设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ligang

亲身经历 敬告战友 谨防复发!!!

很详细的方法,谢谢波波!

很详细的方法,谢谢波波!
ligang 发表于 2010-8-31 06:55

我同意神光同志讲的,接纳自己,宽恕自己,宽恕他人。抑郁症是种心境障碍,是一种心理疾病,西药可以非常好的缓解症状,但是心病必须心药来医。不然按照以前的思维模式走的话,一旦停药,遇上了严重情况时是非常容易复发的。我吃过2年的氯丙嗪。停药后复发过一次,而后就靠自我的调节(多读些书,我就是想弄明白以前的我到底怎么了,我为什么会得抑郁症),现在的我已经摆脱了抑郁的那种状态,我想我以后是不会再抑郁了。但是我的强迫性思维还是存在的,还要继续努力。

北方森林的消息无疑是一针强心剂!记得在这个论坛里看到的某篇论文也提到过抑郁症是自限性的,我就是今年年初首发抑郁,没到一个月自己就好了(还没来得及去看医生)间隔4个月又犯了,经过一个多月的自我调节恢复了,状态正常了一个月,这两天又有点心烦,所以回来看看!呵呵,也许我属于那种好了伤疤,忘了疼的人!!!我始终没用抗抑郁药,看来我属于轻微的!

看了这个帖子我深有体会 因为我的复发经历也类似 都是好了以后人非常的阳光 有活力 超过以前的自己 要留意是躁狂还是成长 终身重视复发的问题
祝楼主早日永远告别抑郁!

LZ咋滴老复发?是否有个不听话滴娃娃到处惹事且叫嚣“我爸是李刚”~然后就鸭梨山大复发咧?

5# ligang “我自认为心理不是问题。 ”认同楼主的这个观点

1# ligang “担心战友们看到我复发的信息影响信心。 ”这段时间我也感受到明显的身处抑郁期间的症状,也有担心战友们看到我状态恶化的信息影响信心。但看来我在这个帖子中给您的回复后,还是打算把自己目前自认为比较糟糕的状态说出来。希望不会影响到大家治疗和康复的信心。

“以后每年春季3、4月份都复发。今年是第5次”我今年的整体状况虽然较往年好,但还是逃脱不了每年春节前后状态恶化的这个魔咒。我曾经以为,按照我现在的情况,坚持着药物治疗(每天早上1粒百忧解),同时也自认为掌握了不少的心理学知识,知道怎样应对抑郁恶魔的干扰了。但还是无法避免抑郁恶魔对我造成的干扰。正如我之前帖子所说的,在身处抑郁期间,一切都是那么的让人无可奈何,只能想方设法好好休养,尽可能减少外界对自己的负面干扰,同时坚持药物治疗,以免恶化症状,延缓康复。但等待状态好转的这个过程中,痛苦还是在所难免的,也很无奈,只能默默承受这些原生的痛苦。我所掌握的心理学知识,只能帮助我不加剧这种痛苦,不出现心理冲突和精神交互,仅此而已。至于康复,只能顺其自然,是无法强求的。我认为,强求康复反而造成康复的延误。

还有,今天我有一个想法,我的这种情况可能是属于难治性抑郁症,考虑是否要增加情感稳定剂,如ligang 所说的德巴金之类的药物,以防止抑郁的复发。

感谢 bright之爱 翻出这个旧帖,让我有感而发

没影响到我,觉得这样的你更真实,人的状态有高低起伏,咱们不奢望永远保持良好状态,在耐心等待好转的过程中,可以尝试多种调节方式,调整药物也许是其中一种,不过最好咨询专业人士。 38# 波波

ligang是吃着抗抑郁药也复发吗?

石友之语,确非虚谈,作为抑郁症困扰30多年我,不管用什么法子,几乎是年年复发,复发的季节是夏季、冬季居多。

到底有多少人不复发了?

30# 波波 学习了,感谢波波的科普。我现在很想尝试去写一些自己的观点,但是感觉思维有些短路,没办法整理自己的论点。我甚至已经不确定我是复发还是根本没好,以后不能自作主张停药了。

北方森林 发表于 10-8-27 07:00
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

一般的病人一生复发五至七次。或者说,抑郁这个东西是自限性的:发病后数月内痊愈。另一方面,一生发病的次数也是有限的,不可能发病无数次。