设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

反其道而行...朋友们能说说自己最自卑的地方是什么吗?

我认为神经症的实质是一种自卑情结...

就如同狐狸吃不着葡萄说葡萄酸是一样的道理.....
狐狸不愿意接受吃不着葡萄这个事实...于是编造出了"葡萄是酸的"这样的谎言...

但是事实上... 这个谎言不是骗别人而是骗自己用的...这大概就是传说中的"心理防御机制"罢...

这也许就是一些心理学家说的"内在的家长不宽容内在的孩子...因此孩子撒谎"

事实上...我们要真正的爱自己...接受自己...就先要把那串"吃不着的葡萄"挖出来...

也许你会发现...另自己自卑的地方在别人看来是那么的无足轻重...心里会豁然开朗许多...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我先来说自己的自卑情结.....

我的自卑情结就在于自己有一种"光环缺乏恐怖症"

我从小就是一个除了学习身无长技的人...就好像我缺乏体育上的技能和才艺上的培养...
但伴随着阅历的增长...我发现那些光环越来越无足轻重...我大可不必那么自卑...何必那么不满的审视自己?!

其实我一直都有伴随我引以为豪的优势:我是一个长于思考...分析归纳的人...学习知识看待事物上有自己独道的悟性....还有我原本的开朗和善良...

如此...够了...我足够好...
在命运的基础上做好自己该做的...善待我周围的人...而且更感谢神经症使我的性格得到了磨炼...

我说完我的了...希望朋友把自己内心最隐忍的东西释放出来.....

我最怕自己笨,得了抑郁就真的感到自己笨了,什么都不会做不好
眼睛脑袋都不好用,遇到人本能地感到比我聪明,比我幸福,这个控制不了,不是意识范围内的想法,而是本能的感觉
然后就有自卑感,不过吃药治疗会慢慢改善,直到某天改善到到自己可以了,就又恢复如常

虽然知道自己是得病才会这样,但是抑郁的时候不能靠其他办法消除这种感觉,只好尽量不和人接触
郁闷的很

其实人都是这方面聪明点,那方面懂的多点,谁也不能绝对地强,不过自己意识能看开,好像身体本能不这么想

这种自卑对我来说虽然麻烦,但是身体好转自然就好了,所以也就习惯了
我以前抑郁的时候老觉得需要改变自己这改变那,现在想开了,谁都有不好的地方,要改一辈子太麻烦了也不见得改的了,我自己本来已经够好的了

所以我老实吃药,等着身体好转去快乐生活,心里面没什么修身养性的想法,日子也还行

继续研究 已经说出了我想说的:我最怕自己笨,身处抑郁时真的感到自己很笨,什么都不会做,也做不好,脑袋木木的,不想说话,也无法有效思考。

身处抑郁时的状况让我特别痛苦不过,随着我状态的好转,随着我的不断康复,我现在已经能够做到“顺其自然,为所能为,为所当为”了。

可以说,我现在的心理是很健康的但对于疾病,是在所难免的,只要我们能够做到主动应对就可

"这也许就是一些心理学家说的"内在的家长不宽容内在的孩子...因此孩子撒谎"这是关于我的孩子。她常常把自己说得比实际要好,比如做了合唱队的领唱了,珠心算考了100分了......因为她知道如果真的是这样我们大人会很高兴,她自己也很有光彩,但事实却并不如此,所以当这些就要被核实时,她会说其实是梦到的。看来如果不是我的教育出了问题,就是孩子天性就爱美化自己。

说到自卑,我在想,楼主有那么好的家境、长相和学识都曾如此,可见,自卑并不是因为自己真的不那么好,而是自我感觉没那么好而已。

“说到自卑,我在想,楼主有那么好的家境、长相和学识都曾如此,可见,自卑并不是因为自己真的不那么好,而是自我感觉没那么好而已。 ”
   叶子,你见过楼主么?哈哈,你那段话真让人浮想联翩啊~~
     好,我也说说我的自卑源头,我从小在父母的灌输下,只知道死读书,在生活方面,简直成了脑袋发达四肢短小的侏儒,搞得在我这个年龄本该能处理的得心应手的事情都被我弄糟了,说白了,我对于自己的处事能力不自信,对生活没安全感~~~
      还有的是在中国这种竞争教育体制下,我过于争强好胜,并且以别人的认同和超越别人为自信的标准,所以我很害怕听到一切质疑或者说我笨,蠢之类的话,我觉得这些都是对我能力的否定,每一次听到这些话我都会感到很沮丧,无助的感觉~~~不过现在这段时间倒是有点开窍了~~

说到自卑,我觉得这个应该是导致我情绪不好的最主要原因吧,“我从小就是一个除了学习身无长技的人...就好像我缺乏体育上的技能和才艺上的培养...”这个跟我也很像,可当我去了重点学校后,成绩不是前几名了,我就开始还以自己是不是自己真的比别人笨,碰到不懂的题目,我总会想别人都懂,只有我不懂,这是心里就会很难过,从这以后,我的心态就没好过,觉得自己没希望了,那时是初一,到现在已经7.8年了,真的对自己没什么信心了,不知道该怎么办?

