设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

向大家推荐一本抑郁症康复者写的好书《人最高的是头颅》

我今年暑假在济南学习期间买了八百多元钱的书籍,共有四十多本,其中有八九本是有关抑郁症方面的书,在这些有关抑郁症的书籍中,我来重点向大家推荐几本,一本是爱尔兰作家加雷斯写的《人最高的是头颅》,一个抑郁症患者的前生今世,是一部真正意义上的励志巨著。作者加雷斯,1960年出生在爱尔兰的一个乡镇,他有一个不幸的童年,曾经遭受过性虐待,13岁时患上强迫性神经紊乱症,后治愈。1981年进入都柏林克罗涅佛神学院学习,一年后退学,到英国一家广播电台工作,并利用业余时间学习大学广播课程,1987年回到爱尔兰与杰奎结婚,婚后他的抑郁症渐趋严重,从此开始了长达10年的与抑郁症战斗的历程,最终获胜。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
这本书济南三联书店有卖,三联书店也在泉城路上,离泉城路书店比较近,建议长风去买一本看看,其他朋友想买的话可以寄钱让长风带捎,书价是18元。

另外再给大家推荐几本抑郁症方面的书籍。

《晴心寡郁》——从忧郁出走的心灵处方,作者是台湾振兴医院精神部主治医师严烽彰,这是国内第一本由心理治疗角度深度剖析忧郁症并提供自疗方式的书籍。我很喜欢这书本书皮上的两句话:

忧郁让你看清更多事,忧郁让你的的人生更圆满!

这本书是我在威海新华书店买的,书价是18元,济南泉城路书店也有卖的,数量不是很多。

《不要恐惧抑郁症》作者是德国心理学家乌尔苏拉.努贝尔,这本书自1991年在德国出版以来就一直畅销不衰,2000年全面修改后第七次出版,成为该领域的典范之作,本书根据最新修订版书翻译而成。
抑郁症——现代社会的疾患,它已经成为心理障碍中的“伤风感冒”。
患抑郁症是不分年龄性别,财富多寡,地位高低,知识高下的。无论是国家总统、市长,思想家、教授、百万富翁,还是平民、男人、女人、长者、幼童等等都可能是患者。
对抑郁症知道的越多,就越容易走上正确对待它的坦途。本书将使您了解更多的有关抑郁症的知识,帮助您把抑郁变成生活中的一次积极经历。
这本书是我在济南三联书店买的,书价是12.4元。

谢谢美惠子姐姐~~~~,呵呵,美惠子姐姐从来都不会忘了我,不会忘了我们大家~~~~

读《人最高的是头颅》一书有感(作者 marco)
原书的英文名字叫:《一段超越抑郁的个人旅程》,也许是商业包装的缘故,中文书名变成了现在这样,但真正吸引人的是书的内容,前面十一章描述了主人公从小时候开始个人的经历和如何受到抑郁症的折磨,直到最后差点自杀,从12章开始,命运开始转变,从一个好医生的出现和帮助,到药物的起效缓解了病情,然后决定自己掌握自己的命运,内心的希望的萌芽开始自己萌发,长大,成熟,三年的时间他将自己从自杀的边缘重新拉回到生活中,带回了久违的快乐,并且在更高的层面上,获得了新生.他在身体上,精神上和饮食上的"改头换面"是他成功的基本因素,在这一过程中,对自己充满希望和自信是一条主线.

我觉得这本书和其他有关抑郁的书籍最大的区别是这本书是一个真实的抑郁者患者的个人经历,一段和我们一样都经历过或正在经历的充满彷徨,犹豫,恐慌,灰暗,痛苦的,不堪回首的过去,和一段关于自我认识,自我挑战,自我成长,自我完善直到战胜疾病的激励篇章.在书中,作者鼓励读者在接受无法改变过去和现实的基础上,去自己寻找合适自己的康复之路,最后达到对自己的生命和未来负责,勇敢面对生活中的困难.而这些都是作者自己的亲生经历,不像那些有关抑郁症的科普书目,虽然充满理论和科学依据,但往往不够人性化,没有亲切感,而且书中很重要的一个观点是虽然目前有许多种治疗的理论和层出不穷,名目繁多的药物,但是内心的自我觉醒和调节才是治愈的根本所在.此外,书中提倡每个人都要尽力去寻找自己的问题根源,而不是简单的依赖药物和医生.

我很赞同这本书的最大原因是因为,看了很多网友的故事和自述,往往发现许多人都抱怨医生的医术和药物的局限性,诚然,我个人的经历也同样,看了78年的心理医生,吃了最新最贵的药,但是到现在还是没有解决根本问题,想来一个很大的误区就是一直希望医生和药物能够解决一切问题,而没有真正去发掘自己本身的力量和潜能,而这却是非常之关键的.在抑郁症的成因到目前还没有真正被了解的和国内治疗水平有限的目前的现实情况下,自己解决问题的确是有一定的实用意义的.

这本书看了好几遍,每次都有新的收获,感觉的确是一本好书,书中的故事应该对很多病友都有启发意义的.

最后,不管你是否看过此书,欢迎大家多交流,能早日战胜疾病,一起重新感受生命的阳光!

