设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暑假生活的困惑

暑假的时间有近50天,但近一周来觉得生活中有着莫名的烦躁。去年抑郁复发时就是在放暑假的前期。之后一直在药物治疗,效果还是很显著的,让我轻松而顺利地完成一年来的工作,也小有成就!细细想来这次假期临近结束时出现假期综合征的原因可能有以下几个因素:
    1、女儿也放假在家,因明年即将中考,所以希望她能更用功,多安排时间学习。但是一个多月下来,发现她也厌烦了学习和做作业,虽然无所事事(不允许她上网,看电视也有限制),也不愿安心学习。看到这一切,真有无助感,在现在的教育体制下,不知如果让孩子在保持成绩优异的情况下,度过愉快的假期!
    2、去年申请的省级课题明年年中即将到期,但到现在还没有阶段性成果出来,虽然放假在家,但是做家务烧饭、督促孩子学习无法使自己无暇也无精力有完整的时间用在科研上,内心有着无形的压力。
   3、考虑到孩子明年的考试,今年安排旅游放松的时间较少,生活比较单调,没有新意和兴奋点。
    论坛的朋友们,能给我提提建议吗?如何度过一个愉快而有意义的假期,娱乐、学习、工作两不误呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
没有有相似感受的人吗?

今天和家人一起出去聚餐了,之后到了父亲家里,一起整理花木,女儿帮公公清理过期药物,时不时迸发出些冷幽默。回家后给家里的花木重新换土、浇水、新移植了芦荟。完事后觉得心情很舒畅。真的,心情抑郁的时候,走出去聚餐、聊天或者找些事情来做确实可以调节心情,改善状态!
    以后我要主动出去,增加交往和运动,以此来增强心理调节能力!
    加油!

您不是医生且未婚么??
我记错了啊

您困惑的是小事,其实只要想大,想远一点,就不存在困惑了
那就是自己的一生,应该怎么过,做些什么

是的,眼光放长远些
不计较许多消失
还有,就是
尽人事听天命
有这样的心态
我想就不会抑郁了

今天去了我们那里的印石西餐厅
第一次去那里,发现品种特多、价格也公道
是个好友聚会的地方
一来庆祝LG的生日
而来为了女儿的开学
从明天开始
规律而又节奏的生活又要开始了
真的很期待开学的日子哦!

楼主对自己要求的太多了 不妨过的轻松一些

楼主对自己要求的太多了 不妨过的轻松一些
zangma 发表于 10-9-1 21:04

朋友说得很对
我现在正在努力调整
谢谢!

规律而又有节奏且没压力的生活对抑郁症的康复大有好处,如果能够处理好工作、学习、家庭事务和娱乐、兴趣之间的关系,保持生活的节律、充实,那抑郁症就会远离我们而去了。

至于怎样做才能达到上述目标,我相信大家的做法都会有所不同的,只能是慢慢摸索适合自己的做法了。如果能够按照事情的轻重缓急和情景(环境条件)、自己的能力、心身状况等进行综合考虑,也许就知道自己在每一个当下所需要从事的活动了。

关于小孩的学习问题,如果她都能够保持成绩优异,在此情况下,你不妨给她多一些自由,让她根据自己的情况和兴趣爱好平衡好学习与娱乐的关系。你只要适度引导即可。

9# 波波

用药一年多以来,感觉身心都有了很大的放松和愉悦,只是在暑假期间可能事情比较多。要求也比较高的原因。感觉情绪上又有了反复,主要感觉是厌烦和快乐感下降。
我目前是在减药阶段(遵医嘱),现在服用怡偌斯50毫克,文拉发辛50毫克。我目前的情况不知是用药调整好还是自我调整好呢?

我觉得还是自我调节好,不要太依赖药物,祝福楼主!

11# 带着你飞

嗯,我也是这样想的,我一定会努力的!