设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拖延症

不知怎么回事,我从小就有一种做事拖拖拉拉的习惯,特别是在自己不喜欢做但有不得不做的事情上最明显。比如寒暑假作业,我就喜欢拖到最后一天再完成,甚至还没最后一天还没做好。
    我也不知什么时候落下这毛病的,反正我事后也常常后悔自责,但是没用,下次或多或少的照犯,有人督促时就不一样,我能很快进入状态,学习或工作的状态,按普通的话讲:就是自觉性不高,老想着玩
    就那初高中的学习来讲把,学校时我能和别人一样的学习,但回家做功课和节假日复习就不一样了,我总是先玩再复习和做功课,有一点原因如下:1是我觉得应该补偿自己一下,学习这么辛苦该放松一下,2我觉得功课可以不必花全部时间来做,几个小时足够了3我觉得拖延一下没关系的。可惜我没时间概念常常玩得忘记时间,总喜欢心里拖延一下再拖延一下……,结果时间总不够用,害得自己很紧张,很被动,事后也悔恨功课复习不了又会自责,可下次又会避免不了有时再犯。接着自责,下下次有时更频繁的再犯,心里恐怕免不了有一种破坛 子破摔的想法(反正我已经这样了不如在玩一会儿)最后恶性循环
   不是我不喜欢学习,可是要我自觉主动的学习真的比较难,一个人时我很难进入学习状态,总喜欢捧着书本乱想,沉浸在自己的幻想世界当中,但,一旦进入了,那也好办了,但就有一道鸿沟似的隔在我和自主学习之间
  现在不学习了,我又喜欢上上网,总喜欢在网上看小说,入迷了,总想把它看完在离开,不然不尽兴,总一遍又一遍的提醒自己到时间了,该下网了,可屁股总不愿离开,想着再玩一下没关系的没关系的,总有一种侥幸心理,实际上是我逃避现实世界,躲进虚拟的个人世界的借口,我也好像知道是怎么回事,可是总改不了,不知怎么回事会这样的?我总有这样一个念头,网络小说总有看完的一天的,我到那时就好了,就 自然不看了。可是我低估人的欲望了,看来人的欲望是无限的无穷的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个必须得顶。楼主可以去豆瓣的拖延症小组看看,或许有帮助……

我跟你一样,这个毛病一直都有。所以经常被老师批作业没写什么的。。。。

“拖”通常是因为丧失希望吧。首先很多事并不是你想做,而是他人要求你做的,你会感到个人尊严的丧失。而且,即使现在去做,即使做的很好,即使最后结果很完美,接下来面临的也不是被祝福的轻松时间,而是更高的要求,更陌生的领域,更严厉的评判,没人会用爱你的态度告诉你:你已经做得很好了,你很棒,完全值得享受此刻的胜利果实。最后,你本身不够自信,也会让你想要一个“事情没时间做了所以做不好”的借口,来应对失败后可能面临的苛责,无论来自他人还是来自你自己。

于是为了保卫自己的尊严、权利、信心,选择把事情拖到最后再做,甚至不做,这其实是作为人的一种理直气壮的行为,只是效果不太好罢了。

如果能找到其他的自我保卫、自我实现的方式,同时在做事情中寻找到乐趣,“拖”其实也不是那么难克服。

以上乃是肺腑之言,我拖拖拉拉了十好几年了,高中大学就基本上没按时完成过作业,最后论文都是补答辩才算低空飞过。现在虽然还会小拖拉,但多数是因为实在很累很没精力做事,只有极少数情况才会因为丧失希望、反抗他人之类的理由拖着。

其实如果抑郁症好转的话,拖延症也不一定会好转的;而拖延症好转了,抑郁症几乎必定会好转。
所以就算为了让抑郁症退散,想办法对付拖延症也是很划算的事,一举两得。

我现在也是,不到最后一刻不行动,可能喜欢逃避吧

“拖”通常是因为丧失希望吧。首先很多事并不是你想做,而是他人要求你做的,你会感到个人尊严的丧失。而且,即使现在去做,即使做的很好,即使最后结果很完美,接下来面临的也不是被祝福的轻松时间,而是更高的要求 ...
ZoeOliver 发表于 10-12-7 08:37

佐伊有空整理个专辑出来吧,也象木碗那样写本书,放心,我会去买的。

佐伊有空整理个专辑出来吧,也象木碗那样写本书,放心,我会去买的。
风吹尘 发表于 10-12-7 18:57

咩嘿嘿,我都乐开花啦~ 被这样夸奖,浑身都轻了~~~

能让人看了开心点就很好啦,而且我说话很没高度很没理论性的,远远达不到出书的水平。
木碗那本书很令人佩服的,背后一定隐藏着大量的工作,再加上她本身久病成医的背景,除了伸出大拇指已经没有其它方式可以表达了。

我劝慰他人的话,通常也是说给我自己听的,大概优点就是比较有感情。但其中的主要内容和理论,多数来源于医生、书籍、以及前辈们,所以这样的东西其实看看就好,搜集在一起就不够看啦。

谢谢哦~ 希望以后也能写出让你和大家看了都安心下来、燃起希望的帖~

我觉得你说的对,我那时被死亡恐惧症纠缠,加上学习压力大,死亡的感觉老缠绕在心头,学会了逃避,逃避到个人世界当中,封闭自我,消极抵抗 5# ending