设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: dupeng981

我的困惑之一:智商问题

[quote="深海微蓝*"]不要空空地空想一些没用的问题。你又不是哲学家。

还是积极地做一些事情。
等待果实成熟静静享受人生。[/quotea]

你说得对:
思想是伟大的,但与生活相比,又是极端的渺小。

谢谢所有朋友的关注。

不知道你有没有听说过卡耐基的著名论断:成功等于15%的专业知识+85%的人际关系。社恐的朋友怕是最不喜欢这样的说法,但我还是想真诚的劝你,先看看心理医生,让社恐好转起来是你现在最明智的路。

其实,过去长期的优秀使你潜意识里面把自己当成了神,不能接受自己的短处和失败,但人都有短处的,你不可能事事比人强,所以你才会承受不了。
我觉得你首先要把自己当普通人看待。即使是伟人,他也从一个平凡人开始的;只不过他的长处充分发挥到极致而已,而他们也有许多并不如人的地方啊。
不从这点走出来你的问题还搁置在那儿。
其实这也是我自己的问题之一,也是导致我不能融入社会的主要原因。当时是我的一个网友发现了这点并提醒了我,现在我用来提醒你。
杜鹏,你好好想想吧。

CAROL说得很好,很长一段时间,我也很难从过去的自己中走出来,走不出原来的所谓的“辉煌”和思维方式。
其实人不能两次趟进同一条河,我们在改变着,接受这样的改变,不要剥夺自己的成长机会。

但愿我早日走出迷茫。

大家有这样几种看法:

首先熟悉我的人肯定了我的智力应该在正常水平之上的;

大家都提到说:情商的作用最关键;我想我不是不再以情商,我过分在意智商的原因是:1,大学与高中的巨大反差是我丧失了优越感,难以承受这种失落;2,夸大了智商的决定作用,认为智商是人生价值实现的决定因素。我是怀疑自己的智商,才会过高估计他的作用。

还有就是说要面对真实的自我,这点我仍处于迷茫中,不过但就智商来说,我似乎能够比前些时间多接收一些自己。做事情尽我所能,而不是面对反应敏捷的别人充满自己是弱智的感叹。

另外,大家给我的建议让我感觉到你们的成熟与睿智,我微为能与你们交流而高兴。

提上来,最近有很多人因为抑郁怀疑自己的智商问题~~~~