设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兰骆驼刺

[原创] 难道我的抑郁、焦虑等神经症真的和甲减有关?

每次去看内分沁科的专家,甲减是否与抑郁和焦虑有关,回答都是说没有任何关系的。问中医,却说有关系。

我是甲亢,经过碘131治疗后变成甲减,现在服用优甲乐控制,另外我前几年酗酒,住过医院戒酒,不知是不是和喝酒也有关系,总之我觉得抑郁焦虑得病的原因好像很复杂

我前年体检查出,我罹患了桥本氏甲减,我的血压也是这个疾病继发的,目前在喝汤药治疗桥本,喝汤药甲功已经正常了。

5年前都是围绕血压不稳做的检查,没考虑过桥本病,直到单位体检增加了彩超,才发现有桥本病,以前也搜到过,桥本病能影响血压,但是总觉得和自己无关。

米兰骆驼刺 发表于 15-2-14 12:08
5年前都是围绕血压不稳做的检查,没考虑过桥本病,直到单位体检增加了彩超,才发现有桥本病,以前也搜到过 ...

楼主,你是不是一直在用抑郁药物呢?
我现在也和你有一样的疑惑。

我的病发病9年了,吃了8年多抑郁药仍然没有治好(从来没有康复过,所以根本没有所谓复发的机会)。8年多年来一直在服用抑郁药,陆续服用过很多种抑郁药,这一年多一直在用度洛西汀60mg/天。我服用任何抑郁药的过程中一直都是有症状的,比较典型突出的症状一般是头紧、头痛、咬合关节紊乱、易紧张、易烦躁、易激惹、多梦,入睡有些困难(绝大部分时候能睡着,但是从身体开始躺在床上到真正睡着一般要一两个小时那么久)。
20149月份公司搞了年度体检,体检的甲状腺彩超环节中发现“甲状腺体积增大,血流较多”,建议到医院做甲状腺血液检查,于是201410月到20153月份期间,我一共做了4次关于甲减的抽血检查。检查的指标结果我贴上来了。
四次验血检查结果中,头两次比较严重点,后面两次稍微正常点。除开2015年1月份那次检查,其余的三次检查都显示游离T4(FT4)轻微偏低。 2014年10月份那次检查结果中,显示促甲状腺素(TSH)偏高。

我现在想, 这么多年不愈,是不是压根就没找到主要原因,是不是主要原因压根就不是所谓的焦虑和抑郁症而是甲减呢?

201411月份的时候,因为检查结果显示有甲减,由内分泌医生开药,我曾经服用了几天优甲乐(左甲状腺素钠片)来企图治疗甲减,但是当时马上导致心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受等症状,太难受无法抗住,无奈我只好将优甲乐停掉,前后只用了优甲乐四五天而已。但当时发生心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受的前提是,当时我同时也在服用抑郁药物度洛西汀60mg/天。

那么,假如我在不服用抑郁药的时候去服用优甲乐,也就是说单用优甲乐,是不是不会导致“心慌焦虑欲罢不能、脑海里自动哼歌、失眠、脑子发怔、脑子痛,非常难受”呢?
假如我的疾病的主要矛盾是甲减,而不是抑郁症,那完全可能只服用优甲乐就可以治疗我的病症了,根本不需要服用抑郁药物,那么说明这八九年来一直被误诊了。

我现在有一股强烈的冲动去尝试断掉抑郁药物而单服优甲乐。

其实今年一二月份的时候,我曾经尝试过断抑郁药度洛西汀,但是当时因为断药导致痛苦得生不如死(身体和脑力极度疲劳、心慌、发怔、背痛、身体极度沉重等症状,难受得生不如死),断了十多天后只好又重新吃上抑郁药,但是当时我没有想到在断抑郁药的时候吃优甲乐,错过了一次尝试机会。
我看的精神科医生也没有解释为什么明明有甲减,但是服用甲减药物优甲乐却增加一大堆难受。他也没有解释过是不是服用抑郁药的同时再服用甲减药物优甲乐就会导致一堆不良反应。每次去看病,总是一两分钟就开药让我走人。

看来下次去精神科就诊的时候我得换一个医生,然后将我想断掉抑郁药单独服用优甲乐的想法告诉医生,看医生怎么看。只是每一次试图断掉抑郁药物的过程实在是太痛苦了,戒断反应让我痛苦到说生不如死都不为过,而且严重影响工作,断药时候的那个状态根本没法干活,今年一二月份那次尝试断抑郁药,才坚持了几天而已,就因为状态实在太差而差点被领导和同事看出来,差点丢了工作。想想都怕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x