我也挺想看看的,杭州的书店有卖的吗

这本书当当网有卖的,大家可以邮购,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8792838

人最高的是头颅——一个抑郁症患者的前世今生

点击查看大图

作  者: (爱尔兰)加雷斯·奥卡拉罕 著,袁开春
出 版 社: 东方出版社
  • 出版时间: 2004-4-1
  • 字  数: 130000
  • 版  次: 1
  • 页  数: 215
  • 印刷时间: 2004-4-1
  • 开  本:
  • 印  次:
  • 纸  张: 胶版纸
  • I S B N : 9787506018449
  • 包  装: 平装
所属分类: 图书 >> 文学 >> 外国随笔
定价:¥18.00 当当价:¥16.30 折扣:91折 节省:¥1.70 钻石vip价:¥15.49
顾客评分: 共有顾客评论7条 查看评论摘要

编辑推荐这是一本非常实用的书,文中作者运用的智慧、洞察力、实践经验以及坚定的信念,来帮助读者征服抑郁。阅读本书似乎成为一个向消极思想挑战的过程。当抑郁的思想笼罩你的心灵时,这确实是一本值得深入探索和细细品味的好书。

内容简介加雷斯·奥卡拉罕,这位爱尔兰最受欢的电台节目主持人,通过坦率、勇敢的自我表白,生动地描述了他和家人数年来所经受的噩梦。如今他已经完全康复。在这本书里,他深入探索了抑郁产生的根源以及如何打开抑郁的枷锁。
这本书触及了现代人的内心世界,不论是幸福。悲伤还是绝望。每个开始阅读此书的人都会很快认同与自己类似的部分,并从书中找到精神的安慰和心灵上的

作者简介加雷斯·奥卡拉罕1960年出生于爱尔兰的一个乡镇。他有一个不幸的童年,曾经遭受性虐待,13岁时患上强迫性神经紊乱症(OCD),后治愈,一年后退学,到英国一家广播电台工作,并利用业余时间学习大学广播课程。1987年回到爱尔兰与杰奎结婚。婚后他的抑郁症渐趋严重,从此开始了长达10年的与抑郁症战斗的历程,最终获胜。
加雷斯于1995年开始从事写作,1997年出版第一部分小说《面对死亡》,在《爱尔兰时报》畅销书排行榜名列第二,从此一举成名。

目录序言
第一章 阳光刺眼
第二章 性虐待使我几近疯狂
第三章 逃离不幸童年的两条途径
第四章 牧师有了爱情
第五章 九级大风和一只救生船
第六章 被生活侵蚀
第七章 当抑郁遇到酒
第八章 上帝,请向我显现你的背影
第九章 比癌症更可怕
第十章 探究问题的根源
第十一章 自杀的闪电
第十二章 找一个好医生
第十三章 一个恶魔把我交给另一个恶魔
第十四章 摘掉眼罩
第十五章 告诉大家:我得了抑郁症
第十六章 抑郁症的真正杀手
第十七章 到紧张区的海域里试水
第十八章 运动时常比药物有效
第十九章 镜子,镜子,告诉我谁最棒
第二十章 和免疫系统捉迷藏
第二十一章 抑郁症的病根
第二十二章 我要讨回我的人生
第二十三章 每天都说“我爱你
第二十四章 我到底是谁
第二十五章 前世今生

这本书我昨天晚上又读了一遍,确实对我也很有帮助,向大家来重点推荐一下!

在这本书中作者专门有一章写到关于自杀这个话题,他写道L我有勇气谈这个话题,但每隔几分钟我都会深吸一口气,提醒自己现在过的生活是多么的美好,我们正在谈论的,他的生活事实上也足以让人羡慕不已,为什么偏偏要走这一步呢?

读到这里,我感觉这段话对我也很有帮助,我也要经常深吸一口气,经常提醒自己现在过的生活是多么的美好,一定要好好珍惜。

锻炼身体并不是别人给我的反馈,相反,而是内心的直觉告诉我这样做的。
对我来讲也是如此。

锻炼身体不仅让你感觉更好,而且也会让你看上去更棒,它给你一种充满了力量的柑橘——一种在你一遇的时候完全缺乏的东西。但是,着手于任何健身计划,让他成为你的优先目标,都需要毅力和勇气,需要你承担更多的义务和责任。

我知道当我向目标努力发起冲击时,用平常得紧紧想要去实现一些什么事大不相同的。从结果来看,“我不介意去试试做一些锻炼”同“我能坚持锻炼,我一定能成功”相差十万八千里,如果你仅仅是渴望得到一些东西,那么你就不会真正的得到它。如果你对自己说“我能........“.之类的话,那么你就会得到你所想要的东西。你可以对自己悄悄得慢慢得多说几次:我能....... 我能........ 我能........,然后,看看并体验两者的区别。

另外,应尽量避免说的一句话是“试试看“,这句话看上去挺积极乐观的,但是实际却不是那样。一旦你将“试试看“这个词从你的大脑词库中去掉,那就意味着你面对的是完全的责任,只有你才能保证完成任务。

我们越是经常锻炼,就越能驾驭自己的情绪。