设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米兰骆驼刺

[讨论] 你认为《增广贤文》中的“人不为己天诛地灭”的正确意思是哪个?

传统文化博大精深,我们舍弃了太多精华。

记得一次参加北京的一个人力资源沙龙,主持人说,国外权威机构经过多年研究,得出结论:中国古代的科举制度是世界上最先进的人才选拔和人才测评机制。呵呵。选出来的都是栋梁之才,那可不用摸着石头过河了。

记得一次参加北京的一个人力资源沙龙,主持人说,国外权威机构经过多年研究,得出结论:中国古代的科举制度是世界上最先进的人才选拔和人才测评机制。呵呵。选出来的都是 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-5-9 03:23

当我们对祖先的智慧典籍置之不理,不顾一屑的时候,国外很多人士却能够研读东方传统文化,有时想想真的汗颜!

当我们对祖先的智慧典籍置之不理,不顾一屑的时候,国外很多人士却能够研读东方传统文化,有时想想真的汗颜!
般若白莲 发表于 10-5-9 20:10

国外现在研究易经,研究中国传统文化,西点军校现在学雷锋都是课程,亮剑电视剧现在也被用来研究学习

随缘耕耘,不问收获,自有因果在;做好人,做好事,求好报,有何不可?中庸讲“率性为道”,“为己”乃自然法则,有何不可?

国外现在研究易经,研究中国传统文化,西点军校现在学雷锋都是课程,亮剑电视剧现在也被用来研究学习
米兰骆驼刺 发表于 10-5-10 09:55

传统文化即将在全世界复兴,庆幸!

随缘耕耘,不问收获,自有因果在;做好人,做好事,求好报,有何不可?中庸讲“率性为道”,“为己”乃自然法则,有何不可?
龙井似碗钉 发表于 10-5-10 10:06

人人都希望离苦得乐,都希望人生幸福圆满,这是很美好的心愿,求好报也是自然之理,如同常言所说“君子爱财,取之有道,用之有法”,不做损人利己的事就好。

以前和我的心理治疗师讨论过增广的人不为己天诛地灭,他还问我:“你认为增广里的人为财死鸟为食亡是什么意思?”,他说他和他的团队讨论认为是:“人为财会死的,鸟为食会亡的,这是教导人们不要为财拼命”。我觉得这也很有道理。

以前和我的心理治疗师讨论过增广的人不为己天诛地灭,他还问我:“你认为增广里的人为财死鸟为食亡是什么意思?”,他说他和他的团队讨论认为是:“人为财会死的,鸟为食会亡的,这是教导人们不要为财拼命”。我觉得 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-5-10 16:16

是的,有道理,人为财会死的,鸟为食会亡的,所谓螳螂捕蝉,黄雀在后。争抢之下,常会伤命。

传统文化讲究中庸

记得一次参加北京的一个人力资源沙龙,主持人说,国外权威机构经过多年研究,得出结论:中国古代的科举制度是世界上最先进的人才选拔和人才测评机制。呵呵。选出来的都是 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-5-9 03:23

科举制度要求参加者代圣人立言,不能有自己的观点,而且八股文章束缚人的思想,等于文字游戏。

人不为己天诛地灭。当我在一点点修正自己的缺陷,一点点克服自己的障碍,一点点的成长起来的时候,回首看来,有那么多的人在支持我,感恩的心,感谢有你,让苍天知道我不认输!

27# 米兰骆驼刺

一点点修正自己的缺陷,一点点克服自己的障碍,一点点的成长起来!

生活的道理,不同的人有不同的理解造就了每个人不同的人生路。

正确的意义在每个人的心中。

即使像好好学习将来能有成就这样的大道理,都知道又有几人做到呢?看来说不如做。

生活的道理,不同的人有不同的理解造就了每个人不同的人生路。

正确的意义在每个人的心中。

即使像好好学习将来能有成就这样的大道理,都知道又有几人做到呢?看来说不如做。
玉缀儿 发表于 10-5-24 16:19

有道理,身教大于言教,正己才能感化一方。