设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渴望宁静

(转)对抑郁症的深刻心理分析

的一切

那怎样在改变自己性格的时候做到不要过于认真、执著、上进呢?
不要太注重改变自己的性格?是不要太执着和认真改变自己的性格和思维方式吗?

我有点想不通这个度应该怎样把握啊
继续研究 发表于 10-4-8 19:53
wo

(以我建议还是多多仔细阅读一些宗教入门的书籍,如佛教道教基督教森田疗法认知疗法,包括诸子百家的著作(见相应板块),大家都对此推荐多多,认为帮助很大,作者在帖子前面也有推荐阅读书目:佛教、基督教的信仰和经文可以很好地帮助学习并领悟,促使思想更加中庸平和、心态淡定从容、放低对他人和自己的要求,开心就好,不再那么认真执著好强,充分接受患病事实。木碗也是在通读了诸子百家的经典后,心态平和许多,所以她的书籍分享帮助了很多迷惘中的患者。无论以前多么优秀成功、抑郁后失去了,都不值得再后悔难过。对抑郁患者能够放低要求、能正常生活工作就已经很不错了,值得钦佩。不必为以前的优秀成功懊恼难过。相信等我们的疾病尽快康复后,还是能恢复我们优秀能力的。

继续研究朋友,我知道你对药物最感兴趣,但以我长期治疗的经验,药物只是暂时压制症状,不能根治抑郁。抑郁要断根还是需要性格、思维方式、生活方式、价值观的彻底认识和改变,要彻底投入熙熙攘攘的生活中去,少上网,多运动,努力参与各种丰富的的生活。我们该有一切正常人都该有的权力和享受

wo

(以我建议还是多多仔细阅读一些宗教入门的书籍入佛教道教基督教森田疗法认知疗法(见相应板块),大家都对此推荐多多,认为帮助很大,作者在帖子前面也有推荐阅读书目:佛教、基督教的信仰和经文可以很好地帮 ...
渴望宁静 发表于 10-4-9 05:23

我很认同目前药物的治疗效果并不完美,但是我想性格、思维方式、生活方式、价值观的彻底认识和改变更是一件极其困难的事情,甚至有些性格、思维方式、生活方式和先天因素有关,要做到彻底改变对于很多人是否需要一生的时间呢
所以我探索不用这么麻烦的方法,否则可能很多人一生都在抑郁的阴影下不能潇洒地生活
要想好一定要真正彻底改变自己吗?或者可以不大地改变自己的情况下不再抑郁?
我的想法是否有道理呢?

我自己是双相很多年,早就接受了患病的事实,我自己不怎么需要读宗教书籍和心理学书籍就可以面对任何状态的自己,我也了解了病程,自己很快就可康复,一天比一天好,
我对自己没多少意见和看法,我现在的生活大体还是快乐地,某些地方有点不便而已,

,但是我知道患病时的痛苦,任何心灵安慰也不能让自己马上可以做想做的事情,无论心理上多么豁达,肉体的痛苦和衰竭如何解除呢?假如肉体的痛苦和衰竭立刻可以解除,还需要心理上额外的超度和安慰吗?

当然理智上也知道肉体的苦痛并不能立刻消除,但是我知道只要能尽快减轻和消除肉体的苦痛和衰竭,心理的负担会大幅减轻和消散.药物的作用也许就在于此.

我对社会上把抑郁和双相患者置于道德和情操上可怀疑的境地深表不满,更不相信这些患者前世有什么罪业,每个人都是不完美的,世俗和现实却对患者格外苛刻
社会思潮对人的深刻影响,甚至让抑郁患者在肉体和精神最脆弱的时候受到自我和社会的双重否定
,这不是一种对待病患的合情合理的态度,是不人道的,更不符合社会的发展潮流

我想真正要用爱心对待自己和他人,社会上也能这样,能避免多少悲剧啊
当然认识到自己的性格缺点和努力改进完全是合理的,心理治疗是必要的,这也完全可以用神经科学,中医,人生哲学来解释,我相信各种科学和道理最终是相通的
呵呵

有道理 抑郁的善其实是症状 所以容易被人误解

是缘木求鱼写的原创吗?写的真好,抑郁症的人确实是这么得的

shouhujiixngqi  
20# 抑郁123

是缘木求鱼写的,的确分析的入木三分。但不建议在重度抑郁急性期看这些深刻的的东西,看不懂,也没有用;此时需要积极的抗抑郁药物治疗,思维、判断能力得到一定恢复后,才可以仔细慢慢阅读和领悟,会有收获的。

很多朋友也说,作者帖子里只是列出了患者各种内心冲突的根源,却没有一个很有指导性、生活化的生活改变指导。其实,真正能改变你的只有你自己。作者帖子里已经提出重新开始的原则和办法,只要有足够的悟性并能移植到日常生活中来,订一个详细的行动和改变计划,相信会有很大的进步的

其实每个经历过深度抑郁的人都会在灵魂上被强烈震动
改变将是自然地

我很认同目前药物的治疗效果并不完美,但是我想性格、思维方式、生活方式、价值观的彻底认识和改变更是一件极其困难的事情,甚至有些性格、思维方式、生活方式和先天因素有关,要做到彻底改变对于很多人是否需要一生 ...
继续研究 发表于 10-4-9 07:23

的确本性难移,我们的价值观、思维方式都是多年经历和环境、教育影响的结果,现在要想一下改变是不可能的。只能采取渐进方式,如你所说,能大体上改变一些就很不错了。

也同意楼上你说的,每次抑郁康复后,自然在领悟上会上个层次的:)经历就是财富,是最好的领悟啊,也就是森田疗法“行动为准则”的精神,有时比读多少书都管用

18# 继续研究

继续研究你好!有时间,有机会的话。能不能在药物治疗那个中医贴上发表一下你的对脑神经科学和中医的高见。很希望!

的确本性难移,我们的价值观、思维方式都是多年经历和环境、教育影响的结果,现在要想一下改变是不可能的。只能采取渐进方式,如你所说,能大体上改变一些就很不错了。

也同意楼上你说的,每次抑郁康复后,自 ...
渴望宁静 发表于 10-4-10 17:29

我现在已不要求改变了。能保持现状,别心理扭曲就行了。哎,为什么我们有那么多的额外任务啊。。。。。。。。

18# 继续研究  

继续研究你好!有时间,有机会的话。能不能在药物治疗那个中医贴上发表一下你的对脑神经科学和中医的高见。很希望!
云海天山 发表于 10-4-10 18:25

不敢说高见,而且有些观点只是个人推理,学问如山,见识如海,
一粟之知,如能有点用处就满足了
很高兴能认识大家,有时间一定发布一点拙见

我现在已不要求改变了。能保持现状,别心理扭曲就行了。哎,为什么我们有那么多的额外任务啊。。。。。。。。
云海天山 发表于 10-4-10 18:27

南山露面了,好高兴!问候,来个拥抱,呵呵 本来我还担心这帖子成了我和继续研究两人的独角戏舞台了呢,你来了真好:)

谢谢分享~

真是好贴!!!!!!
看了,无奈了!!!
但还得坚持!!!!!!!!!!

马克之。