设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追求完美就是追求完蛋!

四年前,一位在千里的高中生,辗转来找我看病,被为强迫症,是位秀的学生,和我交流后解脱了,到我的堂演讲过两次,     今天,他已经考上重点大学,并将自己的经历和 我们共享。
在学习与感悟中成长
我现在上了大学,学习成绩名列前茅,身边的朋友也不少,每天皆有快乐与痛苦,皆有紧张与轻松,生活充满了苦辣酸甜,但也就是这样,我的生活才有滋有味,多姿多彩,毫无疑问,我已经适应这种生活了,现在回想四年前的事,我突然发现我真的很难理解当时的想法和行为,我必须要感谢森田正马创立的森田疗法,感谢把它从日本带到中国的施旺红教授。顺其自然的人生哲学成功的帮我排除了成长的烦恼,现在回想过去的四年,那真是一个奇妙的过程。
记忆中四年前的夏天只有快乐,我以校第二名的成绩被录取到地级市一中的理科实验班。到处都是褒奖的声音,到处都是羡慕的目光,回想开了三年的夜车,终于得到了回报,自然非常高兴,当时我丝毫没有意识到我学习方法的致命缺点。进入实验班也是我第一次进入大城市生活,从与同学的交往中,我渐渐感觉到了城市与农村的差别,市民与农民的差别,富者与穷人的差别,更是我不能忍受的是许多来自农村的特别勤奋的学生却总是比不上市里边调皮捣蛋的学生,一边天天学天天问,另一边天天玩天天闹,结果这边的成绩反而不如那边。我也不例外,当时我心里面只有成绩,本来就闭塞的交友范围变得更加闭塞了,本来追求完美的心态也愈演愈烈,因为越是落后,就越害怕丧失战斗力,对自己的要求也就越来越严格,但事与愿违,随着我不断增加的努力,我的成绩非但没有增加,反而从全校三百多名降到七百多名(全年级一千四百多人),那时候我天天都很郁闷,也很气愤,郁闷的是难道我真的堕落了吗?我真的没办法成功了吗?气愤的是为什么总有一些城里人天天玩闹成绩还那么好?初中时老师就告诉过我们:一个头脑好用的学生永远比不上一个勤奋的学生,只要你足够勤奋!我就是凭借这个信念考上实验班的,但当时我的身体也不太好,我已经做到天天不出教室门了,再也没有其他精力了,我不愿意看到我新年的破灭,但却充满了无奈与无助。
当时我一天到晚都不怎么和别的同学说话,因为只要一交流我就情不自禁的想到我们之间的差别,他们也嫌我老古董,好多年轻人应该懂的东西我总是不知道。譬如一谈到当时的游戏CS,网络软件QQ,我就问他们CSQQ是什么东西?他们都不搭理我,觉得我在装。无奈,我便不怎么和他们说话,好像是我拒绝了他们,其实是我为自己树起了一堵墙,把自己围的严严实实。当时我天天就是胡思乱想,整天沉浸在主观世界里空想的时间比在现实中要多得多,最致命的一击来自期末考试,高一上半年期末考我排了九百多名,于是年假过后我没有继续去上学,跟家里人闹得很别扭,他们问我原因,我不说,其实我也不知道是什么原因,我只是想完美地进行我的学习,可事实上我做不到,我一直想证明只要够努力,没有什么做不成的事,没有我不能超越的人,但现实是很残酷的,我试了各种方法,但无论如何我没有取得成功,我似乎是太累了,没有精力去战斗,只有逃避了…
后来我办了休学手续,我其实并没有丧失信心,我只是不知道我出了哪些问题,我去了很多地方看心理医生,去过北京、天津、南京很多地方,最后,几经辗转,我来到了六朝古都西安,在四医大美丽的校园里我见到了施旺红教授,在这里我接触到了顺其自然的森田疗法,明白了神经质的普遍性,施教授送我的《战胜自己顺其自然的森田疗法》一书使我受益匪浅,当然那次见面只是一个美好的开端,结合实际去应用森田哲学才是最重要的,这新的四年来我真的变化不小。
在西安,施教授要我多游览一下,我永远忘不了大雁塔,音乐喷泉,古老的城墙,经过西安一行,我的心情豁然开朗,春节过后,我复学了,高一的时候我试着不把成绩过分放在心上,当时我的成绩虽不是很好,但我的学习非常轻松,一点也不吃累,后来我上了文科班,我居然考了年级第二,原因在于我明白了施教授告诉我的那句话追求完美就是追求完蛋,我整个高中的成长就是破除对完美的迷信。高考发挥的又是不正常,但我居然没有一丝的焦虑,我很自然的认为这是正常的,总有人会发挥失常的。现在我的大学也是一本,我的成绩很好,最重要的是我真的喜欢上了学习,并不想万事皆通,只是喜欢了解知识的快乐。竞争是必需的也是残酷的,但《战胜自己顺其自然的森田疗法》中的一句话点明了其中的道理无论你多强大,世界上永远有人比你更加强大;无论你多弱小,世界上永远有人比你更加弱小,我通过实践慢慢地一步步地终于从完美主义中挣脱了出来。
正如《战胜自己顺其自然的森田疗法》中所说的,学习森田疗法是一个长期的过程,是一个在学习中不断感悟的过程,在学习的过程中我时常记笔记,我发现学习森田疗法的过程其实就是树立一个正确的人生观的过程,森田疗法不是为了治什么病,而是让我们更好地适应这个愈来愈充满竞争的世界,适应我们快速变化的生活,我相信森田疗法和施教授的人生哲学会伴我一生,它们是我人生的灯塔,不断照亮我生命的航向。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是的!不完美才是完美!

确实,有同感,顺其自然才是真完美,追求完美就是刻意的违背了顺其自然的规律,结果必然是完蛋的

学习森田疗法的过程其实就是树立一个正确的人生观的过程

完美本身就是一种遗憾

不完美中的失误会将事件导致另一种意想不到的状态,生命本身就是奇迹。

很幸运,在那个中学时代,他能碰上施教授。
也幸运,我能在阳光里认识大家,
还有这个不完美的才是美好的掌灯人。

人生没有完美的,学会欣赏不完美和享受不完美才是一种真美,但是这不等于工作的时候不周密。

感谢施教授的转载

哈哈,原来你的网名是。。。。

忘记等于牢记 该用户已被删除

谢谢施老师的分享

本来施老师也让我对他的系列丛书写一篇感受,但我却没能完成任务抱歉!!

不错的分享,狂顶~~~~~~

“无论你多强大,世界上永远有人比你更加强大;无论你多弱小,世界上永远有人比你更加弱小”,太喜欢这句话了,记下来,用于激励自己