设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: happy_pig

[求助] 急切求助!!

我上面的话说的那么严重,宁静姐姐居然不回

呵呵,试着练习过腹式呼吸没有,只要坚持练习,你就会有好感觉

我上面的话说的那么严重,宁静姐姐居然不回
happy_pig 发表于 10-6-19 04:21

猪猪,昨天看到你的文字时已经太晚了,要休息,所以没有回。知道你又遇到了难题,这问题比较复杂,所以可能我们在QQ上交流更好些,会说的更清楚些,你说呢

小猪,又看了下你上面的话,你最大的心结是不是那段话“不敢让别人知道我的情况,不敢想象别人知道了我还要怎么活!不小心登上了同学录心里无比地难受和压抑,痛恨他们,觉得自己会被人笑话痛恨他们我在外求学时大家那么独立,没有人可以好好地交流;觉得自己真搓,虽痛恨他们,但他们一个个活地都比我好,觉得自己死都咽不下这口气”?这方面我有些类似经验可以给你参考下,希望能给你点启发。你这些想法我有的也曾经有过,比如因为读书时抑郁住院大家都知道,出院复学后同学开始都很歧视甚至讥讽,同宿舍的女孩都找理由搬出去了,大家都用看怪物的眼光看我,包括曾拜过姐妹的最好朋友也躲着我,没人和我主动说话接触,自尊心也使得我不愿主动和他们说话,那段时间孤独到极点,平时上课有人还好,周末独自呆在宿舍更是难过,只记得那时每个周末晚上我都会嚎啕大哭一场,心情才好一点。我开始也怨恨过他们的冷酷,但后来想通了,我想他们可能只是因为没有见过抑郁患者(那时大家对抑郁症的认识基本没有,患者也少见),不知怎么和我接触才合适,怕万一和我说话做事不恰当会让我有什么反应而已。换位思考一下,如果我是他们,不一定会做得更好。而且,一年过去后,大家看我一切都很正常,就开始主动接触我了,后来朋友越来越多,还有男同学主动追求我爱我(后来我的丈夫)。所以关键是自己要好,这样即使先有歧视笑话讥讽,很快大家也会改变看法尊重你的。尊重总是靠自己努力争取来的。

因为我出院复学后各方面表现都很好,大家都以为我此生不会再复发了,可是毕业后因为我换药比较勤吃药不规律,药物也不大对症,没有摸索出最适合自己的药,加上害怕副作用,总是好了就停药,以及刚入社会的不适应,引起工作家庭的一些问题,还是时常抑郁复发。我很害怕同学知道我还没彻底好(因为当初受到的歧视讥讽太难忘,发誓以后一定好好活出个样子给他们看的),所以每次同学专程来看我时我若在抑郁状态,都以出差不在来躲避见面。看到同学录上大家的近况有时也会不平衡,我本科读书时成绩全年级第一,是毕业典礼的学生发言代表,硕士入学成绩也第一,是校长的研究生,还参加很多活动,经常在各级文学、演讲、朗诵比赛中获奖,老师领导们都很重视我。本来有很好的前途,可是硕士一入学就因身体原因犯了重度抑郁症(还有家族遗传因素),后来吃了大量阿米替林后转为双相而住院。顺利毕业后拜抑郁复发的福,工作生活感情都屡屡失败受挫,家庭没有了,多个彼此喜欢的爱人只因对方或其家庭不接受抑郁病史、害怕遗传给孩子而被迫放弃,很受伤,几次自杀,还因抑郁复发丢了最爱的医生职业和好几次很好的工作机会,又频繁换工作辞职,最后只能做个普通白领,和我当初的理想(一个出色的医生或大学老师)相去太远。而我的同学们很多都做了大教授大医生大商人,出国的也不少,事业成功经济发达,家庭都美满幸福,孩子都多大了多可爱,日子很滋润,其中有些当年是比我差很多的极其普通甚至成绩很差混日子也毫无特长的同学。但后来我也平衡了,因为自己学习好只代表智商不差,但情商差,当然会影响发挥。成功因素中情商要占到70%啊,智商的作用才30%。有什么不平衡的呢?再说人是不能比较的,你永远不知道别人的生活是怎么回事,很多人光鲜外表下都藏着不为人知的苦痛。没有人会白白成功,都是汗水泪水换来的,像我们发展最好的一个医生同学就经常累的在医院值班时候晕倒,也因投入事业至今未婚。他们活的好也是自己努力奋斗得来的,有什么不平衡的呢?现在我还为那些发展好的同学骄傲、高兴。我也不为此自卑了,因为我不是不努力,只是疾病耽误了我,我在疾病折磨下还能工作独立,还能为朋友和家人做点事情,孝敬父母,已经不容易了。所以这些事情,关键看你怎么想,想法变了心态就彻底变好了。

