设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 般若白莲

[连载]《爱是一切的答案》 作者:[美]芭芭拉·安吉丽思

是的,我们看到的一切都似镜中的自己,如果自己的心灵变得至真,纯善,净美,外界国土也将变得净土!

姐姐说的“一切的问题和答案其实都是自己”一观点在哪篇文章里来的?
般若白莲 发表于 10-9-6 12:06

就是这个帖子啊:http://www.sunofus.org/bbs/thread-70836-1-2.html
它给的是一个疑问,我给肯定了,呵呵~

就是这个帖子啊:http://www.sunofus.org/bbs/thread-70836-1-2.html
它给的是一个疑问,我给肯定了,呵呵~
绿罗裙 发表于 10-9-6 16:20

我们看到的一切都是心灵镜子的反射!反射的是自己的内心!

敬重障碍

秘密四主张,你应该敬重所碰到的障碍。读到这句话时,你是否会想:“我可以了解,要接受障碍、甚至从它们那里学到一点东西。但是要我敬重它们?门儿都没有。 ”你怎能敬重让你如此凄惨的东西?

我当然同情这种看法。我一生大多数时间都在跟逆境奋斗。只要障碍一出现,我就立刻筹划对策:如何能尽快把这个可怕的处境给解决掉?如何能控制它、操纵它、打败它、用计谋来挫败它?我相信,障碍在我生命中出现的目的,是为了要我对抗它,战胜它。如果它走开了,我就得到胜利。

这种想法只会让情况变得更糟。原因何在?因为:障碍不是必须除去的敌人,而是隐藏的朋友,它带来智慧和领悟。当你把这些带来礼物的朋友当成强盗,你就收不到他们送来的宝藏。

想象一下,有人若对你说,一位伟大的导师即将在某一天的晚上来到你的家,给你灵性的启发,你会怎么招待她?你会不会仅仅把门打开一条缝,大声吼叫:“滚开!我无法相信你会出现在这里。”

当然,你不会做这种事。如果你知道,有一位伟大的导师要来看你,你会赶快收拾准备,把家里弄得好看一点。当她来了,你满怀爱心地欢迎她进来。你会注意地听她说话,了解这些话语里包含着无价的智慧。

在字典里,“敬重”的定义当中,有一项是“用尊重与虔敬去对待”。这就是敬重障碍的第一步——不再把它们看成最大敌人派来的邪恶使者,开始用尊重和虔敬对待它们,好像它们是送交礼物的人。如果你注定要从逆境中学到某些功课,你想花五年学完,还是五天就学好了?你想挣扎、抗拒,还是尽快收下这份信息。

请看下期:你的心灵可以变成你最大的敌人

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100907/index.htm

你的心灵可以变成你最大的敌人

秘密五:你的心创造出对现实的体会。所以,让心灵成为你的朋友。

你知道你在世上的最大敌人是谁吗?是你的心。这个答案可能令人难以相信,但是它是真的。跟心灵做朋友的第一个阶段,就是察觉它是如何变成你的敌人的。

试想,在一个平时的早晨,你准备开始这一天。你刚刚冲完澡。走出浴室擦干身体。这时,你看到镜子里的自己,你心里想:“看看你!我没法相信,你的肚子突出来了。老天,你看起来简直像怀孕了。 ”

把这个情景换个主角。假如你结婚了,如果你伴侣这么说,你会有什么反应?你会怒火中烧,想打他一耳光。如果你听到某人批评你的朋友或子女,你会沉默地冷眼旁观吗?当然不会。你会打断对方说:“我不许你中伤这个人。 ”当你面对子女、工作,或是试着把该做的事完成时,你的心不断对自己作出负面的评价。如果你真想在灵性上得到苏醒,试一试以下的做法:花一天的时间,跟自己约定,你会尽力察觉自己的想法,把心中的每一个负面念头写下来。

当你发现,你的心往特定的方向去,要问问自己:我想跟着这个想法走吗?这个念头要把我带到哪里去?带向喜乐还是悲惨,力量还是恐惧,孤立还是爱?我想到那里去吗?如果你认定,这个念头要带你去的地方,你并不想去,这时你只要用另一个积极、支持自己的想法,取代先前的念头就好。