看到战友们的这些表白,令我想起一句话:家家都有一本难念的经。

除了抑郁症所带来的实质性受损外,每一个人所说的“自卑”在很大程度上是自己的主观体验,虽然与客观事实有一定联系,但我想多多少少都存在“以偏概全”的弊病。

其实我到感觉因为在"病"中自卑大可不必...心情极度不好的时候确实是会低智低能的...

坦然面对就好...接受它...另外说一句...也不要把摘掉抑郁后的自己想象得完美无缺....躺在神经症上任何问题都说"我有病"这是最要命的...

我想说的是最本质的自卑是什么对各位来讲是什么呢?当初的诱因你不想面对的东西是什么呢?

另外砚清的自卑情结匪夷所思了...哈哈...我现在刮胡子很烦...

原来大家的自卑情节都差不多
我也是天生自卑的那种
而且除了自身的原因外 跟家庭的环境也有很大影响

其实我到感觉因为在"病"中自卑大可不必...心情极度不好的时候确实是会低智低能的...

坦然面对就好...接受它...另外说一句...也不要把摘掉抑郁后的自己想象得完美无缺....躺在神经症上任何问题都说"我有病"这是最要 ...
深海微蓝* 发表于 10-5-3 19:09

我是双相II型,一部分症状和神经症类似,最当初不想面对的就是做不完的题海,转不动的脑筋,呵呵

自卑就这个了,别的还真没什么,可能是我学习太好,不愿接受自己脑力不行的事实

不过我觉得性格是天生的因素为主,后天为辅吧,
例如像我从小聪明,长的又好看,人见人夸,家长老师期望都高,心理脆弱一点也不是我自己要的,详细分析起来,先天的因素对造成后天的结果有一定必然性,
所以不能把先天和后天分开来看,综合起来看先天还是为主的,而且我天生是有点自卑那也很奇怪的事情,按理我该比较傲才对,所以可能这点自卑也是先天给的

后天家庭环境也不错,无忧无虑,性格和普通人比按说也算很好,绝不钻牛角尖,虽然有点内向,但是90%时间自我感觉良好,到了18岁发病后一直搞不清为什么会有病
我是抑郁的时候症状繁多,治好了就又恢复无忧无虑乐观向上的性格了

后来自学了很多东西,感觉自己和周围的人比起来一身本领,老婆贤惠又有了孩子,
还是逃不掉停药就抑郁

老天不让我这样的人过得太痛快,嗨

不过性格中弱点还是有的,内向容易紧张,爱面子,容易对事物热情着迷
有一点点容易冲动不冷静,不过估计都改正了就成神仙了,我也不想当超人,改他干什么
大体上性格还是很好的,总的看起来先天如果有得病素质,想躲不容易

7# 彼岸的阳光

我没在现实中见过楼主,但看过他的贴子,见过他的头像。

关于自卑,我肯定逃不掉。社交焦虑的人不可能没有自卑。

最初的源头可能是来自家庭,我父亲在单位同事中评价很差,因为他的孤僻、多疑、冷漠,若干次与同事和领导的翻脸。小时候我曾听过一个小朋友(先天有点傻的)叫我父亲“神经病”,可见是从大人那儿听来的。

读书时在学习上倒从没感觉过自卑,虽然从来都有更优秀的在我前面,但我也知道自己是出色的。

在性别意识上可能会有一点自卑,从小不知道撒娇,上学后又必须和男孩子一样去应对各种考试和升学。家庭和我一样孤独,精彩的生活或交朋识友不是我们的内容。大学之初因为内向,不合群,成绩好,被男生认为高傲;后来开始关注外面世界了,却从向内的强迫变成向外的社交恐惧和焦虑了。

所以自卑感对于我就好象就是与生俱来的一样。

7# 彼岸的阳光  

我没在现实中见过楼主,但看过他的贴子,见过他的头像。

关于自卑,我肯定逃不掉。社交焦虑的人不可能没有自卑。

最初的源头可能是来自家庭,我父亲在单位同事中评价很差,因为他的 ...
yzplq 发表于 10-5-4 13:19

谢谢叶子姐姐的过誉...有时候人的主观陈述都喜欢把有利于自己的东西说出来...我也如此...

说到底...很多人理解的幸福更多的是一种感觉...而真正的幸福是知道怎么从内在保持住那种感觉...