设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 挪威森林

一个人独自战斗!—抑郁者日记

这样,积极的信息就会过来。

我现在已经不在乎别人怎么看:我在单位的形象,可能就是那种不怎么说话、沉默寡言的那种,不过,我不喜欢说话,那是我的事,同别人无关。

其实,我是同他们无话可说。

记得有段时间,内心对上班抵触,后来我发现:我对于我的孤独不自然,呵呵,就是认为孤独是可耻的,其实,
那是从别人的眼光来看自己。

现在,我不这么认为了。

当然,这种状态想要在单位出头,是很难的。对于这一点,早就想通了。

体制内生存,体制外生活吧!

我一直都认为人是善良的,后来,发现善良的自己成为受害者,现在认为人是非常复杂的动物。

为什么是动物?因为基本上是靠欲望驱动的。

以前抑郁严重的时候,的确不愿意同别人交流,脑子也迟钝,慢一拍。

现在,其实我是一个很好交流的人,但是,似乎同一办公室的人,在孤立我。

其它办公室倒没有这个问题。

我主动开口讲话,那个势利鬼总是总是皮笑肉不笑“哼哈”两声,算是回复。他们有他们的活动,把我排斥在外,因此,我常常感到人心的坏,没有丝毫恻隐的心。

我原来以为只要自己主动一些,同他们搞好关系就可以了,后来,发现根本就不是这个问题。在这个里面,我发现人心究竟有多狠!!

后来,我也慢慢习惯了,他们有他们的活动,我自己干自己的事。

我去睡觉了。明天还要上班。

对这种让我们痛苦了多年的外因,很自然就会那样怨恨起来,这种情绪的产生的确没什么错。但抱着怨恨不放对生活并没有好处。

即使是普通人,如果每天用怨恨的心情对待自己生活中的人和事,也很快会变得怨天尤人, ...
ZoeOliver 发表于 10-9-17 17:25
怨恨本身没有错,我们不需要为自己的怨悔而自责,现在我们长大了,可以把这种怨悔变成一种与父母沟通的态度,和他们说,你们这样做,令我感觉到什么,给我带来了什么样不好的影响。父母也希望我们好,可是他们也不知道在哪里就伤害了我们,我们不仅需要有与父母的情绪互动,更需要有语言态度的沟通,解决了与父母之间的关系,能让我们的人生顺利很多。

其实如果上班是一种摧残,如果在家什么事都不做,那更是一种摧残,所以工作上尽量做好本职工作,工作毕竟在经济上能给你来很多,对工作多些感恩吧,许多抑郁者都不能工作呢.知足常乐.

这倒也是,如果不上班的话,可能只会更糟。现在,毕竟还能上班。

1# 挪威森林 同病相连,共同努力,21年奋斗中。

2# 挪威森林
我在一个温暧的家庭中长大在,爸爸是一个人人喜欢的智者,
睡眠好,吃得好,也是交际问题,这是通病吗?

昨天晚上,没有服用安定,我想到一个问题:为什么少小时候,睡眠是一种美妙的事。酣睡醒来以后,心中多么满足。因此,我尽量想象那种酣眠以后的浑身舒畅、满足的感受。

结果,一觉分成三段:10:00-2:00,3:00-5:00 ,5:20-7:00   一般人看到这种睡眠肯定摇头,这样还能睡好吗?  可是,对于我来说,却已经非常难得、珍贵。因为这三段不管怎么说,都已经睡着勒。

早上起来,发现咳嗽引起的胸痛已经好些,冷敷也很起效,叫:冰镇脑袋瓜。  就是喷嚏不断,还流清水鼻涕,有时要咳嗽。

怨恨本身没有错,我们不需要为自己的怨悔而自责,现在我们长大了,可以把这种怨悔变成一种与父母沟通的态度,和他们说,你们这样做,令我感觉到什么,给我带来了什么样不好的影响。父母也希望我们好,可是他们也不知 ...
神光 发表于 10-9-19 08:46

实际去做,就会发现很难的,否则,也就不会造成问题。

理解是这个世上最难的事情。我也曾试图同父亲沟通,怪异的是:每当我有这种想法的时候,就会同他爆发一次争吵。其实,他是一个个人软弱的人,也没有什么主见, 碰到事情就会往回缩的人,也没有什么原则性。有的时候,我感到他觉得自己在各个方面都没有得到应该的尊重(教授,在工作上还是有成就的),但是,在母亲那儿并不认可,因此就想从我这儿得到。
     他是心底善良的人,我也是,算得上是老实人。但是,这成什么啦?
     归根接底,还是归到这个“社会怪异”,这个扭曲的社会,在扭曲人的心灵。

父亲在文革中被打成右派,是个传统意义上的好人。也就是说:他是一个社会的受害者。

最近,看了网上的国民党正面战场抗日的新的资料和宣传,感到这种做法非常恶心,还赤裸裸的说:为什么要这样做?目的就是为了跟台湾搞好关系,因此需要解决国民党究竟有没有抗日的问题。反正真相已经不再重要。从理智的判断来看,这一次端出的应该是事实,原来的那些话都是骗人的。实在是太功利。

因此,我们在成长过程中,被洗了多少次脑,究竟是什么是真善美? 嘿嘿。  糊涂。

放心吧,还有我呢。。。。父母自小关系不好,我爸在我高中的时候已经去世了。我自小在家里基本没有笑过,一天平均与父母也说不到10句话(除了吵架发脾气),工作后,因为肝炎和肺结核,我工作十年住了差不多两年的医院。谁比谁惨。原因的话,可以看我在许世钢先生帖子里面的回复:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-66731-6-2.html

也许你可以看看许先生的帖子,我觉得对我有巨大的帮助。

随着读很多的心理书籍,现在我知道我的问题了,开始也尝试客观的看待我的母亲。

战斗吧!我是心理医生眼中最难搞的病人,依赖性的人格障碍、神经官能症、抑郁、焦虑、社交恐惧、强迫,我觉得啥都有。有时候我自己是个啥我都不知道,我都在努力对抗自己的心魔。你也一样可以的