设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 仙仙

究竟是我变态,还是正常人都这样?》?

家家都有一本难念的经.

可有时候放开了想想,其实这些并不能把你打倒的呀,事情总有正反面,何必要钻在负面呢?自己来折磨自己不合算.

反过来想想.有我来挑起家庭重担不是也很骄傲吗?

而且,还是沟通的问题,一家人有什么不能摊在台面上来好好讲,只要是双方所向的大方向一致就可以了.

也许,我根本没有资格和你说上面的话,因为我自己也搞的一塌糊涂.可我总觉得抑郁很多时候,真的太关乎性格了,是好多与生俱来的内在把大家拖到了抑郁的泥潭里.

呵呵,放宽心,偶尔改变一下,看事情的角度,生活真的还是很美好的.当然说这话时,我自己就是不太好的状态下,可我始终觉得"水果受到创伤会腐烂,而我们受到创伤后会变成熟".

摊手,要不然能怎么样?

其实我郁闷不是只因为他。

还有很多原因,有一些事件诱因。
还有对老公的失望,和总感觉公婆在一些事上说话做事不当。
还有对工作的厌倦,恐慌。
比如说我现在正是应该在工作的好时 ...
仙仙 发表于 10-8-10 16:02

你可能也有追求完美的倾向。

跟我以前一样,如果一天没有从早上一直工作到深夜我就认为自己没好好工作,就开始谴责自己。

既然你现在支撑着自己的家,你应该认识到自己的重要性,保持自己的健康,确保家庭经济来源,当然,督促自己家人赚钱也是一方面。

对生活不满意
你需要改变

长嫂如母。当然,这是传统的伦理观,而今的人肯定很少再去相信这些了。
不知你们搞的是什么项目,乱猜一下可能是电脑设计、广告之类的吧。
你小叔子应该自尊心很强,只要你委婉的表示一下,他肯定会走的。他又不傻,只是沉迷于琢磨技术,加之性格孤僻懦弱而已。
但是这样对你真有实际好处么?能够释怀亲人的乃至别人的一些对你影响不大的缺陷,才能说明你自己的心胸。
仅仅是捎带着给他做顿饭,你心里就有那么难受吗?这未免也太小心眼了。而且毕竟他也是在工作着。不至于要把账算计到你每年要在他身上盈亏多少钱吧?

当然,工作的现状,说明他遇到了很大瓶颈。你和你老公有责任为他谋划一条道路。比如,出去找个工作,历练一下,很可能思维会豁然开朗。对于技术工作,追求完美,能够几年如一日而不厌倦,这都是优点,如此才能达到较高境界。但不出去上一下班,老是一个人琢磨,就成了闭门造车了。所以,你和你老公应该积极为他创造条件走出去,说不定他将来取得的成就超乎你想象呢。

性格问题,是他自己的事,别人都帮不上忙。但你不应该对他牢骚满腹。静下心来,和你老公好好商量下他弟弟的人生前途问题,才是现在最重要的。这些工作,说到底,还是为你们自己而做的。

总而言之,感觉你是对生活现状不满,但缺乏信心改变,所以转移到了对你小叔子的身上去了。
即使他走了,很可能你只是新鲜几天而已,慢慢的又回到原来的轨道上。

大概是每个人的感觉都不同。我认为忍受不了的事情,别人可能感觉根本无所谓。所以我也不期冀有什么共鸣。
如果有人体验过把你自己的家当成公司,每天有人上班下班。
我是家居型动物,我以前住我妈家时,我都不喜欢家里来客人,我会感觉到特别的拘束,所有的人走了,只剩自己家人才舒服。这种感觉大概没几个人会有吧?
举个大家可能会有感觉的例子:情侣之间谈恋爱,突然有个不相干的人出现,好多话都没法说了是不是?

我的这种状态持续了四年多。而他们将近五年没有方向,这虽然不是他弟一个人的错,但作为这五年全力支持他们的,背后的我,也累了,也烦了,情绪也积累到顶点了。

我真希望我早一些开始小心眼,在开始的时候就和他弟分家,在结婚的时候不肯裸婚。在他弟每次花钱的时候都支持,如果真要算这几年的付出,花在他弟身上的钱够养一个孩子了。
说得不好听点:我养他五年,连个屁也没换来!就算是说我小心眼我也要说,我对他弟,我认为比我爹娘付出的还多,我爹娘没吃过我一顿饭,我爹娘没花过我几块钱。我爹娘为了让我们生活安静,从不上我家来!(我妈离婚独居,非常孤单,但我妈说:人和人相处容易产生矛盾,花无百日花,人无百日红,距离产生美,你们小夫妻,好好过日子。)
老公总是以没有房子上不了户口等种种理由不要孩子,直到今年夏天才终于肯吐口要孩子了。因为他怕我有孩子就不工作了。

如果说要给他弟找工作,等于说赶他一样。没法做。只能维持现状,挺着。

我现在是困局,他这个事,就好像身上长了一堆虱子,他只是其中一只,那么多都忍了,也不差这一只。

还有一点,其实我最痛苦的,是一种感觉,我一直感觉我在付出,但别人没有感觉,认为一切都是应该的,你愿意的,也没人逼你,就是:不领情!

