设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轻度抑郁,药物治疗,还是多梦

四五年了,没意识到自己是抑郁症,要是早点治疗就好了,感觉四五年来啥都没干,行尸走肉的。先说说我的病情吧  
  从高中开始,注意力高度不集中,意识范围减小,心浮气燥,易怒,焦虑,干什么都着急似的,放松不了,睡觉也是,感觉一晚都在做梦。
  最近上医院,医生开了路尤泰和氯硝西泮,吃了两周后情绪平和了些,没那么急躁了,意识也更清醒了些
  我问题就是还是睡觉不好,还是做梦,梦多,朋友们帮我分析分析,谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
怎么这么多人看了没人回复呢,大家帮帮忙啊

自我分析不够,理论不熟悉的话,大家说再多的话你都是听得一头雾水,我们的对话无法产生共鸣。
        可以说任何一个走出神经症的过程,都是一个自我救赎的过程。
        因为痛苦不痛苦都是我们自己做的主,痛苦,抑郁,强迫,恐惧,都是我们的内心世界激烈冲突的表现。
        你想改变的是你现在的痛苦症状,但是现在的痛苦的产生是由其根源的,又因为每一个人的经历是独一无二的,分析,主要靠自己,因为你就是一个独一无二的个体。不是不想帮助你,是无法为你做主,你的内心世界的主人还是你自己。
        多学习点心理学的知识吧。坛子里许世钢的帖子,还有木碗的书,还有孟刚的《谁在强迫我的人生》还有很多很多,都值得一看。多翻翻坛子,时间长了,自然而然就懂得多了。

情绪平和了就是最大的进步呀!生理上的问题(比如失眠)会随着抑郁的好转而好转的!

嗯,我也很高兴,没那么急躁了,意识范围清晰了些,但还不稳定,还得吃药和自己调节好,但做梦自己就控制不了了,这让我很苦恼啊

楼主做梦也让你痛苦了吗?
是不是听别人说做梦是休息不好的表现?
还有人说不做梦才休息不好
做梦是一种病吗?应该不是吧,不是病为什么要痛苦呢?
你的痛苦的根源就不在这里,这些都是表象。事物的表象往往存在很大的迷惑性,而让我们无法分清表象下的内在真相。

做梦倒不痛苦,我也没把它当做一件痛苦的事情,我是那种顺其自然的,我感觉那样还好点。就是整晚都做梦,第二天没精神,精力高度不集中,时间长了,意识也变的不清醒,就一直保持这种状态,迷迷糊糊

路优泰是好物。替代品满大街保健品店都有卖的,副作用又小,停药又不难。

我也会做很多梦,醒来之后很累很累,有时开心,有时伤心,有时迷茫,有时直接一大早就情绪爆发。于是最近在记录梦。在床边放了个小本子,每页正好一天份,床头柜小筐里预备一支笔,这样每次醒来闭着眼睛把梦回忆一下,半梦半醒中重新经历梦中的喜怒哀乐,再把它迅速记录下来,一旦起床开始活动就会忘掉,所以在被窝里记录。
这一招是从一本美国医生的书里学来的。她说可以从梦中了解自己最深沉的欲望,以及一些无法用科学解释的事情之类的。我对那些无法用科学解释的事情不是很感兴趣,让我这样做的原因是能够了解自己。不像醒着的时候,给自己的麻木找借口,把自己打扮的人模人样,除了心什么都有。梦中想要什么,或者喜欢什么样的感觉,那么你就是喜欢这些东西,好恶很清楚,梦不会撒谎。因此在白天的时候就能有目的地追寻这些物品或者感觉,这样即使抑郁发作没动力起床的时候,也能有机会把野性的自己挖出来替代天天出现的破木偶。
另外,就像白天一样,如果白天发生了不愉快的事情而陷入混乱,这时候把此事写下来,强迫自己理智的分析这件事和我的人生目标有什么关系,我在恐惧什么,能学到什么之类的,很快这件事带来的负面影响就会消失了。梦也一样,如果把不愉快的梦写下来,你的理智多数时候会发挥作用,让你把这一页掀过去,这样你至少每天都会有一个差不多心情的起点。
虽然每天花个10分钟记录很有点麻烦,可是总比被梦缠住、脚不沾地半梦半醒的过一整天要舒服,而且白天的没精神,也比较像单纯的没精神,不会受梦的内容影响太多。既然做梦不可避免,那么让梦的存在更现实一点,了解它,借助它,这样比较划算吧。

