设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ytt50

阳光的朋友,如果病没好,家里人逼婚怎么办?

我家里也在说这个问题。但比较温和,再着急也不会真的要死要活的逼我。

是单身、活着的孩子好,还是因为结婚问题躺在殡仪馆的孩子好?

拎不清这个问题的父母,应该学习一下抑郁症基本知识。
ZoeOliver 发表于 10-11-15 23:12

是的,有太多的压力,做父母的心情我能理解,看别人家的孩子都早已成家还有了小孩,他们就会跟我说人家的孩子多么多么可爱,然后说我也应该找个人家了,因为农村里到了30岁就属于嫁不出去的那种,所以老是给我介绍这个介绍那个,生怕嫁不出去一样。看他们那么急切的心情,我也不忍心,我知道他们是为我好。还有来自外界的压力,比如亲戚朋友、还有一些旁人,谈论家长的时候,都会或多或少谈起这个问题,问起你们女儿多大了,为什么还没成家。还有一些很三八的人就会像抓住把柄一样到处说,这会给我家人带来很大的压力。只要我把原因和他们说了,他们肯定会理解我的,可是这样就会让他们承受很大的压力,而且是不被人理解的那种。抑郁症根本没有多少人会知道这是怎样一种病,只会说你想不开,太内向,太自卑,总不可能一个一个跟他们去解释。他们还盼望着做外公外婆,我说了,就会把他们的梦想打碎,我真的于心不忍。在他们眼里我是很乖的孩子,我到底该怎么办?

我是五月初五端午节生的,家里人说这天生的人是“败娘家发夫家”的,只要嫁出去了病就会好了,还举了很多例子给我听,说某某在家里老是三天两头生病,嫁出去就什么病都没有了,我不信,但是又很好奇,迷信这东西说信也不能全信,说不信但也确实存在,搞得我不知道何去何从。有时候我真想嫁出去试试看,可是这是一生的幸福啊,要我能这样轻易下赌注吗?坛里的朋友有知道这种说法的吗?到底是真是假,帮我解释解释。

对于家里人,如果他们的行为已经严重拖慢了你康复的速度甚至加重了你的病情,要么解释清楚,要么就脱离家庭。
打个比方,你吃花生会过敏,你家乡的风俗是大把吃花生,你家里人天天给你花生吃,为了你好,跟你说吃花生对身体多好多好。如果你吃了,就要忍受窒息般的痛苦,而且吃了一次还有下次,因为家里人是为了你好,所以你不忍心跟他们说吃花生多痛苦,永远要这样吃下去。
你会怎么做?说清楚,或者离开家庭,跟实际的问题一样,也就是这两条选择。

做个好孩子、孝顺孩子、正常的孩子,但是以生命为代价,你觉得划算?

“嫁出去会不会好起来”和“盲目结婚”没有直接的因果关系。

既然你相信嫁出去有可能会好起来,那么慎重的找个差不多的人结婚,不见得要盲婚哑嫁般拿自己的人生当儿戏。何况结婚并不是一辈子只能跟一个人在一起,不合适就换一个,哪怕是件很麻烦的事,至少也说明我们永远都有选择权,大胆的试试看。不尝试、只哀叹的话,会逼死自己的。

我的情况和你一样,不过我是28岁比你更大。我是尽量找同病相怜的人,正常人估计心理受不了。

对于家里人,如果他们的行为已经严重拖慢了你康复的速度甚至加重了你的病情,要么解释清楚,要么就脱离家庭。
打个比方,你吃花生会过敏,你家乡的风俗是大把吃花生,你家里人天天给你花生吃,为了你好,跟你说吃花 ...
ZoeOliver 发表于 10-11-16 17:03

所以我很困惑,病不好我根本不想嫁,因为我知道迟早会后悔的,这会给大家都带来痛苦

“嫁出去会不会好起来”和“盲目结婚”没有直接的因果关系。

既然你相信嫁出去有可能会好起来,那么慎重的找个差不多的人结婚,不见得要盲婚哑嫁般拿自己的人生当儿戏。何况结婚并不是一辈子只能跟一个人在一起, ...
ZoeOliver 发表于 10-11-16 17:07

我内心是很传统的,不会嫁一个又嫁一个,我觉得嫁了就要生活一辈子,如果跟不喜欢的人在一起只会痛苦一辈子,我真的不知道该怎么办

我的情况和你一样,不过我是28岁比你更大。我是尽量找同病相怜的人,正常人估计心理受不了。
aladingg 发表于 10-11-17 03:03

呵呵,有知音了。。

“嫁了就要生活一辈子,如果跟不喜欢的人在一起只会痛苦一辈子”

这样的想法虽然美好,却完美纯粹的过头,带着“嫁的不完美就不嫁,工作不完美就不做,活得不完美就不活”的态度去生活,会把自己逼到死角里,再加上一圈栏杆和手铐脚镣,什么都做不了——不是不能做、不会做,是还没开始做之前,就开始臆想那不完美的前景,于是恐惧这样的不完美会给自己的价值感带来多大的打击,于是完全失去了哪怕动一下手指头的愿望。嫁人之前是什么?恋爱呀!连恋爱都不肯去尝试,就在纠结于嫁还是不嫁,嫁了之后不幸福怎么办的问题,会吓到你自己的。

再说,并没有人逼你和不喜欢的人在一起,选择权永远在你手里,是否决定尝试喜欢他人、是否尝试相信他人,除了你自己没有人能够替你决定。既然你觉得嫁出去也许抑郁症就会好,那么去尝试一下又怎样呢?

其实我很迷惑,也有点生气,因为你现在的行为和婴儿差不多,一边要食物一边不肯吃——几乎已经决定了“不嫁”,还一边说嫁了之后抑郁症也许会好让大家给你出主意劝慰你,一边坚定的说“会痛苦一辈子”。也许是我理解错误,你想要的,只是想让大家坚定你不嫁的决心,或者寻找同病相怜的人作伴以减轻压力吧。

除了你自己,并没有人能够替你决定要不要尝试恋爱、嫁人,也没有人有能力拎着一只金龟告诉你会一辈子相亲相爱。路都是自己走的,怕前方可能的坎坷而不向前走,坐在原地哭闹,会让人很担心。

不管怎样,治病为先,要会尊重自己。我大学的时候先后和几个女孩关系不错,但是受强迫症和抑郁症影响,一直没能继续下去。以后几年再也没尝试去谈恋爱了,因为精神负担太大。虽然结婚可能有助于病情好转,但更可能会加重病情。如果对方有严重的神经症经历或者是心理医师,再加上他很爱你,并能包容你很多在别人眼里不可礼遇的行为的话,对你就是好事,否则还是回避的好。我在罹患神经症的时候,自己的行为自己都受不了,何况是别人了。
现在想想真幸运,我治疗抑郁症好几个月没工作,家里人一直都在鼓励我、支持我,现在也不再管我做任何事。