设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: peacemaker

做老师是不是有益于抑郁症?

做老师的工作每天都是新的,新的知识,新的作业,所以每天要备新的教案,按时批改学生新交的作业,你能不能保证每天都不耽搁呢?
不能哪天状态不好了,就想拖延一下工作,想等到状态好时再完成,可那些学生都在等着 ...
yzplq 发表于 10-4-26 12:42
对极了!我是教中学的。今天才被学生气到半死。十三岁的孩子,逃课被责,不认错,竟敢无礼扫翻我的粉笔盒。家庭教育严重失败,一代不如一代。

楼主,当我下意识急切的抱着悲观而且悲愤的念头进来想要劝阻你的时候,看到不少非乐观意见,于是我觉得有点想笑。

我并不知道其他人是如何想的,我可以告诉你我最初的想法:我的抑郁症起源自一位做教师的人,这个人在我幼年和成长阶段给我持续的无法摆脱的伤害,灌输了很多造成我病症形成的观念,于是我对教师这个职业的潜意识看法就是教师会伤害别人,每次有人要去教书的时候我都会潜意识的认为他或她即将对没有反抗能力的人进行伤害。顺便说一句,那个老师本身的心理状态就不大好,我猜测她可能患有双向狂躁抑郁症。再顺便说一句,她是我妈妈。

当看到其他人的不乐观意见的时候,我很不厚道的想,抑郁的人中,好多都受到过老师们或多或少的伤害吧,虽然很可能老师们是无意的。

所以,我猜想,当你征求意见和寻求鼓励的时候,你可能在面向一个对老师这个职业没有太多好感的群体。
我没有代表别人的意思,也极有可能我的猜测毫无道理,但这也是一个可能性不是吗。想到这一可能性的时候我感觉到笑意,因为你说想要得到鼓励。

我真诚的希望,你会被孩子们的活力感染,重新拥有自己的活力。同时,你知道我要说不好听的了,我祈望你能够在对待孩子们的时候小心一些,约束自己的病症表现,不要让他们受到来自你所患的疾病的伤害。

觉得会有用就试试吧,每种办法都要尝试了才知道。没有人敢说去做老师一定会有效或无效。
其实你仔细看,上面好几个人都在鼓励你呀。

喜欢的话就去做吧。
只要相信自己可以胜任,在任何困难面前都不要退缩,抑郁症是不会加重的。至少我就是这么过来的。 15# peacemaker

如果楼主真的无欲无求,并且任劳任怨,可以当一个老师。
社会需要你这样的老师。
我在上面之所以说请你慎重,是因为教师的生存状态比较差,你成为一名教师,可能将面临一些困难。并非为阻止而阻止,也非讨厌老师这个群体。

我鼓励楼主去做自己喜欢做得事情 当你遇到困难时你一定不会轻易放弃的