设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两种病能否共存?

患抑郁症的同时,能否同时患精神分裂症呢?还是说只要患有了抑郁症,就不可能患有精神分裂症了,两种病能否共存呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

1# 风筝

根据目前的研究结果,抑郁症不会变成精神分裂症。它们是精神科的两个不同的疾病。

精神分裂症的发病主要与脑内一种叫多巴胺的神经递质功能不良有关。

而抑郁症主要与脑内5-羟色胺和去甲肾上腺素两种神经递质功能不良有关。

补充:

精神分裂症的早期可出现抑郁症状,不同之处是,精神分裂症患者情感反应以淡漠为主,缺乏真正的抑郁内心体验。抑郁症患者则依心情沉重、郁郁寡欢、痛苦难熬、无愉快感等抑郁心境为主。

精神分裂症患者时常会出现幻觉、妄想、行为紊乱等,其妄想内容荒谬,并以关系妄想,被害妄想和影响妄想最为常见。抑郁症患者有时也可有妄想,但一般以自罪妄想多见,妄想内容并不荒谬离奇,也不会同时存在多种妄想而相互矛盾。

1# 风筝

根据目前的研究结果,抑郁症不会变成精神分裂症。它们是精神科的两个不同的疾病。

精神分裂症的发病主要与脑内一种叫多巴胺的神经递质功能不良有关。

而抑郁症主要与脑内5-羟色胺和去 ...
深海 发表于 2010-5-5 16:45
深海回答的非常好!

2# 深海
你好,我指的不是抑郁症会不会转化成精神分裂症,而是会不会两种病都得,就是既得抑郁症又得精神分裂症,如果它们不能共存那就只会得一种了,得了抑郁就不会得分裂了

3# 砚谷墨清
请问这种分裂性情感障碍含有精神分裂症吗?还是只是有分裂症的症状而不是精神分裂症啊?

呃,这个话题我比较感兴趣,期待进一步解答

深海回答的非常好!
波波 发表于 10-5-5 17:19

谢谢波波!