了人的灵魂?

几年前,当我发誓再也不让自己痛苦的时候,我就记住一定要让自己快乐,不管别人怎么贬低我、指责我、抛弃我,我都要向内求,向内寻找快乐的途径。后来发现有人把这条向内求的路称为灵修。也不太在意。管它叫什么呢?反正我快乐就行。

但是为什么要叫灵修呢?我用的不过是中医学、心理学、教育学、佛学的方法,比如按摩、打坐、冥想、分析、觉察,等等。

管它叫什么呢?如果它能够给我几十年来的困惑一个合乎逻辑的解释,让我这颗敏感的心在这世间回复平静和快乐,叫什么又有什么关系呢?