请看下期:练习选择性的注意

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100908/index.htm

练习选择性的注意

你晓得你的心拥有多大的力量吗?它可以一连好几个小时排除其他事物,专注在一件事情上。问题在于,它往往把注意力放在不确实、没有帮助的事情上。我把这种做法称为“选择性的注意”。

有一天,我得到一段经验。在那次的会议中,我在一大群观众面前发表专题演说。和往常一样,我的心找到了一个不喜欢我演讲的观众——一位坐在前面靠边的女士。她总是沉重地叹气,甚至看了好几次表。讲完后,我在大厅为观众签名。这时,那位女士向我走来。我的第一个念头是:“不,她要开始批评我讲得不对了。 ”于是我打起精神,准备跟她谈话。

“我觉得你很忙,”她开口说道,“可是我不能就这么走了,而没有谢谢你。我要回到医院去看我先生。几天前他中风了,我一直陪在他床边,可是我不愿错过你的演讲,因为我一直是你的书迷。我只是要你知道,你说的一切深深感动了我。 ”泪水从她的面颊滑落。这位女士伸手拥抱我。

我抱着她颤抖的身躯,心里发誓说:我绝不要忘记这一刻。像这位女士,她可能带着情感或身体的痛苦坐在那里,因而笑不出来。我的选择性的注意创造出一个子虚乌有的问题。

选择性的注意是你心灵的本性。这种倾向并没有错。为什么不借重它的优势,找到你希望心灵关注的事情,把心灵放在这个方向上?

请看下期:是危险,还是恐惧在作弄你?

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100909/index.htm

[quote]顺服与放下的强大力量

我们害怕未知,不敢往前跳,因为不知道,对面的悬崖上有什么东西在等待着。至少我了解这边的悬崖,至少我熟知我的痛苦、不快乐和不满足。可是我若把这些抛在身后,谁晓得会发生什么 ...
般若白莲 发表于 10-9-4 19:00 [quote]
认真看了,很好!收藏这一章以及这个网址在QQ空间里了。

顺服与放下的强大力量

我们害怕未知,不敢往前跳,因为不知道,对面的悬崖上有什么东西在等待着。至少我了解这边的悬崖,至少我熟知我的痛苦、不快乐和不满足。可是我若把这些抛在身后,谁晓得会发生什么 . ...
绿罗裙 发表于 10-9-10 09:15

裙子姐姐喜欢并受益就好~

是危险,还是恐惧在作弄你?

秘密六:恐惧会偷走你的生命力。所以,让你的勇气大于恐惧。

有一个深夜,在印度的一个小村落里,有一位村民沿着黑暗的路往回家的方向走去。这个地区经常有致命的毒蛇出没。这人一面往前走,一面感到害怕。“万一碰到蛇该怎么办?”他很担心。突然间,在幽暗的光线底下,这个人发现路中央蜷伏着一团巨大厚重的东西。“是蛇!”他叫道。他开始喊叫,不停地绕圈子奔跑。“救人啊!救人啊!赶快来人啊。有一条蛇要咬死我啦。 ”赶来的村民带着灯,在他的面前,是一团厚重的绳索。

你有多少次误把绳索看成毒蛇,为了子虚乌有的事情担惊受怕?你跑来跑去,为了你的恐惧惊扰每一个人、每一件事。事实上,你需要做的只是把这个像蛇的东西仔细看清楚,明白它不过是幻觉。生活里总是充满了看起来像蛇的绳子。面对看起来似乎有威胁的东西时,我们的自然反应往往是恐惧。每当你面对恐惧,你就有机会选择要让谁做主——是让你心中勇敢的那个部分,还是让恐惧主宰你。

你选择了要害怕什么,但你可以不再选择它。你决定它是蛇还是绳子。当然,这种做法并不适用于极端的情况。然而,即使在这些情况下,我们仍然会有不同的反应。

有一个方法可以把你带入这一刻,这个方法就是向自己提出这个问题:“我现在安全吗? ”这个问题迫使你进入此时此刻,帮助你从恐惧中抽离出来。然后,你就能跟你的梦想家重新联结,再次找到勇气。