其实我对他弟态度开始改观,是从今年过年时开始,其实那时候我想我抑郁比现在还厉害一点,但是那时候我没想到是病,老公看我哭就来气,我们经常吵架。过年那几天,我触景生情,很难控制,但是我还是在尽量的控制中,起码表面还可以,三十,初一,我都做了一桌子菜一家人吃。吃饭时他们就谈这一年的发展什么的,我说了一句:他们发展得不好,问题还出在他们自身上。我老公马上就来气了,说:有人天天在你耳边说:我该的你啊,天天给你做饭?你听这话能工作好么?
    (我要声明的是:这绝不是我的原话,我是经常抱怨做饭累,不爱做饭是真的,但我不会这样说!再说,我也不是时时刻刻说,你没有成果,你在我身上找什么借口?)

他爹听见了,马上说:怎么没听过呢,你妈天天说,那能咋地啊?
     这个时候,我当时情绪就控制不住了,我就自己躲小屋里哭去了。
     过了一会,他们都过来了,他爹说这什么情况,我老公就当着所有人说:她就是说:这几天工作都是她做的,我们啥也没干。
     我当时听这话说成这样,很生气,当时情绪也挺激动,就想,不如把一部分想法说出来。
   我就和他爹说:现代年轻人和原来农村人的习惯不太一样,家务都是两个人分担的,一起赚钱,一起做家事。
   我现在的工作很累很烦,重复做一样的工作,感觉很痛苦,还要每天做饭,我感觉辛苦。

他爹听了,想了想说:我说这个事吧,谁的工作不是做一样的工作,大家都这么做的,这没什么奇怪,在农村,做一顿饭还得烧火,这更不算个事了。大过年的哭唧唧的干嘛呢。
   我说:你家亲戚的孩子,人家家里都是老公做饭,我只是想让他一起做,没全让他做。
  他爹说:那别人家是别人家,不看那个。
  我说:爹,你不能自己家孩子和别人家孩子两个标准啊。(很无力)
   然后问他妈,你说呢?他妈说:谁有时间谁做呗。
   然后他弟弟说:我认为吧,这些事,我们其实也没谁要求你必须做,也并不是求你做的,你愿意做就做,不愿意做呢,我们也不能怎么样。

呵呵,是哈,太有道理了。我突然没心情哭了。
   这一切全是我一厢情愿呢。
   是啊,你不愿意做,滚就好了。是这个理不?

我觉得听了这样的话,心里堵得慌啊。

我在想,如果换位,是我父母遇到这样的投诉,肯定会先安慰,然后批评一下自己的孩子,即使是面上的,心里向着自己孩子,也会说:那你就多帮她做点吧。
    我就感觉好无情,好无情,好无情。好冷漠好冷漠好冷漠。

我突然想起在非诚勿扰里,笑笑问葛优对她的态度,葛优说:我就看你挺漂亮的,把你当一便宜给占了。
  话糙理真。
  一直从结婚以来,很多事情都是我主动,我主动放弃礼金,考虑他家经济困难,主动为所有人考虑,鼓励老公要多给他们钱,满足他们的需要,主动一次又一次做一桌大餐让他们来吃,希望每个人都开心。这一切,的确没人求我做。
  而其实我并不是要什么真正的回报,而是,我内心希望有一点点感激吧,就算是做圣母的回报,知恩图报,不图报,你知也行。但现在看来,真的是被当做一便宜,给占了!

很奇怪的一家人。生活方面,思维方式都很奇怪。

的确,家庭情况挺复杂的.

LZ是蛮可怜的.

问题还是你小叔子都这么大了,早该独立出去了.

他们两兄弟是农村人,农村女人做饭的传统思维难以转变啊!还有就是看不起小钱,想积累好技术赚大钱,觉得重复简单的技术做普通的事情有你就够了.但他们练技术的方法是错的,提高技术一定要找真活干.另外缺乏同事技术也难提高.

他们自己觉得自己处于创业阶段,经济有你维持还能过,所以就没有找赚钱的事情.处于创业阶段很希望得到亲人的支持是可以理解的,但还是应该做一些基本的赚钱的事情,就算爱因斯坦物理成果最多的两年间也在完成自己本质的技术员工作啊.做一些基本的赚钱的事情应该还对创业有帮助.全部心思用在上面,又老失败,一点收入都没有对心态不好.

