设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自由离我不太远

第一天,给我买一堆我没有要求过、也不想要的东西以示母爱,给我银行卡让我在最近这段特殊时期如果有需要就去取钱。第二天,说起来护士上门挂水的时候需要的那一点看护费用,给我来个态度生硬的警告:最近需要节约。
第一天,她用一种怯懦的语气说,怕我太累,压力太大了又复发,所以不但她不想给我施加任何压力,还不赞成我最近制定的高强度计划。
第二天,刨根问底的审问计划的执行情况。

现在眼泪转啊转啊,嗓子眼堵的要命,说实话,宁肯打针的时候死掉,也不愿意靠近她。

这种以母爱为名反复无常的折磨,真是受够了。

好在,我在努力,我会更努力,自由离我不太远,只要用些心思,就快得到了。

加油吧子贺,到时候用独立的人格、安定的灵魂、宁静愉悦的心,来重新面对她,重新设定我们之间的关系,就没什么好担心的了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
说实话,感觉你也有问题。从你以前对别人回复你帖子的反应来看,你脾气急躁,而且一抓住别人不顺你心愿的地方,就火冒三丈,非得反击个痛快才算完。而且,对别人的言行过分敏感。可能你妈妈说的话,在别的闺女看来很正常的,在你眼里就是找你茬。。我这是善意的劝解啊,你可别误会了,哈哈

我估计啊,你小时候性格很刁蛮,你妈妈是老师,而且是那种老旧型的,无法容忍,对你刻意管教,压抑了你的天性,造成了心理问题。我猜的啊,猜错了别骂人

我是脾气不好……叹。有时候敏感过头,尤其赶上不开心的时候,会做出很激烈的反应。尤其被迫培养出了说话很毒的习惯,超级伤人。会占住道理再发火,超无奈,有时候我都觉得自己不厚道,得理不饶人穷追猛打的。

不过话说,我跟你发脾气虽说有我不爽了的成分在里面,其实道理应该是没错的,只是没有考虑你的心情吧。但,我们都是这样的人不是吗,你会因为不开心连发N个邪火贴不考虑看贴的人的感受,我也会对让我不开心的贴骂个没完不考虑发帖人的感受。叹,我们互相忍吧,都病着呢,咱要是互相都不体谅,还会有什么人体谅咱们。

我妈的问题,是历史遗留问题。这个,如果你没有受过二十来年的精神虐待,大约是理解不了的。我写的这两件事,其实是控制权的问题:我的生活的控制权。她受不了我脱离她的掌控,所以一方面不考虑我的需求和意愿只想让我贯彻她的意愿,一方面又怕做的过分了我又往要死的那方向走。就像你拎着个破木偶,不能让他脱离了吊线的控制,但又不能用大力气抓,不然会碎,现在我们就是这样的。至于木偶自己怎么想,那不是问题,木偶理论上讲不应该有思想。

所以这不是我多心啦,电话那一头,她都反应过来她自己说什么了,安静了半天呢。

她可能是职业习惯。我父亲也是教师,年龄应该比你母亲大一些,但是他们这一批人,所接受的教育理念,主要都是填鸭式的。不过我父亲有什么事还会征求我的意见,你母亲可能更要强。学生就好比流水线上的产品,需要时刻严加管教,不允许有太多自己的主张,以免造成残次品。传统老教师是很负责的,他们甚至想把自己以为正确的整套意识形态灌输到学生脑海中。对自己的孩子与学生,一视同仁,甚至管教的更为严格的多,以免影响自己的脸面,所以你也就享受了这种待遇。但很不幸,谁也无法料到,八九十年代还看起来正确无比的东西,却被迅速的证明为一个个谎言。昔年公认的老实好学生,如今是被瞧不起的对象。而那些上屋爬树的,都混的像模像样、这也实在不能怪他们,想必他们后来蓦然醒悟的话,也会苦笑不已。现在又哪里有个对错的标准呢?他们可能也不知道该怎么评判自己的职业生涯了。
我猜你可能是家里的独生女,你母亲心里肯定是很爱你的,也肯定反思过,只是多年来形成的职业习惯,让她很难改变自己的方式

geowalker,“刁蛮”什么的……是人参公鸡么?我都没用过什么负面形容词在你身上给你下定义吧,何况是完全不了解的人的童年时代那个几乎完全不一样的人?如果你打算揪住我心情不好的时候让我再不爽一下,就太缺德了点吧。

我不记得我小时候什么性格了。只记得经常笑得很开心很大声,很喜欢画画,很喜欢看漂亮的人。对待别人的问题上,我从小的“最好的朋友”都是我妈同意了安排给我的,连吵架差不多都要被全程监控被迫道歉的,对长辈之类的更加严密监控。所以对待他人的态度基本上跟我没什么关系,我妈会给我安排好,当着别人面一句一句的让我跟着复述,所以我自己都不了解我小时候对人是不是“刁蛮”。但我对人没什么坏心眼是肯定的。

摊手,如果我根据你现在的表现,给你的童年定义为被惯坏了的小霸王小皇帝自私成性,你开心么?你觉得我有权利这样定义你么?这样的猜测是基于鼓励你安慰你的出发点还是基于阴暗的报复心理?这样的猜测有没有依据?

再说,别人回我的贴我的不客气的反应,这跟你无关,而且,你也没有经历过被人反复的在各种帖子、站内短信等地方穷追猛打的讲“你没有接受自己”这种话,何况你也没经历过被人利用你的病来当自尊提升道具的事吧,我对这种事现在神经过敏,如果有人一方面要我配合某种治疗方式一方面不顾虑我的感受,我脑子里面的警报会响的很厉害,我不是小白鼠,没那个义务去配合别人的理论或者临床试验。而且老实说我也并没有做出什么过激举动,不理会而已。但架不住人家跟踪式的找机会,我精神崩溃了就好欺负么?如果你不了解这些事,请不要随便打抱不平,我即使觉得抱歉,也只是我说的话有些过分了些,不代表对方是正确的。

耸肩摊手,没什么可说的了。我好好的一个自励贴,被你弄成批斗会了。你会感到抱歉吗?

我晕啊,现在刁蛮是个贬义词吗?这怎么就成人参公鸡了?
刁蛮的深层含义是活泼可爱
诶,真是无语了

她的性格整个就是悲剧,我很理解。三年自然灾害,文革下乡,被父母强迫嫁给我爸,没生儿子,女儿性格和她完全不像,在学校那种畸形环境工作,老公不回家,婆婆不体谅,离婚不成,兄弟不和睦,被连累破产,负债,孩子常年生病,一辈子爱面子到老了只能用谎言给自己贴金,加上现在我完全不掩饰我恨她这个事实。她只是偶尔的精神失常,已经是个多么了不起的成就。

但,你要知道,我们都能理解铁杵磨成针需要多么长久痛苦的反复磨砺,但不代表我们能受得了天天被针扎。

会尽量体谅她,在我能够拉开一个安全距离的前提下。说起来好残忍的对吧。我对人很难狠心的起来,对她就能,因为如果不保护自己,就活不下去了。活不下去的话,以后怎么能重新和她建立正常一点的关系,怎么能正常的表达我爱她呢?

不说啦。早点睡吧。别惹我难受了。明天还要上班呢。

所以说你说话不考虑呀,词义辨析一类的问题很要命的。你是无心的,别人难受了,你就能说自己无辜啦?

没看懂

哪有年少不痴狂,试着用平和的心态去理解,同时更主要的是提升自己独立的人格,祝好!