请看下期:别人给你的爱,不会超过你早就拥有的

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100910/index.htm

别人给你的爱不会超过你早就拥有的

秘密七:先爱自己,才能付出真爱,并接受别人的爱

没有人给你爱。所以,没有人能从你那里夺走爱。

不是一定要经历我这种痛苦的经验,才能获得同样的启发。回想你自己的恋爱经验就会发现,这些原则对你同样真切。例如,你一直以为,自己的爱情没有任何问题,直到对方坦诚,他或她最近一直在生你的气,或是为了某一件事而闷闷不乐。你不晓得对方有这种感觉时,你快乐地生活着,觉得自己在恋爱。事实上,对方已经不再像以前那样爱你,但是由于你并未察觉,你还是允许自己去感受这份爱。你之所以在恋爱,不是因为对方爱你,而是因为你让自己去感觉在恋爱。

活在自己的爱里,一点也不困难。你只要在感受爱的时候,注意到这件事,跟着情感回到内心的源头就好。当你察觉到这份爱,你不会把它看成来自对方的感情,而会指向自己,明白它来自你心中。你要把这份爱当作是你的爱。你也许会问自己:“我所感觉到的是谁的爱?”或是“这份爱的源头来自何处?”

孩子们上学前,你或许抱抱他们。这时,你发现你的心充满了爱。你对自己说:“我感觉到我的爱。”也许你开车上班,途中有一个人家的花园非常美丽。你觉得一股愉悦的波浪在冲刷你。这时,你要对自己说:“我感觉到我的爱。或许你跟爱人亲密拥抱。你的身体仿佛在欢乐中融化。这时,你要提醒自己:这是我的爱。”

请看下期:感情的镜子

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100913/index.htm

感情的镜子

秘密八:所有的感情都是镜子,所有的人都是老师

对于我们爱上的对象,我们不是觉得对方跟自己很相像,就是希望我们更像对方。我们崇拜的品格、觉得熟悉的特质,往往能吸引我们。跟自己愈不像的人,我们愈想敬而远之。我们拼命抹去彼此的差异,好让彼此更契合。

如果你用感情的舒服与否,来衡量它是否成功,你会作出错误的结论,以为你的感情很不健康,因为它总是让你不好受。你的伴侣本该具备若干对你提出挑战的特质。这就是他的任务。如果你希望一切都很完美洁净,他可能不修边幅。如果你不擅表达感情,他可能不断探询,想知道你的感受。

感情往往让你不舒服。它迫使你注视镜子,看到自己。别人使你不悦的特质,往往反映出你的某些个性,而你还不愿屈服于这些个性。

花点时间,想想你所爱的人有哪些特质,让你觉得可憎、讨厌、恐怖、不可爱。想一想,它们可能是你自己的具体表现。你无法接受自己的这些特质,因而拒绝它们、压抑它们。你对这些人的反应愈强烈,愈可能表示他们所拥有的那些特质是你的一部分,是你隐藏在心底的个性。

当你发现,你对某人产生强烈的情绪反应时,问问自己:我要怎么利用这种反应,来学习关于自己的功课?我有哪个部分,跟对方非常相似?这个情境要教会我什么?

请看下期:选择你的态度,不要被牵着走

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100914/index.htm

选择你的态度不要被牵着走

秘密九:真正的自由源于你对生活的态度,而非生活加之于你的一切

最高的自我完全不受心情起伏的影响。——契维拉沙南达

你知道吗?一天当中,你有好几十次的机会,可以展开灵性的练习?在这种练习中,你可以决定,要在意识中创造一种骚乱或满足的状态,让你的心充满慌乱或宁静。在你尚未察觉之前,这种灵性的练习就已出现。这是你生命中最重要的事。你觉得,这句话有什么含义?这是你的选择:是被动消极,还是主动积极面对挑战?

