设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企鹅上岸的启示

企鹅上岸的启示

转自:辽沈晚报在线阅读养心版:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20100707/index.htm

面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,沉下心来,抓住时机,奋力一搏,也许就拨云见日,柳暗花明。

中央电视台《动物世界》栏目播放的一段画面,给我留下了深深的思考:在广袤的南极大陆水陆交接处,全是滑溜溜的冰层,一群刚在水中捕食游弋的企鹅准备上岸。既无可以用来攀爬的前臂,又没有可以用来飞翔的翅膀,企鹅如何从水中上岸?突然,一个个企鹅争先恐后地从海面潜入水中,沉潜到适当的深度,凭借水的浮力,猛然向上跃出海面。

企鹅为了实现上岸的目标,沉潜、蓄势、跃起、一飞冲天,是一种动物的本能。人生路上,我们又何尝不需要学习企鹅这种以退为进、蓄势而发的策略呢?

人生路上的这种沉潜绝不是回避矛盾、更不是随波逐流,自暴自弃,而是一种成功的大智慧。诸葛亮文韬武略有治国安邦之才,但一直未遇明主,于是沉下心神,隐居于卧龙岗上,蓄势待发。他胸怀天下,耕读不辍,时刻为出山做准备。三顾茅庐,孔明出山助刘备三分天下,成为一代名相。

生活中这样的例子也很多。回想起中学时上体育课,老师教我们掷铅球。总是要求我们先后退一步,再迅速向前,把全身的力量积于一点通过手臂爆发出来,最后才能把铅球投得更远。有些同学不得要领,不懂得后退一步,铅球总是掷不远。现在想来,这和古人射箭是一个道理,后退一步,是为了蓄势,是为了寻找最佳时机,把箭射得更远。

人生路上,每个人需要面对的问题实在太多。许多时候,面对强大的困难和棘手的问题,我们无法直接从正面处理时,何不向企鹅学习,耐住性子,沉下心来,韬光养晦,抓住时机,奋力一搏,也许就柳暗花明,收获成功。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我理解莲妹的意思,是不是说,内敛的,才是厚积薄发的...

我理解莲妹的意思,是不是说,内敛的,才是厚积薄发的...
放飞郁闷 发表于 10-7-16 21:49

感觉很多时候,我们都应该学着以退为进,因为退有时真的是为了积蓄能量~

恩,是呀,以退为进,或许可以更好的达到目标呢

阿莲很精彩。

恩,是呀,以退为进,或许可以更好的达到目标呢
放飞郁闷 发表于 10-7-23 18:55

“手把青秧插满田,
低头便见水中天。
六根清静方为道,
退步原来是向前。”

阿莲很精彩。
988222317 发表于 10-7-23 19:08

谢谢朋友的赞许,愿你在阳光得到足够的温暖和养分,身心安康!

“手把青秧插满田,
低头便见水中天。
六根清静方为道,
退步原来是向前。”
般若白莲 发表于 10-8-7 22:58

呵呵,应了楼上朋友所说,莲妹真的很精彩~!

咱们坛子现在有三个小女人了:
一个淡淡的小女人
一个傻傻的小女人
还有一个精彩的小女人

呵呵,应了楼上朋友所说,莲妹真的很精彩~!

咱们坛子现在有三个小女人了:
一个淡淡的小女人
一个傻傻的小女人
还有一个精彩的小女人

放飞郁闷 发表于 10-8-8 09:16

谢谢飞兄的夸奖,只是我希望自己是淡淡的小女人,平平淡淡才是真,细水才能常流~!

谢谢飞兄的夸奖,只是我希望自己是淡淡的小女人,平平淡淡才是真,细水才能常流~!
般若白莲 发表于 10-8-9 21:41

呵呵,现在这年头,流行做淡淡的小女人吗?怎么遍地都是了....

呵呵,现在这年头,流行做淡淡的小女人吗?怎么遍地都是了....
放飞郁闷 发表于 10-8-10 20:06

非淡泊无以明志,非宁静无以致远~

非淡泊无以明志,非宁静无以致远~
般若白莲 发表于 10-8-10 21:24

非洁白无以纯净
非莲花无以清幽

非洁白无以纯净
非莲花无以清幽
放飞郁闷 发表于 10-8-10 23:15

非佛即佛何来佛,
无我唯我常问我。

非佛即佛何来佛,