设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[医疗信息] 请各位懂中医朋友帮我看下这个方子!(漫漫回阳路))

最近到附近的中医院看中医调理,中医给开了这个方子,药还没拿,因为我第一次看医生就是看中医的,当时吃药无效。所以这次还是有点不信任。请大家帮我看下这个方子。
苍术 10香附 10川穹 20神曲 15栀子 10太子参 30茯苓  30 大枣  10 郁金  30 炒枣仁 30

我一直是单相抑郁,冬天严重,夏天舒服些。
请大家帮我看看,解读下这个方子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不懂方子,我是吃成药治愈的

York终于也开始尝试西药了。欣百达还在用吗

欣百达还在吃的!中西医结合试试

这个方子是很不错的。而且很平和。以补脾为主,清泄为辅。对一般的单纯抑郁,都算是对症的。

应该说是很帅的方子。药味不多,但该照顾的都照顾到了。气血,脾胃,肝胆,都照顾到了。

但是,按照抑郁症用中药的经验。有一部分病友,已经到了阳虚的程度。单纯平补脾胃无效。必须直接用热药补阳,需要用《伤寒论》中治疗太阴或少阴病的方法。用一些径入脾肾驱寒回阳的药物,比如姜附类。

要看具体情况。我个人的经验是,先用仲景方回复元阳,然后用时方平补的方式巩固疗效。这个方子,就是平补。它或早或晚,总是有用的。

有一个细节问题,非常关键。抑郁症大部分阳虚气虚,但同时,肝胆有郁火,往往要补泻兼施才有较好的疗效。这是我根据认识的几个朋友的情况而总结出的一个规律。   好在这个大夫的方子已经照顾到了这个问题。栀子郁金入肝胆清热散火。    当然,栀子比较寒,有些朋友能适应,有些可能不适应。不过这个方子温药为主,不会有大问题。  总之,这个方子非常不错。

要看你的具体情况,最好把各种症状详细说一下。

这个方子但用无妨。  可以放心用。

但我建议,中药不要一下开很多付。最好每次开三付之内,以便及时调节。我们这个病虚实转化的非常快,有必要随时调整。

“冬天严重,夏天舒服些”,这是有阳虚表现的。是有些肾寒的。补命门的阳药用一点,效果会更好。

8# 云海天山
佩服这位朋友的对抑郁症的中医解释,真想请你帮我诊治一下

中醫我也看過,吃了1個月藥,但忘了有什麼,但晨沙(珠沙)是少不了的,
看你應該是不嚴重的話,去看看心理醫生,效果可能會更好啊,
不過....好貴....噓....

我觉得不大会有什么效果,阳虚这么明显靠这个不太明显。

今天是用四逆汤的第一天
服药前就有的症状
1..经常会心慌,气短,胸闷
2..懒言少语,说话声音小,无力,喜静,倦卧,经常浑身乏力,睡觉浅,入睡困难。
3..怕冷,尿频,夜起三四次,眼袋,黑眼圈。

附子20   红参 15   炙甘草 20  干姜 20

今天好像要下雨了。
皮肤有点燥热,却有时候感觉冷冷的,大便不成形,头疼,看会书就感觉到困!

补命门的阳药有何药?
云海能否帮我修正下方子。
仔细看了下舌头,舌苔厚而且白。
今天头晕也许就是附子起了作用。附子是味毒药,也是良药。对了症就是好药。

8# 云海天山  
佩服这位朋友的对抑郁症的中医解释,真想请你帮我诊治一下
抗郁将军 发表于 10-5-3 14:36

你好,抗郁将军。谢谢你的信任。其实我也很想让大家都用一些合适的中药来调节身体,舒畅心情。但问题是,真正开药是需要比较谨慎。最好要看脉象。这些细节的诊断对开药来说是很有必要的。如果仅仅通过症状的分析来开药,虽然也能把握到大体,但是难免会有小的误差。

不过,我们这些病,都是有相通和相似之处的。一个人的经验,往往对别的病友也有助益。曾经对一些病友起效的方子,可能对其他的病友也有效果。所以,我们可以在这里交流经验。分析病情。如果有可能的话,可以尝试一些比较平和的方子。

有很多病友,在开始阶段,用四逆汤,都会受到一定的效果。当然,要有阳虚的明显症状。如果病情没有发展到阳虚的阶段,不必要用这样比较猛烈的方子。

可以说一下你的具体症状。

关于脉象,你自己最好能学会最基本的知识。非常简单。只要知道自己两手寸口的左右三部脉的位置。我们手腕桡骨突起的位置就是“关”,关之上就是“寸”,关之下就是“尺”。然后自己摸脉去感受。

我们抑郁症病人,往往右手的关和尺的脉博很微弱。它们代表脾和肾。我曾知道几个朋友的尺脉几乎摸不到。这是肾气非常虚弱的象。这种情况是要大力补肾的。可以先用四逆汤。

中醫我也看過,吃了1個月藥,但忘了有什麼,但晨沙(珠沙)是少不了的,
看你應該是不嚴重的話,去看看心理醫生,效果可能會更好啊,
不過....好貴....噓....
captin 发表于 10-5-3 22:06

朱砂是清镇心火用的。所以也证明我们这种病是虚实夹杂的。水土湿寒,木火热盛。
抑郁症轻度的时候,单纯清肝心久有效。到重度,那就不是问题的主要矛盾了。要从肝脾肾三藏的元气去考虑问题。朱砂在此时并不重要。

我觉得不大会有什么效果,阳虚这么明显靠这个不太明显。
逝去的时光2009 发表于 10-5-3 22:19

朋友,如果可能的话。谈谈你的经验。互相交流一下。