设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 云卷云舒

[原创] 全部删除

楼主的观点是很积极的,但是对于双相这种生理疾病药物是主要治疗手段,心理是辅助治疗。中度以上患者靠自己的心理调整已经是不能够改变病的状况了。还有,当药物见效时,人会从消极状态转变成积极状态,这是后同时进 ...
春花秋实 发表于 10-9-7 08:49

是这样的,
积极的心理任何时候都有作用,但是对大多数双相患者来说,
不是不想社交和适应社会,而是能力不足
,使用药物获得这种能力,和心理锻炼,
激励自己获得这种能力都是合理的,光靠心理锻炼在病程较重的阶段是远远不够的
思维模式和行为方式对于一个人来说改变的难度,从一句话可以看出
江山易改,本性难移
就算改变了,也未必能彻底好了,何况思维模式和行为方式不是孤立存在的
,受到脑的状况制约着

也看了云舒战胜疾病的经验,其实我很欣赏她。。。
她说得很清晰,我认同她的观点。。。她的表达能力真是我所欠缺的。
我是一个母亲,我的孩子的改变,不是通过药物,很多都是思维和意识的转变,看到她一步一步的认清了自我,得到了很好的调整与改善。
同样,我也认同药物治疗的必要性,云舒提的二方面的举措很到位。。。

如果是靠心理调控能好起来,那他根本就不是病只是情绪有点不正常,不做任何事情一段时间后自己会好起来的,不需要吃药也不需要所谓的心理治疗。如果一个人病得连床都起不来了,你跟他说起来啊去跑跑步啊呼吸一些新鲜空气,看看风景,这有用吗,他不是不想是他不能,到这个论坛的我可以肯定的说绝大多数是生病了,生病了就要吃药就怎么简单,药物其效果了,想法和待人接物的方式包括以前认为的很多问题都可以迎刃而解,楼主如果真是个老病友而且住过院的,就不该说这么样外行的话。

。。。。。

上午用了2个多小时的时间看了云卷云舒 的帖子“三年,我终于战胜了自己”对楼主的坚持毅力与智慧表示敬意

现在再看这个帖子,对云卷云舒的观点支持,我觉得不管是药物治疗甚至电疗意义在于减轻病痛,恢复紊乱的神经,但是不会因此真正康复,真正的康复需要自我认识的提升,就是通过了解病因渐渐去解决困惑

以前几年我也会觉得可以单纯通过药物,或者让自己失忆忘掉过去的痛苦,或者去一个没有人认识的地方抑郁就会彻底好了,其实都是不可能的。

自助者天助,最终还是要靠自己。

自助者天助,最终还是要靠自己。