设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请朋友们帮忙分析病因和如何治疗

刚才看了一篇心理病因的,说和自己儿时经历有关,感觉挺有道理的,所以请大家分析一下。
我感觉自己抑郁,四五年了,最近去医院,医生说轻度的,吃药后挺有效果,但是还是梦多,能不能帮我分析下。
先说说小时经历,我感觉对发病有关。在农村长大,父母也没什么文化,父亲在外打工,我对小时候印象就是干活,各种农活,家务活,其实小时候挺听话的,但还是经常因为一些小事挨打,母亲脾气较暴躁,打骂可以说是家常便饭,现在想想那时没有一丝母爱,当然这里我也没埋怨父母,毕竟没文化,贡我上学也不容易…
  上中学时都很发奋,毕竟只有知识改变命运,感觉那时性格就较内向,比较敏感,到高中,一心想考大学,埋头苦读,性格更内向,说话极少,非常压抑,睡眠也不好,梦特多,注意力高度不集中,困,学习的话强迫自己集中精力,打起精神,现在回想感觉那时就有抑郁症了。但幸好熬过来了,还考上了大学,虽然很一般的。
  大学里压力小了,因为习惯了那种状态,注意力不集中,焦虑,没把它当做病,以为正常,就是身体不好的原因,只是不断的自我调节,尽量别太敏感,坚持锻炼身体,参加各种体育活动,多和同学交际。经过三年的调节,精神状态好了些,性格也开朗了些,但是注意力还是不集中,焦虑,易怒,意识范围小,意识不清晰,交际还是很生硬。医生开了路尤泰和氯硝西泮,挺有效果,但并没完全回复,最烦的就是做梦特多。
大家帮忙分析下,希望早点治疗好,小弟拜谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自己先定个,阳光同学们多多关照!

自己先顶个,阳光同学们多多关照!

——        病因是儿时没能做真实的自我,没有被接纳过,被虚假的自我的外衣包围着,压抑自己内心真实的感情,内心有很多没有化解的冲突。等到你长大了,自我冲突越来越激烈,最后达到控制不住自己的地步,而不得不求助。
            如何治疗:病情严重时强烈建议服用药物控制病情。等病情稳定了,要辅助以心理治疗。心理治疗可以自救,自我分析,自我提升,自我学习。也可以找心理咨询师咨询,倾述等等。中国目前的环境,通过自我学习,完善自我,完成自我救赎是无可奈何的事情,因为现实就没有给我们提供这样一个让我们能表达自己,做真实自己 的机会,心理知识不普及,大家对神经症患者的不理解,偏见,歧视,导致寻求外部帮助的困难性。而且找心理咨询师花费不菲,找一个有能力的合适的咨询师更是不容易。
            方法许多种。需要楼主用心去尝试了。适合你的才是最好的。加油。

谢谢你的分析,虽然不是很懂。看来我还得多多学习心理知识啊

我吃米氮平后失眠好转,但也是梦多,你尽量不要吃氯硝,不好戒。

我吃米氮平后失眠好转,但也是梦多,你尽量不要吃氯硝,不好戒。
油菜花 发表于 10-10-18 11:50

好的,下次试试

接受(接纳)自己,真的很难啊

接受自己和改变自己不断成长并不矛盾,前者是基础后者必须在这样的基础上从小事点滴慢慢积累

8# 皮特2010
       接受(接纳)自己,       不是我们最终的目的,我们最终的目的是能够幸福的活着!
         难,也只是相对的。多学习,多爱自己,自然就接受自己了。
        孟刚说过,神经症的心理调节,很大部分都指向无条件接纳自我,做真实的自我。
虽然不是原话,但在《谁在强迫我的人生》有提到过,这是一个很关键的步骤和过程。
自我不但包括现在的我,还包括童年的,潜意识深处的自我。我们都在讨厌自己,不能原谅自己,觉得自己没用等等,这些都是冲突的具体表现形式,都指向对自我的否定和攻击。
        《生命的重建》也提到过一些,她认为我们内心有些否认自己,不爱自己的想法。它可能来自于孩童时的自我评价,老师的评价,父母的评价,甚至是电视上的内容。

9# wangluoyg
没用无缘无故的爱也没有无缘无故的恨。爱自己也好,恨自己也罢,根据因果关系的推理我们可以知道,这些都是有原因的。
不接受自己,就是不爱自己。
接受自己不就是一个改变的过程吗?呵呵
人的智慧是无穷的,只要你能独立思考,你就是还有希望的,继续加油!

谢谢大家的分析和鼓励,我看真得重新认识自己,多多看书,也多多向各位学习吧