设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 本人的一些服药治疗情况给广大病友作个参考

得病大概10几年了,以前一直吃药没什么效果,(或许和药量没服足有点关系,后面会

讲到).吃药感觉到有点效果在2年前去杭州住院时才表现出来的,以前一直很抗拒药,总觉

的是药三分毒,要是长期吃药吃下去人都要变傻的吧,(大多数病友应该都有这种顾虑,毕竟

精神类药物对各种副作用及禁忌写的特别详细,让人对吃药很有抵触情绪,对此我想对大家

说的是其实写的详细是厂家对药物负责任的态度,某些治感冒的药比抗抑郁药对人体伤害

更大呢,只不过厂家没写出来而已.相对与药物对人体的伤害来说,抑郁症所引起的对身体

的伤害更加的大,长期失眠,情绪的低落,这种底质量的生活本身就是对生命的一种伤害,毕

竟谁都不愿意这样过一辈子的)

言归正传,总之没去杭州医院以前我吃药都是断断续续的,没有一次系统且足剂量的服

用过药,大多是服用一个星期或几个星期见没效就自做主张减量或不吃或和医生说没效要

换药物,我的症状是躯体症状如胃胀,胸闷气短比较明显,情绪不太低落,失眠也比较严重.所

以药物对我的效果仅限于治疗失眠的药如氯硝西泮.其他抗抑郁方面的药就没感觉有效果

过.2年前去了杭州治疗,应该说杭州的治疗药物对我的病情改善还是效果不大的,但是我去

之前有个心结就是不想吃药总以为我这病抗抑郁药物是没效果的,也对自己是否是抑郁症

有点怀疑(因为吃了很多年的抗抑郁药物都对我的病情没什么效果,甚至就算一点点的效果

都感觉不出来)所以对吃抗抑郁药能不能好起来没什么信心.医生让我服药我有几天还把药

给扔掉了.后来随着听了几次医生对我们病人做的几次讲解(主要是对抑郁症方面的一些情

况通俗的讲给我们听)还有几次是主动找医生了解病情和相关方面的情况,医生很好,对我

的情况深入浅出的给我仔细的解答,可以说在那个时候我才真正的对我的病情有了一个明

确的答案,也对用药治疗建立了信心.尽管那时候药物对我的效果也不太明显,但心理有了

一个很大的转变,从不信任药物到相信,感谢杭州第一医院的医生们.是他们让我的的心理

有了一个大转变,也为今天的改变打下了基础.

接着说,后面我住院大概1个月后,因为工作的原因,所以出院回家了,药接着吃,但效果还

是不明显,我吃的是怡诺思+赛乐特,辅以一些安眠的药物.这药对我的胃胀到是有点效果.

还有就是精神好了不少,不再是经常委靡不振了.但其他方面就实在帮助不大了,要下班了

明天继续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
哈,谢谢分享。

接着说,服用怡诺思大概有大半年吧,中间去了几次杭州询问医生,但是可能还是有点心

结吧,医生让我换药我不敢,一是对药物的副作用还是有点抵触,二是因为大半年没什么对

病情没什么明显改变又让我有点犹豫.医生先后让我加奥氮平和维思通,主要是解决我的躯

体症状,但我都没下定决心吃.说实话还是有点没信心.后来因为单位调整岗位,再次失业.

(说实话像我们这样带病上班的并不容易,只能选一些相对不费力不费心的轻松活干干,所

以找工作也相对更加困难)在家休养大半年,自己觉的在这样下去也不是个办法,于是去了

本地的心理治疗医院医生那里询问能不能给我换种药试试,因为吃了快一年了,效果不算太

理想.医生查了下我的病历说我吃的药物种类都很多了,好不容易吃到个有点效果的,不要

轻易换药.于是我对她说如果药只有这点疗效的话和没吃基本差不多的,还不如再换种药,

我心里暗暗下定决心这次一定要足量全程的服用.医生见我一直坚持就说那开点百优解试

试吧,第一天吃的时候效果比较明显,一天吃20毫克。但后来几天就效果差了,询问了

医生后又加量到40毫克,还是不行,医生就说那加上4分之一片的奥氮平吧。心里有点

挣扎,这药副作用比较明显的是嗜睡和体重增加,但这次是豁出去了,不管了只要有效

果副作用再难受也忍了,结果服药前三天副作用明显,老是想睡,躺在床上又睡不着,

因为副作用比较明显,到底效果有没有反而察觉不出来了,忍了三天后终于第四天嗜睡

的感觉变的不太明显了,效果也在这时体现了出来,原本比较胸闷的情况消失了,整个

人有种涣然一新的感觉,脑子也比平时好使多了,原本消失的感觉也回来了(比如说愉

悦的感觉,像清风吹过身体总会让人感觉舒适,但生病后这种感觉就会消失)真的很激

动,回首抑郁10几年,一直在为找到治病方法而努力。却没想到其实解决的方法就在身

边,只不过是因为自己总幻想着能用更好的办法而不想受到药物伤害而放弃掉了。凡事

总是有所付出才有回报,我现在相比以前看开了很多,尽管长期吃药对身体不好,但和

以前混混沌沌的只是混日子过相比真是好太多太多了。所以想在这里对广大病友说的是

在目前来说西药还是治抑郁的首选方法,有些朋友没有效果就放弃西药治疗实在得不偿

失。一时无效或许只是没找到合适的药或着量没吃足,毕竟药物治疗有效率有70%以

上,有效率还是相当高的,而且现在新的抗抑郁药出来这么多,总会找到一种对你有效

的。罗罗嗦嗦的说了很多,写的不好,但是都是自己的一些真实经历。

其实写的只是大致的情况,欢迎大家互相交流

谢谢分享。

阳光论坛向这样的好帖少多了。

阳光论坛向这样的好帖少多了。
truemanyun 发表于 10-7-16 20:05

谢谢,只不过看的人挺多,回的好少啊。大家有什么疑问可以回贴啊,一起交流

嗯,支持,我的最终选择还是吃药了,因为我找不到其他方法了~~~~~~~~~~~~

前一段时间因为早上上班时候老打瞌睡,就把奥氮平停了下,后来感觉精神差了很多,没办法又开始吃.只是吃了奥氮平后老是想吃东西,吃饱了还想吃,真是郁闷,不知道能不能换种药.又怕别的药没这种的效果好.

哎~~真郁闷,停了奥氮平再恢复,现在状态还是没转过来,不算太好.人昏昏的,精神提不起来.

楼主有没有早醒的症状呢?
我也在吃百优解

楼主找到对口的药物了恭喜啊

抑郁症是心理和生理的双重疾病