设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8%的烦恼

8%的烦恼

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100709/index.htm

有时我们的心如置身在严冬的黑夜中,这时应要求自己把值得快乐的理由一一写下来,可以引导我们快速地从忧愁的迷宫中脱身。

一位心理学家做了一个很有意思的实验,他要求一群实验者在周日晚上,把未来7天所有烦恼的事情都写下来,然后投入一个大型的“烦恼箱”中。

到了第三周的星期天,他在实验者面前打开这个箱子,逐一与他们核对每一项“烦恼”,结果发现其中有九成烦恼并未真正发生。

接着,他又要求大家把那剩下的字条重新丢入纸箱中,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了那一天,他开箱后,发现那些烦恼也不再是烦恼了。

烦恼是自己找来的,这就是所谓的“自找麻烦”。据统计,一般人的忧虑有40%属于现在,而其中92%的忧虑从未发生过,剩下的8%则是你能够轻易应付的。

有一个秘密是医生都知道的,那就是:大多数疾病都可以不治而愈。同样的,大多数的烦恼都会在第二天早晨好很多。克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
莲妹辛苦了,难得莲妹如此费心,让人感动.....

逝者如斯夫

莲妹辛苦了,难得莲妹如此费心,让人感动.....
放飞郁闷 发表于 10-7-16 21:52

感谢飞兄,这是我应该做的~

克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。

有时候,一句点睛的话,真的可以引人入胜,道理是浅显的,却也是容易被忽视的,适时的提点,很必要。

克服忧愁的秘诀是养成一种超然的态度,把心头泛滥的忧愁看做流过去的江水,不任凭自己沉溺在里面,常常把心神集中在现实和身边的事物上,并且务必养成凡事感恩的习惯。

有时候,一句点睛的话,真的可以引人入胜 ...
放飞郁闷 发表于 10-7-23 19:00

是的,我们也许每天都需要给自己一些提醒。凡事不执着,不挂碍心头。看云卷云舒,花开花谢,无不是自然。

是的,我们也许每天都需要给自己一些提醒。凡事不执着,不挂碍心头。看云卷云舒,花开花谢,无不是自然。
般若白莲 发表于 10-8-7 22:56

莲妹所说极是,只是我是一六根不净的俗人,可以放下一万件事,却放不下那心头之憾,云卷云舒,卷不走爱恋,花开花谢,谢不去牵念....

莲妹所说极是,只是我是一六根不净的俗人,可以放下一万件事,却放不下那心头之憾,云卷云舒,卷不走爱恋,花开花谢,谢不去牵念....
放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:13

财色名食睡,皆易放,但是,对我们这样的人来说,情执难断,实在难断。。。

建议飞兄有时间看看佛教影片《鱼篮观音》:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67999-1-2.html(佛教电影电视剧视频汇集贴)

财色名食睡,皆易放,但是,对我们这样的人来说,情执难断,实在难断。。。

建议飞兄有时间看看佛教影片《鱼篮观音》:http://www.sunofus.org/bbs/thread-67999-1-2.html(佛教电影电视剧视频汇集贴)
般若白莲 发表于 10-8-9 21:38

我记下了,只是论坛上播放不出,不知道是不是系统链接的问题,说点题外的,星云大师在开头所书“观世音”三字,你看着笔体,有何想法?

第二,金沙滩,这个名字很熟悉,不知是否当年老令公杨业战死沙场之地....除此之外,实在想不出还有哪里叫“金沙滩”。

我记下了,只是论坛上播放不出,不知道是不是系统链接的问题,说点题外的,星云大师在开头所书“观世音”三字,你看着笔体,有何想法?

第二,金沙滩,这个名字很熟悉,不知是否当年老令公杨业战死沙场之地... ...
放飞郁闷 发表于 10-8-10 20:01

飞兄所说这两点题外话,我还真没多想过。虽然这几年偶尔在练大地书法,看到星云法师写“观世音”时也多加留意,但对他的笔体还是没有什么想法,飞兄不妨说出你的想法来分享一下!

呵呵,莲妹你看,我们也遇到这8%的问题了,呵呵

我在看星云大师所书“观世音”三字时,不是看的笔体分类,而是感悟这3个字的形态,觉得有些束缚感,或许,是我内心自我的束缚吧。

呵呵,莲妹你看,我们也遇到这8%的问题了,呵呵

我在看星云大师所书“观世音”三字时,不是看的笔体分类,而是感悟这3个字的形态,觉得有些束缚感,或许,是我内心自我的束缚吧。
放飞郁闷 发表于 10-8-10 22:37

那么,到底是什么,又是谁在束缚飞兄呢?

那么,到底是什么,又是谁在束缚飞兄呢?
般若白莲 发表于 10-8-10 22:40

呵呵,见笑见笑,不知怎的,突然就想起来了苏轼的 《水调歌头》,呵呵,轻轻的惆怅了一下

莲妹,是否也曾被束缚呢?或许,正在被束缚呢?

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

明月几时有?把酒问清天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间!

转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,

此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

呵呵,见笑见笑,不知怎的,突然就想起来了苏轼的 《水调歌头》,呵呵,轻轻的惆怅了一下

莲妹,是否也曾被束缚呢?或许,正在被束缚呢?

佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改 ...
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:35

我们因无始以来的习气而造业烦恼,但是习气又是什么呢,我想它就如同乌云,是永远也遮不住蓝天白云和阳光的。

每个人都有无上的菩提觉性,每个人原本就是自由自在的。

嗯,每个人原本就是自由自在的,原本是.....可眼前呢?是否已经放下了一些纠结呢?我觉得不像,我做不到,我觉得莲妹也没有做到,莲妹心里,又何尝不是淡淡的飘着哀愁的云呢?