设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 渴望宁静

缘木求愚的博客:无知也是一种主义

“这样抱怨的人他会在潜意识里冒充一种资格,他把自己放在一个批判者的立场上,或者他有资格来对所有不合理现象进行批评,而且这就是他的工作。他借批评来显示自己比别人高明的地方并自我欺骗。”

“他们的态度是批判而不参与,这种批判不是为了进步或者改良,而是因为他有批判的需要,只是为了批判而批判。”

“真正的批判性是参与性的,只有参与到一件事情中你才会了解一件事,只有参与并接受一件事后你才获得批判的资格,这些批判可以导致改良,是力量的来源。为了批判而批判只不过是一种自我欺骗的内耗而已。”

上面这些话语银碗先生应该好好看看,当然我也是非常需要认真体会和反思的
回复 支持 0 反对 1

为什么不用你的痛苦来思考呢?

事实上我感觉在痛苦中是来不及思考的...但是可以感受...使精神得到煅炼....

“这样抱怨的人他会在潜意识里冒充一种资格,他把自己放在一个批判者的立场上,或者他有资格来对所有不合理现象进行批评,而且这就是他的工作。他借批评来显示自己比别人高明的地方并自我欺骗。”

“他们的态度是 ...
yzplq 发表于 2010-4-15 16:51
同感,希望银碗大哥能够看到这篇文章。

看了惠姐姐与宁静转来的几篇 缘木求愚 的大作,感觉 缘木求愚 很不一般貌似他(她)也是阳光的会员。

20# 波波

以前以色列请了缘木好多次,想把他拉来阳光开设专栏,都没有成功。我也打算去找他给我做系列心理咨询了,呵呵(他现在在成都某大学任教,也做心理咨询)

"如果你拒绝受伤害,那么你同时就拒绝了成长."

伤害和成长永远无法回避,更不可能拒绝,因此,我正在学习面对伤害的时候如何保护自己以及在成长中体验相对的快乐和自由。

我该向你们学习,为了真正的成长。似乎生活在一个虚幻的世界里,也许就是自己的想法里。

好文!!

好坏之分恐怕没有绝对的界限,做“好事”的同时,其实也正在伤害着另外一些东西,有另外一个群体受到了伤害。

所谓的善与好,就是你舒服自然地去做一件事情,没有绝对化之心,没有非得要这样之心。那就是善,就是好。

个人认为

真的是这样,我们站在道德的立场上,为自己逃避与不适应生活做借口

这个缘木求愚是干啥的?

好贴,顶起

看了第一篇文章
顶~