了解被动与主动的差别,就是在每一刻创造真自由的诀窍所在。

你可以学会,在每一种情境里得到快乐,尽管你不喜欢它。

这些习惯性的被动反应都是持续一生的情绪程式作祟的结果。你往往会一下子就作出这种选择,尤其在你害怕、受到压力的时候。问题在于,许多被动的反应是不健康的,它们并不是为了你的最大益处而存在。它们来自恐惧、骄傲和困惑。当然,你可能根本没有发现,你的反应是出于这些方式。

主动积极的反应意味着基于责任和悟性采取行动,向自己再次发誓,你要达成自己的最高目的,因而对你的反应产生自觉。因此你会了解,你的态度要为你的心境负责。

秘密九的本质是要让你自觉地主动因应,察觉自己在用什么方式面对生活。

请看下期:静默的习惯救我一命

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100915/index.htm

静默的习惯救我一命

最近我有一段非常戏剧性的经验。它提醒我,找到核心的练习带给我无穷的益处。在一个暴风雨的下午,我从南加州的棕榈泉开车去洛杉矶。在这段穿过沙漠的路程中,每一辆车都开得飞快。我跟着车流走。高速公路上有许多大卡车。雨下得很大,有时看不清路面。

突然间,我听到一声爆炸般的巨响。我的车突然失控,开始倾斜。一个车胎爆掉了,车子失去平衡。我不晓得该怎么办,不知道该不该踩刹车、该不该把方向盘往反方向打。一瞬间,我呆住了。我想:“我将要这样死去。”

然后,奇怪的事情发生了。我感觉到车子还在高速公路上滑行。我听到大卡车呼啸而过,溅起水花,使我什么也看不见。在这种状态下,我发现有一股力量控制了我的手,用一种特殊的方式打方向盘。我觉得自己好像消失了,车子停了下来,距离车流只有几英尺。在危机发生的瞬间,我的悟性在熟悉的内在静默中找到庇护所。我进入了冥想状态。拖车把我带回服务站。

那天下午,我距离死亡非常之近。我很确定,由于我把心灵抽离出来,这位守护天使才能得到空间,来掌握方向盘,把我带到安全的地方。

每个人的意识都有一个“本垒”,都有一种自然进入的觉悟状态。有些人的本垒是恐惧,有些人的本垒是反应太过强烈的心灵,无法停止对一切事物的强迫性需求。有些人的本垒是迟钝与缺乏自觉。你愈是用静坐等认真做法,培养找到核心的习惯,它愈能成为你的本垒,让你时时刻刻活在宁静的状态里。

请看下期:跟生活恋爱

□芭芭拉

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100916/index.htm

跟生活恋爱

秘密十:无论问题为何,答案都是爱

生活充满了意义与目的,充满了美丽。在它的表象之下,你会发现,在这层泥土底下,就是你的天堂。要有勇气:大声说它是你的。就是这样。借着你的勇气,你知道我们都是朝圣者,穿过未知的乡野,回到家中。
                                                          ——吉欧凡尼

爱像一道伟大、永不间断的光,照亮它所碰到的每一样东西,用它的光明,把每一颗心点亮。

我们都知道,生活的目的就是成长,每一刻都包含着一项功课。这段经验的功课是什么?如果你不面对问题,问题就不会改变。如果你不面对生活,你会一直卡在原地,无法向前。

无论问题为何,答案都是爱。你如何能让生活有所进展?用爱。你如何重新发掘自己天性中的生之喜悦?用爱。你如何去除障碍,走向你想去的道路?用爱。

用爱过生活意味着,你要用对待情人的态度,对待自己的生活。它的意思是,你要彻底而亲密地拥抱每一刻,不要退却,不要保持距离,要敏锐地把握你的热情。它的意思是,你要彻底地活出每一种经验,热情、投入地打开你的心,就像对着爱人打开心门一样。

当你跟生活恋爱,你会透过情人的眼睛观看这个世界。用爱恋的眼睛观看,发掘每一件事物的美,惊叹每一刻的神奇,在每个人身上寻找爱。

情人就是这样看世界的。你的爱让你有能力从一个崭新、欣赏的角度看世界。

□芭芭拉

本书连载完,谢谢阅读

转自:辽沈晚报:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100917/index.htm

跟生活恋爱
秘密十:无论问题为何,答案都是爱
般若白莲 发表于 10-9-17 16:06

莲妹,爱真的是一切的答案吗?
我有些想不通,那么自我呢?

莲妹,爱真的是一切的答案吗?
我有些想不通,那么自我呢?
放飞郁闷 发表于 10-9-17 19:48

非佛即佛何来佛,
无我唯我常问我。