设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 混合相的朋友近来谈谈

我感觉我是混合相,因为我抑郁一直就没有好过,但同时在一些时候出现过躁狂.大家的症状是什么样子的呀?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
临床症状共同特点是躁狂症状和抑郁症状同时存在,无典型“三高三低”症状,情感反应“不协调”,感染力差,给临床医生的印象是“四不象”。症状表现:①感觉悲观忧愁,情绪低落;又觉生活美好,应加珍惜。②感觉整日碌碌无为,一无是处;又觉有当企业家、百万富翁的能力。③感觉心情郁闷,脑子不灵活,应付不了现实;又认为自己能干好一切事情。④感觉前途无望,没有出路;又觉生活美好,可自动中止自杀行为。⑤感觉头脑聪明灵活;但又觉工作吃力,交谈难以启齿。⑥感觉头脑清楚无病;又觉周身不适、自知力不全。⑦自知家庭经济富足;又觉生活艰难无趣。⑧自觉思考吃力;但交谈时却言语流畅。⑨对任何事情都兴趣索然,郁郁寡欢;又想发明创造。⑩?少语少动,卧床不起;却易激惹、发脾气,摔砸家具。表面上孤僻懒散,疲乏无力;但却能与病友相处。表面上知、情、意三者互不协调,情感平淡,反应迟钝;实际上病人现实生活无荒诞内容,可谈出丰富的内心体验,有的用“大好时光我享受不到”、“说不明白怎么会变成这个样子”等语言来形容自己的感受。

情感性精神障碍混合相分类,最早是由德国精神病学家克雷丕林(Kraepelin)提出的[1],认为是躁狂和抑郁的过渡状态,列举了6种混合状态:躁狂性木僵;抑郁或焦虑性躁狂;思维贫乏性躁狂;抑制性躁狂;思维奔逸性抑郁;激动性或激越性抑郁。混合相在ICD-9中称“躁狂抑郁性精神病循环型、混合性”[1]。在ICD-10中称“双相情感障碍,目前为混合状态”[2]。在CCMD—2中称“双相情感障碍混合相”[3],目前称“双相情感性精神障碍混合相”[2]。诊断标准规定:①符合双相情感性精神障碍的诊断标准;②本次发作表现为躁狂相与抑郁相症状同时存在,如情绪高涨而运动减少,情绪低落而思维奔逸,持续病期不短于两周。国内外教课书或论著对双相情感性精神障碍混合相的认识各有差异,有的认为躁狂症状和抑郁症状不可能同时混合存在。

4 参考文献

[1]北京医学院主编.精神病学.人民卫生出版社,1980,5:203、269
[2]中华医学会精神科学会、南京医科大学脑科医学院编.CCMD—2—R.南京大学出版社,1995,71、180
[3]中华神经精神科学会、湖南医科大学精神卫生研究所编.CCMD—2,1989,37

混合相应该没有这种症状,因为没有药物可以控制在一天内变化的反应,都是长效药,最少也有3--7天周期,有时药物反而引起情绪不稳,就是一天内变化很大

shytz 真是高手,我"躁狂"发作的时候抑郁的躯体症状存在,只是感觉头脑特别发胀,眼睛特别有神,幻想丰富,把现实和幻想混在一起了.表情呆板,像白痴一样面无表情变化,整个头像握紧的拳头.当时加了奥氮平和丙戊酸钠,结果弄得我晚上12点左右思维混乱,烦躁不安,必须在地上滚来滚去,要用脑袋撞墙的不安状态,人感觉疯了一样.
   我也得过典型的人格解体,那时候天旋地动,情绪在高低之间不停晃动,熟悉的街道变得很陌生,看所有东西变小了,就像正常人戴一副高度近视的眼睛,头剧烈涨痛,听一点声音就全身剧烈难受,头也痛得不得了.睡眠很差,智力记忆力严重下降,当痛了半个月后就感受不到痛了,心情似乎也平静了,可这时候我发现我对外来信息无分辨能力了,观看A片和看毛泽东语录的反应是一样了.看电视电影都看不懂了.喝茶无味道了,吃辣椒也感觉不到味道了,人就处于痴呆木僵状态.最严重的是情感解体了,体验不到任何爱和恨,也不能爱别人.体验不到别人的关心.自己失去了关心别人的情感体验.这时候我才知道内心的平静不是疾病真真好转了,是恶化了.我首先想到自己可能得精神分裂了,后来医生告诉我不是精神分裂的时候,我才好点.随着情感解体的好转,两年后我出现了前面的"躁狂".

