设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 当时明月

[原创] 我相信:每天骑单车2~3小时连续3年可以彻底消灭我的双向和抑郁

运动的确是情绪的杀手!

信息和数据爆炸的年代
资讯似乎越来越成为现代城市人最大的身心健康的杀手。

最近有20天几乎没怎么做骑行运动,今天开始恢复这一人生规划,晚上骑了13公里。

不知道是不是因为停止骑行而让免疫力下降了,11天前,早上醒来后(晚上没吹风扇空调),发现自己发起高烧,吃早饭的时候已经烧到39度,白天打了吊瓶和肌注,仍然毫不退烧,晚上盖上厚厚的棉被,捂了几个小时的汗,才慢慢退烧到37.5度。后来再没打针、吃感冒药,只吃了些维C和润喉片,多喝开水,不出门,不吹风,37度多的低烧又持续了2天半,就不发烧、退到正常体温了,只剩下咽喉发炎,喉头痒痒的,有时咳嗽,有痰。不想吃西药,听说大蒜消毒杀菌抗癌,就连着几天吃了不少新鲜的大蒜,对咽喉炎似乎有点治疗,但前天开始明显感觉头重脚轻、晕晕乎乎、疲倦瞌睡、眼睛干涩、听声音有点飘忽,网上查了一下,很可能大蒜一下吃多了,体质不适应。今天没吃大蒜了,感觉好多了。以前在网上看有些专家说,一般感冒不用吃药打针也会好,口服感冒药主要只是减轻症状,使人舒服一点,针剂抗生素在抗病毒病菌的同时也会杀灭人体的免疫力,感冒病毒在有健全免疫力的人体内,一般能危害2个星期,之后就被免疫系统消灭,或者人体生成对应的抗体使其失去毒性。我这次感冒发烧到今天已经12天,就快2个星期了,感觉也快完全康复了,感冒的自愈周期真的是2个星期左右吗?

持之以恒,连续不断,每天骑车10公里(平均每天),一切疾病都打不倒你,而且精力旺盛、体力充沛、快乐自信!

抑郁是因为肾气不足,过度运动好像对肾更不好吧?

觉得太极、站桩,敲打经络比较好,

个人看法,祝楼主早日康复。

过度不过度,自己可以感觉,然后调整。
我认为平均每天骑车10公里对这里百分之八十的人的体力没问题。
今天看到的新闻:一大学女生用14天骑行1200公里从西安到达北京迎接新学期。
最简单速效、利于持久、百试不倦的身体运动就是骑行。
抑郁是因为肾气不足,过度运动好像对肾更不好吧?

觉得太极、站桩,敲打经络比较好,

个人看法,祝楼主早日康复。
米兰骆驼刺 发表于 10-8-29 22:10

4个月,1600公里,相当于骑行到上海的距离有余,我做到了!效果非常好!

每天骑行10公里,相当于往健康储蓄罐里存下10元钱,坚持到退休,那时候就开始真正享受自己的健康红利了!活得长不如活得健康,健身越早受益越多!

轻度躁狂是一种美好玄妙的情绪体验,没有切身经历过的人无法真正体会,它和历史上各种宗教的很多虔诚修行者,所体验到的“悟道”“开悟”“得道”“证道”“成仙”“化圣”很接近,是一种妙不可言的愉悦欣喜乐观和精神自给自足、不假他人之手的感觉。
      经历过轻度躁狂的人,乐观到什么程度呢?他觉得有过这样的体验,哪怕明天意外死去,也能够死而无憾了!乐观自信的感觉是如此的真实,哪怕是做皇帝、当总统也绝不会有那样的快乐,哪怕住在人迹罕至的深山、与世隔绝的荒岛也不会失去的快乐,哪怕是坐在黑暗的现代影院、沉浸在最梦幻的电影情节中也不会享受的快乐……

向明月前辈学习!不过我更喜欢游泳。贵在坚持。希望我能像明月前辈一样持之以恒。

人最致命的敌人,不是死亡,而是孤独。
      因为人很久很久以来,就是不能离群的社会动物。
      社会动物就是必须有社交才能很好地生存的动物。
      一般地,人,宁愿结伴而死,不愿孤独而活;为知己者亡而不悲,为无友故生而不乐。

轻度躁狂最大的好处就是,流畅的思维和丰富的语言克服了自身的社交局限,盎然自生、随处勃发的情趣使其永远不再感到孤独。

由于生活中一些好事的发生,最近心情比较愉快,家人也是。头脑变得比较好用,记忆力学习力似乎增强了。

每天骑车的好处之一,体重控制得很好(减到标准体重),再也没有超重了。

轻度躁狂者的快乐来源于何处呢?那绝不是因为某事件有一个极好的结果,也不是因为看到了某种极乐的幻象。他的快乐源自一种高速思考的结果,是大脑神经元之间高速传递、分析信息产生的莫名快感。他常常是不停的、不由自主的思考,但又不是一种被迫的思考,而是感觉是自己的情趣和旺盛的精力使然。对通过视觉、听觉等感官进入大脑的信息进行分析和联想,他觉得看到了事物更本质的层面,一般人无法体验的深度,所以他乐在其中。即使被禁闭在隔绝的空间,他也能够以记忆为原料来制造乐趣,他把意识当作一种感官(第六感),以此来获得新的认知。

轻度躁狂者并不是完全无法停止高速的思考,他也可以沉浸在抒情、和谐、空灵的音乐当中,他也可以静静地立在无人的沙滩上一直注视着夕阳缓缓落入水面,他也可以在夜里美美地舒舒服服地睡个好觉(甚至可以在中午睡着),醒来以后又是精力充沛,他感觉自己睡眠的效率提高了,以前睡七八个小时的,现在只需要睡大概五个小时。

轻度躁狂者认为自己看到了世界更真实的本质,他拥有强大的抽象思维的能力,看穿了一切,看透了一切,却又看不够一切。他觉得自己比资深的哲学人更能感受到矛盾世界的对立和统一、联系和转化,世界有无限的可能性,与世界对立统一的“我”也有无限的选择性,“我”的选择权就在于“我”总是可以选择自己的思维方式、从而得到新的感受,思维是如此的灵活、奇妙,它可以穿透一切。

完了,妄想症出来了

以上某些文字,是根据回忆对轻度躁狂的主观感受的一种描述。

轻度躁狂的人,语言和思维的能力都大大超越了平时,他不停的思考,似乎有着思考强迫症的倾向。在网络世界宅居的很多人,都有思考强迫症的倾向。
         宅居(我在想,宅居和轻度躁狂是否有一定因果联系呢),真的是很危险,尽量不要脱离生活、脱离现实、脱离群体。
         随着岁月的增长,鄙人终于不再那么热爱思考——欲把世上的一切事物都想个明白、想出道理,也许没有道理也是一种并行的道理吧。也不再那么愤青、那么激进、那么雄心万丈和天马行空,个体的精力、体力和能力都是很有限的,渐渐地真真切切感觉到,什么事情才是这短短一生最重要的目的和任务,什么人才是这短短一生最可以珍惜、最应该珍惜的对象。