不过,话说,路优泰总是和副作用比较大的药一起开,这种事真是让人无语呀……

-------不明白为什么要纠缠于梦,梦的确能发掘出内心最深最真的欲望,可是没有经过专业的训练,没有经过相当的培训,我不认为释梦这项非常具有技巧性,理论性,实践性的是我们一般没有经过专业训练的人能掌握的,甚至我们对梦的认知发生误解的时候也没有人能纠正指导我们,我们会一直错下去,进入另一个歧途。这是我比较担心的。所以我对梦的内容没有什么太大的兴趣。我觉得还不如从意识中的自我分析入手,有因才有果,观念都是实实在在的,是一直存在我们潜意识中的,追溯那些自己觉得自己没用,自己恨自己,等等这些负面的不认同自我的情绪,这些才是实实在在的。
        楼主说的做梦无所谓问题是休息不好,最后人都是迷迷糊糊的。迷迷糊糊就是你烦恼的。为什么你要烦恼迷迷糊糊呢......继续深入挖掘问题,总有一天你能找到自己的原因。楼主说顺其自然,这也是楼主刻意追求用以消除自己的痛苦的吧?顺其自然是人生境界不是手段。

这种问题见仁见智,提供一种选择而已。

就像你偏重的精神分析流派的康复理论,也只是你自己比较喜欢,自我感觉有效的方法。

又不是理论学者或者临床学家那样高屋建瓴的提出指导意见要求别人照做否则就是不敬科学不努力康复,我把对自己有效的方法供人参考,还不至于上升到释梦理论的层次——我不相信释梦,什么梦见血就要发财一类的,或者精神分析流派的那种也让我觉得不可靠。我只相信梦中经历的情感,绝对不会像白天那样骗自己。再说,把梦记录下来,这一页就可以在心理层面上暂时翻过去,告诉自己“今天的梦做完了,有笔记为证”,不会背负着梦中的情感过日子,以致于白天的时候恍恍惚惚又回到梦境里面去,过马路的时候做白日梦很危险。另外,这种方法也来自多年从业的知名医生,我相信其安全性、科学性和有效性是经过很多人包括医生本人的验证的。最后也是本着不浪费的原则,反正做梦怎样也是要做的,花了那么多用在梦上的精力怎么也要捞回来一点好处吧 ;)

康复方法那么多,大家都各自挑选自己能够接受的而已,谁敢说“我的方法天下无敌”?连选择谈话疗法的心理医师有时都要连着碰几个才能找到合适的,抗抑郁药物都可能需要更换好几次才能碰上适合自己的呢。

谢谢你的建议,我试试记录自己的梦,氯硝副作用大的话,能否给我推荐哪种药好点

9# ZoeOliver

谢谢你的建议,我试试记录自己的梦,氯硝副作用大的话,能否给我推荐哪种药好点

标题

10# zjcczj132

谢谢你的分析,其实我烦恼的是迷迷糊糊,精力不集中,也影响人际交往,感觉交往特别生硬,都不愿说话,工作效率,学习效率都特低
还有我觉得我做梦是曼无目的的,就像是没目的的想一些事情,感觉也不是有什么欲望想做什么似的,就像是在和自己说话那种,大脑在一直没休息

13# 心在乌云上 药的方面我不是很了解,也是google了才知道的,因为我之前也是一种副作用较大的药和路优泰一起吃,所以才这样感叹。看起来圣约翰草提取物应该是蛮万能的搭配药吧,温和养人。你吃的药和我之前吃的一样会有很强的戒断反应,所以我猜路优泰有缓和这种不适的作用吧。

