设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初见木碗

首先申明,我有点话唠,接下来是一篇很罗嗦的类似懒婆娘裹脚布的帖子,特别提醒:嫌麻烦人士,没耐心人士,不能长时间盯屏幕人士,尿频尿急人士 慎入。

先介绍一下自己:我是一名曾经被误诊的“抑郁症患者”,去年九月,刚给孩子断奶的我,从老家回到上海工作。那几天,孩子不在身边,再加上哺乳期间因为婆媳关系,夜里起来给孩子喂奶等等,一直有失眠的情况,我的情绪变得比较糟糕,于是去看了精神卫生中心“最权威”的心理医生,得到的答案是“中度产后抑郁症”。拿着两盒300多块钱的进口药走出医院的我,完全像是变了个人,浑身发冷,大脑一片空白,只剩下两个字在眼前晃:完了。
      我这个人比较怕死,怕老,怕生病,平时偶尔做次体检,哪个小指标稍微有点不正常都会让我嘀咕好一阵,紧张地去问当医生的爸爸。更不要说,现在医生给我判的是“抑郁症”了!当时的我,对“抑郁症”是个什么咚咚还完全不了解,只知到这病可能会导致自杀,张国荣就是这么死的。这可怎么办,虽然最近比较烦,但我可不想那么早就死掉啊。。。
       回到家里,我看着那两盒药发愁,我是吃还是不吃?我这人不喜欢吃西药,总觉得副作用大又有依赖性。先生说,要不你吃一颗看看,我吃了一颗,觉得怪怪的,浑身有点发热。此时,我还不相信自己真的患了抑郁,因为我除了最近几天情绪不好,之前喂奶那段时间也没有长期情绪低落,只是有些失眠焦虑,白天我还是该干嘛就干嘛的,和家里人交流也没什么问题,还每天出去健身,常常去逛街,看看电影,上网看看小说买买东西之类的。
       我开始在网上查找有关抑郁症和药物的信息,一下子就搜到了阳光论坛和木碗姐姐的博客。我把网上有关抑郁的症状和自己的情况一对比,觉得不完全像,就这样,怀着惶恐,怀疑,无助的心情,我给木碗写了第一封邮件,告诉了她我的情况。
        这便是我和木碗认识的开始了。

经过了两三天的惶恐,紧张,疑虑,我那乱哄哄的,不停问这问那的脑子渐渐平静下来,情绪也渐渐稳定下来,宝宝此时也回到了上海,我开始感觉到情绪的回升。此时,油箱中木碗的回复就像一壶暖暖的茶,让我渐渐平喘的心感到温暖,熨帖。我由“似乎觉得”自己没事,慢慢变成“有点相信”自己没事。
         日子一天天过去,虽然睡眠还是有点问题,虽然还是时不时问自己“我到底抑郁了没有啊?”“我不想自杀吧?”,还时不时拿自己的情况和书上网上的抑郁症状作比较,但是,有了木碗这位业内人士及过来之人的肯定,我有了不断鼓励自己,安慰自己的理由和勇气,之后,我又去了两次心理咨询,其实就是想聊聊,上次开的药还没吃呢。可是,医生一听我不想开药,就想聊天,有点不快,一听说他开的药我没吃,更加不耐烦,说:“我看你倒挺有主意的,那你就自己给自己治吧!”就这样把我请了出去。

没有办法,心理医生伯伯没耐心和我聊天,我只好回家继续和木碗姐姐聊天。
   那段时间,我几乎把木碗当成了专门装情绪垃圾的“碗”,什么怀疑啦,担心啦,委屈啦,忿忿不平啦,统统往她这里倒,然后来一句:你说,难道我真的有问题吗?真的要去吃药吗?然后等着她回复我说:没事啦,放心吧。
   每次收到的回复,都是我想要的,我喜欢她对我说:这很正常,没事的,每个人都会这样。我发现,在外表上追求另类,痛恨撞衫撞鞋撞包包的我们,在心理方面,却不喜欢自己特殊,都巴望着和别人一样,觉得这样才“正常”了,不然就是“变态”。我怕自己会是个“变态”,总是纠结于自己的各种情绪和心态,其实,傻乎乎的我哪里知道,每个人都不一样,不管自己是怎样的,都首先要接受、认可自己才好。要每天对自己说:我喜欢我自己,因为我和别人,都不一样,我经历过的痛苦也好,快乐也好,在这个世界上都是独一份的,它们是独属于我的宝藏。

电邮交流了这么久,我一直都想见见木碗姐姐,本来她是长沙人,要见她还挺困难,可是,我偏偏就是这么运气好,我发出第一封邮件后,木碗就来到了上海。这就是人家说的:缘份到了挡也挡不住。我酝酿了好几次,终于在前几天发出了正式邀请,为了掩盖自己闲得无聊找她出来聊天儿的事实,我还给她准备了一份弱智+幼齿的礼物,振振有词地说:我有东西要给你,我们找个地方见个面吧。
  看,有智慧的人就是不一样,我发出的这个邀请,很自然吧?

