设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏秋

[诗词联句] 试论古典诗词用典及其赏析

......我越来越有感觉了,东西也越来越像 ...我越来越有感觉了,东西也越来越像样了。。。;照这个速度,离教父的位置不远了。。。;当然,首先要感谢镇空,是他为我启了诗歌的蒙。。。;真的很想他,不知他现在好些了吗?

夏秋 发表于 10-4-17 12:59
夏秋,我正希望引出你的好东西呢,我觉得你骨子里是“艺术”的。只是太容易骄傲了,所以不想随便夸你。
小弟,共同努力哦。
不同地域、不同年代、不同年龄的人各有千秋的呀。

镇空,我就知道你是不会生我的气的。。。;我们说的是同一种方言彼此能听得懂。。。;

——每天醒来时都想尖叫和撕咬,我必须想方设法拉抬情绪,不然我就起不身;你持得住护得住,我离开了氯硝安定就被焦躁和抑郁两边拉扯,受不了!所以我不是狂傲,我是病人!虽然我知道这是找借口,虽然我知道自己的表现让人憎恶。。。;

今天才明白你是个真正持重的人,不是装的。。。;

夏秋,我正希望引出你的好东西呢,我觉得你骨子里是“艺术”的。只是太容易骄傲了,所以不想随便夸你。
小弟,共同努力哦。
不同地域、不同年代、不同年龄的人各有千秋的呀。
镇空 发表于 10-4-17 13:14

落红前溪碧浪淘,林花不随逝水飘,舞风宛转化啼鸟;
芳华长望金缕惜,韶光轻易春阑消,衔恨投止向东潮。

——总觉得有问题。。。,改一下,用中性的字比较好,把“苦待”改“长望”了,这样才像经典句。。。。;镇空再帮我改改,好让我晋身《花间集》呀。。。;黑黑,再骄傲一下;真的很期待你的“打击”,不然我改不了毛病的。。。

要让“舞风”成为后世诗歌的符码!

——我又疯掉了!

突然明白了。。。,除了“舞风”和“投止”,根本全部都是别人滴字句。。。。!

——尖叫!怎么会这样?明明是从我脑子里蹦出来的呀!这到底是我在写诗还是诗在弄我呀?

就连“舞风”也像“抽风”,“投止”也像“投水”了。。。;越看越不对呀!

——我可以去医院了。。。或者大家到下游去接我也行!

落红前溪碧浪淘,林花不随逝水飘,舞风宛转化啼鸟;

——总觉得有问题。。。,改一下,用中性的字比较好,把“苦待”改“长望”了,这样才像经典句。。。 ...
夏秋 发表于 10-4-17 15:27

还是觉得“苦待”好,“苦待”会更感人
即便真实的你并没有苦待,夸张一下也好嘛,夸张本来就是文学的常用手法

还有,首句里“前溪”和“落红”的位置我觉得还是原先的好,落红是主角,还是不宜太早出场,至少需要琵琶来半遮面嘛!

呃,我也觉得夏秋搞严肃的有点不是他了

看来夏秋还是比较适合“李咏”式的

23# 放飞郁闷

李咏只是大妈们的宝贝。。。;那个节目让我做,好过他。。。
——黑黑,我又不知天高地厚了

还是觉得“苦待”好,“苦待”会更感人
即便真实的你并没有苦待,夸张一下也好嘛,夸张本来就是文学的常用手法

还有,首句里“前溪”和“落红”的位置我觉得还是原先的好,落红是主角,还是不宜太早出场, ...
绿罗裙 发表于 10-4-17 19:34

——好的,我们做为杜秋芬的读者可以建立自己的不同版本;我的版本是:

落红前溪碧浪淘,林花不随流水飘,舞风宛转化啼鸟;

——这个“随逝水”太拗口了:谁是谁?绕口令一样;还是“随流水”吧。。。

就连“舞风”也像“抽风”,“投止”也像“投水”了。。。;越看越不对呀!

——我可以去医院了。。。或者大家到下游去接我也行!
夏秋 发表于 10-4-17 15:51

镇空,你看到了;一个骄傲的人会这样自我怀疑吗?会这么没自信吗?

——所以,我不是骄傲的;我仔细的想了一个晚上,我宁可你怪我骄傲,因为你骨子里是容不得平庸的,我要是平庸了,你会更责怪我的;不是吗?

——太难了,两头夹击。。。;然而,追随你的这个过程让我心跳又刺激,感觉很幸福。。。。

夏秋,这么早来上班啊!

本版主可不给你工资的哦

先下了,侄女要用我的电脑查资料。

哪敢啊?
白莲妹妹的文字功力比我强多了。。。
其实这里的很多人都是我心目中的老师。。。

夏秋也是我的老师
绿罗裙 发表于 10-4-17 11:04

裙子姐姐身上谦虚的品质更值得白莲学习,对于文字,我很难憋出一篇自己的东西来,偶尔写出来,也是像青苹果一样,涩涩的感觉~

......——所以,我不是骄傲的;我仔细的想了一个晚上,我宁可你怪我骄傲,因为你骨子里是容不得平庸的,我要是平庸了,你会更责怪我的;不是吗? ...
夏秋 发表于 10-4-18 09:39
夏秋,其实我并不是容不得平庸,我经常想安慰身旁那些困境、绝境中的人,有的是穷苦人,有的是“阶下”了的曾经富贵的人,想对他们笑一笑、交换一个鼓励的眼神.....
可能我目前很不喜欢的是犹太人控诉纳粹时所提出的“平庸之恶”吧......
我忙去了。时间挺紧的。
请原谅,有的帖子就没法应答了......

裙子姐姐身上谦虚的品质更值得白莲学习,对于文字,我很难憋出一篇自己的东西来,偶尔写出来,也是像青苹果一样,涩涩的感觉~
般若白莲 发表于 10-4-18 12:23

我却总觉得我的文字就像一个孩童的大白话一样。。。

因为你谦虚,你才能看到我的谦虚