我的梦也没什么目的,很多无所谓的没有脸的谁谁谁,经常无头苍蝇般徒劳无功的跑来跑去,也经常半自愿的自虐一般从事一些繁杂枯燥不讨好的工作。也许跟你的不太一样吧,在醒来之前的部分里面尤其会掺杂着很多情感。对我来说触动最大的是可以像观察一个电视剧角色一样拉开距离观察梦中的自己,因为你很难说梦中那个行为人是绝对的你,那人做事多数时候是不经过你的大脑思考的。看电视的时候你可以帮着电视里的角色分析:“既然喜欢就去做啊!”或者“那个人根本虚情假意,离她远点!”或者“现在优先要做的是xxx才能把xx事情继续下去”。站在有点距离的角度,就很容易看清一些平时自己都迷迷糊糊或者逃避的真实。
比如某天我的几个梦之一是看到姑姑家在有点距离的郊区买了一大片旧平房围起来改成大宅院,我在院子里看着施工人员和邻居穿梭来去,我绕着院子和围墙以及小路来回晃,没地方坐有点累,心中羡慕的很,“即使这么大,也没花多少钱,还不是很远”。早上记录下来后,我发现自己其实不介意买个郊区的房子(最近家里要卖掉旧房子,我可能能够分到一小部分加点贷款买个小房子)。之前很挣扎,不甘心,想要好地方,好房子,好面积好朝向等等一大堆赌气似的条件让我愁的不得了。这下地域的条件一旦放松,选择多了无数。
这是了解自己的一个途径。也许你的自言自语中,也会帮你了解自己真正在意或不在意的事吧。

还有一件比较神奇的事情,说起来会神神叨叨,我也很难相信,可是它帮了我的忙。那个医生在书里提到一种利用梦的方式:睡前把一个问题写在纸上,然后入睡,之后梦会给你答案。我对这种行为不说嗤之以鼻亦不远矣,因为第一这有点神神叨叨,第二我知道梦几乎不会受我的意愿指挥。
因为要搬家,所以打包工作一直在陆续进行,有天收拾到我早年与朋友们的信件,一边忍者眼泪一边一封封拆开看,心如刀绞。十几年抑郁和焦虑的轮番折磨下来,好好活着都是奢望,朋友已经从生活中绝迹多年了。“她们曾经那么喜欢我……”“和她们联系吧!要不要?很想念她们!”一直到睡前,脑子里还在兴奋的转这个问题。后来,知道我梦到什么了吗?在梦中,从我最好的朋友的视觉角度,看着我一次次做过分的事伤害她的感情,体验她的愤怒和无奈,最后亲密伙伴不得不变成了避之不及的陌生人。早上拿笔记录的时候我几乎手都在颤。我知道这就是梦给我的答案,书里那种神叨叨的事情发生了。伤害已经造成,时隔多年,无论怎样,我和她们都不会恢复到最初的亲密无间。而现在最重要的事情,是让我自己好起来,不会再用那种混合着戾气的混帐态度来对待身边的朋友,即使她们愿意与我重新建立关系,如果我本身还是问题儿童,就会浪费这来之不易的机会。所以需要忍耐。
我不大相信自己以后真的能够像那位医生说的那样把问题写下来,等待下一次这样的事情发生。有一次就很不错了。感觉像吃泡面中出“再来一箱”的惊喜。不抱着能够主动寻求这种惊喜的态度,但还是很感激。

说这些主要是想帮你举几个例子,多了解一些记录梦相关的事。
这不会明显缓解抑郁或者焦虑的痛苦,不是特效药类型的。如果能坚持,却会有持之以恒的小幅度改善,对我来说是这样的。如果我们的梦境类型很不一样,比如你的梦里绝不掺杂任何感情,也许这种办法就帮不上忙了。