我是混合型的!

"富于幻想,常常有意或无意地将自己融入幻想境界中,并扮演着其中的某个角色。"我当时就是幻想自己会不会是某个人转世,并且不停的改变转世人.幻想周围的某些人是另外一些人转世等等.认为现在自己所出的环境是变相历史环境的重演,看电视的时候把自己当作电视中某个历史人物转世而来,于是在现实生活中按照历史人物的方法去处理现实生活.有时候又幻想自己穿越了时空隧道.精神能量很高,相精神爆炸的感觉.

我发"躁狂"发作的时候人和迷糊,有点象做梦一样,我当时甚至认为自己真真的穿越了时空,到了另外一个空间(但心中还是有些不确定,于是不停的在现实生活中按照历史人物的方法去处理现实生活来观察会发生什么),总的来说处似梦非梦的状态.情感解体恢复后一年发生的这种情况.人格解体维持了半年时间,所以上面的两年有点错误,("
两年后我出现了前面的"躁狂".)应该是16个月.

新生的雪儿,你好,你的症状是什么呢?包括躯体情况和情绪情况等,以及它们之间出现的关系.混合相的表现?

①感觉悲观忧愁,情绪低落;又觉生活美好,应加珍惜。②感觉整日碌碌无为,一无是处;又觉有当企业家、百万富翁的能力。③感觉心情郁闷,脑子不灵活,应付不了现实;又认为自己能干好一切事情。④感觉前途无望,没有出路;又觉生活美好,可自动中止自杀行为。⑤感觉头脑聪明灵活;但又觉工作吃力,交谈难以启齿。⑥感觉头脑清楚无病;又觉周身不适、自知力不全。⑦自知家庭经济富足;又觉生活艰难无趣。⑧自觉思考吃力;但交谈时却言语流畅。⑨对任何事情都兴趣索然,郁郁寡欢;又想发明创造。⑩?少语少动,卧床不起;却易激惹、发脾气,摔砸家具。表面上孤僻懒散,疲乏无力;但却能与病友相处。表面上知、情、意三者互不协调,情感平淡,反应迟钝;实际上病人现实生活无荒诞内容,可谈出丰富的内心体验.

我是这些表现中偏向抑郁一些,一直是这样.

从躯体症上讲,我从来没有完全消失过,情绪上也从来没有完全正常过.平时手发抖,肠胃发涨和紧张感.头发涨,有时候痛.特别怕冷,但稍微一热又大汗.全身平时酸涨且轻微酸痛.身体很多部位一受寒冷刺激就冷痛.平时疲倦无力,稍微运动就气踹得不行,并大量出汗.睡眠不好,晚上难安静,白天很多时候嗜睡.

新生的雪儿,你好,你的症状是什么呢?包括躯体情况和情绪情况等,以及它们之间出现的关系.混合相的表现?
hunhexiang 发表于 10-5-18 09:31

我现在没有能力描述这些!相互关系也搞不清楚!

从躯体症上讲,我从来没有完全消失过,情绪上也从来没有完全正常过.平时手发抖,肠胃发涨和紧张感.头发涨,有时候痛.特别怕冷,但稍微一热又大汗.全身平时酸涨且轻微酸痛.身体很多部位一受寒冷刺激就冷痛.平时疲倦无力,稍 ...
hunhexiang 发表于 10-5-18 09:43

药物量需要调节!

我现在的用药是225mg的文拉法辛加50mg的美舒玉.以前撤消过文拉法辛单独服用奥氮平加丙戊酸钠没有什么效果,反而产生强迫性焦虑症状.后通过吃文拉法辛缓解,但没有停丙戊酸钠,只停了奥氮平.我发现丙戊酸钠吃四颗到一颗之间感觉都一样,也没有增强文拉法辛的作用,通过医生的同意,停掉了丙戊酸钠.以前睡不着通过吃喹硫平帮助睡眠,现在靠美舒玉.