还有件事情对我触动很大。因为我大学时比较有名,我生病后同学间传的很广很快,我一直不敢提我的病,怕同学歧视笑话我,可终于一次我鼓起勇气问一位出国很久,我自以为不知道我病史的同学“你知道我有抑郁症吗?”他马上回答说“其实我们一直都知道,但都很佩服你,觉得你很坚强”。听了这话我一下释然了,觉得自己以前逃避同学是多么狭隘多么傻的作茧自缚。同学录上大家也都鼓励赞扬我的努力,还让我当管理员,经常问候祝福我,并不因病史看不起我。所以小猪你总认为同学会笑话你,有求证过吗?往往只是你的自我猜测、自我折磨啊!事实也许刚好相反呢!再说就是他们笑话你又能怎样,你的快乐和价值是自己给的,不是靠别人的态度施舍和决定的。以前我很抗拒去同学集中的城市工作生活,因为觉得他们知道我的病史,会格外关注我是否复发或康复,一旦知道我复发会很丢人,我还是太要强太想争气了。可后来朋友劝解我说,其实现在大家同学都那么忙,个个上有老下有小正是压力最大的年龄,谁有功夫和心情来整天观察研究你的情况呀,忙自己的事还顾不过来呢!是啊,自己又是自作聪明、自以为是地作茧自缚了,自己给自己装了个牢笼把自己关起来,很傻。此后我就对这些都不抗拒了。别人知道你的情况又怎么样,即便别人笑话你又能拿你怎样,又不能吃了你打了你,至多不理你歧视你,他不理你你也可以不理他歧视他啊,他笑话你你也可以笑他啊,你还是活的好好的,别人不能改变你的任何生活、一根汗毛。别人是永远不会让你活不下去的,让自己活不下去的永远只能是自己其实,得抑郁症一点不丢人,相反,抑郁患者一点都不软弱,因为要在那么深刻绝望的痛苦中生存下来需要巨大的勇气和耐心,所以我们才是最坚强最有勇气的,该骄傲才是。不理解、歧视笑话我们的人是无知浅薄的表现,不值得和他们在意计较。

我说那么多有点罗嗦,抱歉。只是想说明,很多时候我们自己的想法并不符合事实,往往只是自我臆测、自以为是的作茧自缚。凡事要会想才是最高智慧,才会宁静快乐。没有受不了的事,只有不会想的人。很多时候我们都把自己看的太重要了,好像别人时刻都在观察注意我们,其实不妨直接问问别人,答案往往大相径庭。每个人最关注的基本都是自己,都为自己活着,没多少人有兴趣和功夫去仔细研究他人,所以太看重他人眼光和看法是很傻的解决了这些思维误区,为自己好好活,多想想自己,而不是活在他人眼光里,老猜测别人的想法看法,我们的抑郁就会减轻许多,会承受更多东西。

303# 渴望宁静

303# 渴望宁静 [/b

你说的这些我都知道,可是我内心里就是很在意别人的看法,而且没人理我不关心我或者对我不太好忽视我我就会特别难受,然后心里对别人是又爱又恨,爱的是我想和人交流,渴望得到爱,恨的是人家并不像我想的那样对我。。。。。。。

而且我还是很难受的,我受不了大家都比我好啊!!!!!

虽然渴望温暖和关心,心里却很要强,对别人的成绩感到不悦,心里很容易觉得委屈,我觉得我就是这么多年被这些情绪压坏了

不说了,越说越难受,不想老接疤了。。。。。。。

我老是这样,心里的问题总是没有解决,我想通过生活来解决,可是TMD我现在情绪太不好,完全不想工作,我恨,我真TMD恨

足球结束了   
不工作会很闷  人生始终要活得有意义,你真正希望的什么?找到自己的人生目标很重要

309# 石头记

现在自己的情绪都处理不好, 哪里还能去想什么目标呢??

我情绪现在还是难受,恨恨地,找不到出口就压抑,所以这个情绪实在是不想工作,而且我情绪不好的时候强迫症也很重,所以现在没法工作啊

谁不想工作,谁想整天呆家里难受啊

不要跟我提工作,我会抓狂

讨厌

球都看完了 还没睡觉?
今天晚上朋友一起看球,完了之后喝酒

314# 石头记

哎。。。。