设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请已"康复"了的曾是单向抑郁的朋友进来讨论~~~~

我玩的应用:

(纯属个人观点)

如题,在这里我想和众位"康复"朋友聊的不是我们的经验,而是聊我认为的我们可能还存在的问题(这也是我对康复一词加引号的原因):

1.请谨防转为躁狂(虽然我并不是躁狂,但在我由神经衰弱转化为抑郁的过程中,我还是有过半年的躁狂体验的).接触过一些病友的病例,我觉着这个问题是最危险的,人一生中短暂的躁狂相信很多人都有过,但是由抑郁转向的躁狂却很危险.而在转向的过程中,转向原因总的来说有两个,其中一种情况是这个人生来就由躁狂倾向,只不过刚刚过去的抑郁掩盖了其躁狂症状,也就是说这个人应该是双向的;另外一种就是药物的原因,由于对药物的选择不当,服用方式不当,配合不当尤其是滥用等原因,都有可能造成生物性的躁狂-----我说这一点是想提醒大家,有时候过于兴奋同样也是另一种病态,我们千万不要从一个极端走向另一个极端

2.关于复发.我想这是一个很多人不想谈的问题,也是很难说清楚的.在这里我想陈述我的观点就不能不提到心理治疗,在我看来,凡是通过药物"恢复"了的朋友,也就是那些用药后明显回到原来样子的朋友,我看都不安全.有很多人说,大可以先用药物缓解症状,改善认知,对此我表示同意的同时也有很多的疑问.我是一个主要靠心理治疗康复的例子,凭我的经验,用药物改善认知的同时同样也会忽略掉很多关键的问题,比如个性上人格上的缺陷.当然,抑郁症有很多是生物因素造成,但我想绝大多数还是心理原因造成的吧----在我看来,抑郁症关键还是要领悟,不是抑郁症容易复发,而是很多人康复的并不彻底

3.真正的康复后.我的感觉是,一个人从抑郁中走出便会一发而不可收,他将不断的挖掘自身的潜力,在这里我想说的是得抑郁症的人大凡都是一些聪明人,真正从中走出来的又都是些悟性不错的人,这些人如果不断的升华自我,不断的改善自我,会大有一番作为的,当然前提是你朝着正确的方向挖掘改善升华自我,如果选错了方向,那结果将比抑郁还要痛苦----希望这一点,我们大家能够共勉~~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
所言极是。

可能是年龄大的缘故,我康复以后和复发前没什么变化,这一两年就像一场噩梦。

我的好转主要靠药物。是内源性的。

长风,很同意你的观点。
这儿我想问一下,若转为躁狂有什么症状和表现?药物也会导致啊?
而且,抑郁好转后自然会有一段兴奋期,之后才趋平静。那如何判断是正常兴奋还是躁狂呢?

[quote="carol"]长风,很同意你的观点。
这儿我想问一下,若转为躁狂有什么症状和表现?药物也会导致啊?
而且,抑郁好转后自然会有一段兴奋期,之后才趋平静。那如何判断是正常兴奋还是躁狂呢?[/quote4]

姐姐,你太在意那种复发了。一有不妥你就担心!其实大可不必,少动不动就追究原因,一切顺其自然自好!

[quote="carol"]长风,很同意你的观点。
而且,抑郁好转后自然会有一段兴奋期,之后才趋平静。那如何判断是正常兴奋还是躁狂呢?[/quote6]

躁狂很难被患者本人意识到,生物上表现为精力极度充沛,更有甚者睡眠也明显减少;心理上表现为过度自信,甚至是毫无基础的狂妄,再就是让人看上去很浮躁,言语中或多或少的带有攻击性,喜欢和人争辩,认为自己一切都是对的,觉得自己很伟大~~~~

其实复发并不可怕
真正可怕的就是转化为躁狂
(我们阳光就有这样的例子)

因为有些复发,比如内源性抑郁症复发率是很高的,这和其生物性有关;但是郁后躁狂就不同了,注意了是可以避免的~~~~