昨天,上海飘着清明时节才会有的非主流纷纷小雨,而我这个拖沓成性的人,拖到离见面只有半个小时了才出门,然后又发现东西忘拿了,又返回去拿。一圈折腾下来,我足足迟到了25分钟!地铁上,我一边看表一边看线路图数站数,嘴里还不断发出“唉、啧、哎呀”的声音,引得旁边几位mm纷纷侧目。我想着,要是木碗姐姐也迟到就好了。低头一看手机里的短信,真是老天垂怜我,木碗姐姐居然也没到!哈哈

木碗姐姐是因为找不到我们约定的来福士,在一百周围转悠来着,我忙赶到一百,果然看到一位白肤黑发,小脸大眼的mm立在那里,果然和照片上很像(废话),小小的个子,惹人怜惜的小模样。
      我们去吃的湘菜,这也是我自做的主张,自说自话地认为湖南人就爱吃湘菜,而且我自己偶尔出去吃也总是吃湘菜。木碗姐姐不愧是湖南人,点的菜很好吃,而我点的那个什么干锅,则比较失败。

木碗姐姐说话的样子很好看,隔着暖黄色的灯光,我贪娈地盯着她的脸(汗。。。)。此刻,我完全感觉不到坐在我对面的是心理咨询师,阳光斑竹之类的,就是一个普通的女人啊,当然咯,是个长得蛮好看的女人。我喜欢看她的嘴唇,嘟嘟的,说话的时候会不自觉地有些撅起,有点可爱加小性感的味道。
      (那什么,欣赏加yy美女虽然是我这趟的目的之一,但不是唯一的目的哈,而且我的取向没有问题,请各位拉拉姐姐有诚也勿扰哈。)

我们就这样随意地聊天,我看着她平淡从容的样子,完全感觉不到她曾经经历过的种种。她说得很多,吃得很少,我问她一些弱智或八卦的问题,她也总是耐心地回答。我发现,她和我一样,都会因为小事情发飚,都会发懒,都会对一些东西特别敏感,都会莫名其妙就睡不好觉。本来在我想象中,木碗经过了那么多风浪,应该是那种口吐莲花,对人生别有一番感悟,一语道破天机。。。之类的“得道之士”,我甚至在约好她之后打算这几天多看几本书,提高一下素质,好让自己在见面的时候不要那么相形见拙。但是,现在出现在我面前的,就是一个。。。凡人啊,似乎和我们差不多,我不由得松了口气,拍拍胸口:还好还好,不用紧张了。

看着她说话时闪闪发光的眼睛,听她说着自己做饭、吃饭、睡觉的事情。我忽然觉得,我就是喜欢她的这种样子,一个吃五谷杂粮,有七情六欲并乐在其中的木碗。其实每个人的人生,都是这样呢,就算经历过大风大浪、就算做出过丰功伟绩,但人生的绝大部分,都是这样平淡、琐碎地度过,我是这样,木碗也是这样。所谓快乐,大概就是在平淡中尝出滋味,在琐碎中发现乐趣吧。

其实就是两个很普通的人一次很普通的见面,之所以把它写下来,一来是想感谢阳光论坛让我认识了木碗姐姐,懂得了一些心理卫生方面的知识,知道了很多可爱的人。二来,我想这也是一次神奇的见面,它让我见到了普通的木碗,对“普通”这个词有了进一步的好感,我就喜欢,这种普通、家常、平淡。。。但却最最温暖的感觉。

以上,谢谢观赏!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
五一那天我第三次见到木碗,原来更苗条哦,现在嘛。。。。

很不错,支持楼主,努力就会好的

嗯,全看完了,一个字一个字看的,不觉得啰嗦,写的很好,如临其境。

好久没见木碗了,听长风的话,貌似心宽体胖了?

哈哈哈,好文章

没见过面,但是凭感觉,木碗是很善良很有耐心的人,这样的人做咨询师很容易被人接纳,相信是很受欢迎的咨询师。医院医生动不动就开药,比较反感。其实相当一部分人只是想得到心理上的帮助,是不必吃药的。

5# 风吹尘
那什么。。。请不要用胖来形容女性,请改用“肉肉的” “圆圆的”“凹凸有致” “曲线分明”。。。等词

2# 长风大侠
大虾,拜托你快叫木婉姐姐来看吧!我很低调的,不好意思开口~

看的我也好想见见她,真是个可爱的人啊

木碗已经“肉肉的“,“圆圆的“了?真是一大进步啊!贺喜!

8# 小妈妈

写的很好,尤其是自己迟到了,还坏坏的盼望别人也迟到,居然梦想成真了,很好笑的
原来木碗这么漂亮呀?
木碗多大了,你和木碗谁年龄大呀?
你是小妈妈,木碗呢

增加一个梦想:见木碗。
砚谷墨清 发表于 2010-5-10 18:07
这个梦想我很快就可以实现了

14# 波波
这不就是传说中的威武不屈富贵不淫疯狂的石头般顽强的森田战士大头波波么?!

还是。。。
我认错人了?