"我一直感觉我在付出,但别人没有感觉,认为一切都是应该的,你愿意的,也没人逼你
我们其实也没谁要求你必须做,也并不是求你做的,你愿意做就做,不愿意做呢,我们也不能怎么样。"
别人没有感觉是不可能的,在心里一定是感激你的,只是农村在在家人这样最亲密的人之间羞涩于表达,你小叔子的话你可能也误会了,他的意思是你不做,他们会做的.

hope2010 :我现在也感觉我们这一家人的确和普通的家庭不太一样,老公总是说,我们不是普通人。其实也是。普通人不会有这么多不切实际的梦想的和像我这样敏感的情绪。
aspire :情况不行啊,老公说除非我们发展得特别好了他也成家了,分开水到渠成,越艰难越不能分开,否则他就不是人了。其实要是城市里人的思想不会这样想,有手有脚,该做什么就做什么呗。也不是就完全不管他了。但既然是老公这样想,我是不会坚持我的思想的,即使我有自己的思想,我也必须考虑老公的感受。像我家亲戚,帮助归帮助,兄弟姐妹之间各过各的,太正常的,要不才不正常。

hunhexiang :他们两兄弟是农村人,农村女人做饭的传统思维难以转变啊!还有就是看不起小钱,想积累好技术赚大钱,觉得重复简单的技术做普通的事情有你就够了.但他们练技术的方法是错的,提高技术一定要找真活干.另外缺乏同事技术也难提高.

我太同意你的说法了,的确是,我拼死拼活挣这两小钱,他们还真没放在眼里,总想干票大的,功成名也就,财源滚滚来,可是对于我来说,嫁个老公没借着光,活得轻松点不说,把心都掏出来,人家还没当回事。
  当初建平台时,老公说:这是你的脂粉钱,我就高高兴兴的开始做了。结果后来变成了经济支柱了。我也没怨言过,其实这些钱如果他们能维持自己,这些钱这几年下来,我买房子都够了,也不算少了。毕竟三个人没当回事的在花着。

至于这种农村思想,却是一边倒,农村女人虽然也下地干活,但是绝对要求彩礼钱什么一大堆,而且农村女人都是老公养着的吧?男人负责赚钱吧?
  把我在家务上当农村女人用时,却不给农村女人的待遇,
  把我在工作上当城市女人用时,却不给我城市女人的待遇。
  所以,只是只往自己利益看的一种悖论。
  就比如有一子一女,娶的媳女要打,嫁的姑娘不让婆家打,好事全是自己的。
  所以,我就不平衡了。

“他们自己觉得自己处于创业阶段,经济有你维持还能过,所以就没有找赚钱的事情.处于创业阶段很希望得到亲人的支持是可以理解的,但还是应该做一些基本的赚钱的事情,就算爱因斯坦物理成果最多的两年间也在完成自己本质的技术员工作啊.做一些基本的赚钱的事情应该还对创业有帮助.全部心思用在上面,又老失败,一点收入都没有对心态不好.”
  你说的关于他们创业工作组成上的意见,我非常的赞同,我在二三年前就尝试说,前半又和老公很认真的提过。他说:那是我的底线,现在还不想尝试。后来经济收入下滑时,他也有点开始慌了,说:过一段时间考虑一下。即使是他能做,也是他做,他弟弟对钱没概念,我们也不能饿死他是不是?他除了吃口饭之外也无欲无求,没什么事能让他肯面对这个家的境况。他我倒是从不指望的,有老公肯做就行了,不过,即使肯做,能不能赚到钱,还是另外一码子事。不过,我很期待,如果赚不到钱,他也能懂到我的好,赚到钱,那我不更开心?

其实我再说再争取都没有用,当事实摆在眼前时,

“别人没有感觉是不可能的,在心里一定是感激你的,只是农村在在家人这样最亲密的人之间羞涩于表达,你小叔子的话你可能也误会了,他的意思是你不做,他们会做的. ”
  谢谢你从另一个角度想,我想也许也是这样的,我希望也是这样的,如果我也能这样想,世界美好许多,我也心情好多了。

游戏美少女养成不知道有人玩过没?
     我感觉我在玩一个老公养成游戏。
     把我的青春,爱,金钱,投资在他身上,然后教会他爱我,疼惜我,赚钱给我花,理解我,变成熟,等到我的老公成长了,我恐怕也老了。
     所以选老公时,要选个好胚,带着眼睛看人。

告诉他们发大财的事情别太用心了,很多发大财的人开始是没有想着发大财的.有心载花花不发.干好本质的工作,业余时间玩玩发大财的事情就够了.农村很多人穷怕了,都想出人头地,一下从地狱到天堂.

你也对老公期望也要小些,希望可以平安的过一辈子就好,不求大富,小富即安.钱到一定程度后不是越多越快乐.