设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ht6741

抑郁究竟是生理还是心理之我见

无论是生理还是心理原因引起的,最后都是生理上的失调
,否则就不需要治疗,只要开导想通就好了
继续研究 发表于 10-4-5 08:39
我觉着并不能完全排除心理治疗的效果。否则这就会走向极端,就像某些人一味排斥用药一样。我们是同样的病,心理治疗对我们是不起作用的,所以关注的焦点也往往在药物治疗上,先天性地就会对心理治疗产生轻视 。每个人的情况并不相同,应当以不同的治疗手段进行治疗才对。当然我并不反对在外源性的情况下用药治疗,这需要医生根据你的病情的轻重来决定。心理学与心理治疗这么蓬勃与繁荣足以证明它的存在是有道理的。
我不知道你想过没有,外源性抑郁的病因是外界环境的压力致使情绪阻塞,如果不把这个病因彻底拔掉,即使用药也只能起到短暂的作用,停药以后病情仍然是会复发的。心理治疗是必需的。对症治疗才是关键。

我觉着并不能完全排除心理治疗的效果。否则这就会走向极端,就像某些人一味排斥用药一样。我们是同样的病,心理治疗对我们是不起作用的,所以关注的焦点也往往在药物治疗上,先天性地就会对心理治疗产生轻视 。每个人 ...
ht6741 发表于 10-4-6 08:34

心理治疗往往作用同样是短暂的,我认为在不同的病程阶段,药物和心理的重要性是不同的, 较重的情况药物起到稳定作用,然后才谈得上慢慢走上良性循环

清晰地把病症分为外源性和内源性常常意义不大,因为病情到一定程度,病本身已经改变了生理,使得原先有弱点的生理结构变为极易复发的生理状况,就好像一栋已经倒塌过的房子,再拼凑起来,其结构强度已经大大削弱了,还能指望把外源拔出后,经得起以前能够耐受的生活事件波动吗?
此时虽然已经没有直接外源,但是生理已经比从前脆弱了,复发已经不需要同样强度的外源刺激了
如果把目光聚焦在以前导致的病源上,以为消除以前同样的外源就可以彻底治愈,往往忽视了生理已经改变的事实

药物和心理治疗都是手段,不管怎么用都是为了维持房子的强度,都是需要的
我的观点是轻的情况大多数人自我调节都好了,到这里来求助的往往是比较重的
尤其是很多人明明需要用药,但是心理对服药排斥,所以在这里比较重视药物治疗

讨论是有益的,呵呵,能够让彼此明白真正的想法

各有各的作用,根据病因作出正确的选择。
你现在又在研究什么呢?对双相理解有成果吗?最近老想着去试试经颅磁,可是这边只有一台设备,而且现在还在报物价部门审批。一个多月了,还没批下来。真是着急!

各有各的作用,根据病因作出正确的选择。
你现在又在研究什么呢?对双相理解有成果吗?最近老想着去试试经颅磁,可是这边只有一台设备,而且现在还在报物价部门审批。一个多月了,还没批下来。真是着急!
ht6741 发表于 10-4-6 13:24

我现在对神经症相关症状有兴趣,包括各种躯体症状
初步分析属于脑干网状结构的管理范围
双相有相当部分人特别是II型的有这些症状

我感觉研究这些成了你的兴趣。要是我可静不下心来,也集中不了注意力。能潜心研究这些复杂的理论说明你的病已经好了呀?
我感觉基因才是最终的解决方法。建议你多研究研究。

我感觉研究这些成了你的兴趣。要是我可静不下心来,也集中不了注意力。能潜心研究这些复杂的理论说明你的病已经好了呀?
我感觉基因才是最终的解决方法。建议你多研究研究。
ht6741 发表于 10-4-6 13:50

可能我这次复发吃药比较及时,所以保留的能力比较多,但是病程也很久了
还有一些不如意的地方,比如头部和眼睛周围肌肉不灵活
感觉很多人正规治疗的规律还没被真正认识好,治疗潜力并未发挥,
谢谢你的建议,研究基因需要很多仪器设备还有样本分析,不是搞这行的很难了

头部和眼睛周围肌肉不灵活会有很大的影响吗?你上次说是NE过高造成的,难道没有解决办法吗?

头部和眼睛周围肌肉不灵活会有很大的影响吗?你上次说是NE过高造成的,难道没有解决办法吗?
ht6741 发表于 10-4-6 14:21

影响还是不小的,双眼不能向前看稍远的地方,看10秒就难受
表情比较呆滞不灵活,社交受影响

这个不是那种肌肉紧张,感觉是脑干内控制相关肌肉的神经效能低下造成的
例如滑车神经,动眼神经

另外情绪也还是偏抑郁点

心理治疗往往作用同样是短暂的,我认为在不同的病程阶段,药物和心理的重要性是不同的, 较重的情况药物起到稳定作用,然后才谈得上慢慢走上良性循环

清晰地把病症分为外源性和内源性常常意义不大,因为病情到一定 ...
继续研究 发表于 2010-4-6 11:04
认同这个观点!

药物治疗和心理治疗并不矛盾,综合使用效果最好,我想这是没必要争论的。

不管那一种 都是相互影响的 都需要药物治疗
zangma 发表于 10-4-5 11:19

我的治疗没用过西药,中药完全疗愈

清晰地把病症分为外源性和内源性常常意义不大,因为病情到一定 ...
继续研究 发表于 10-4-6 11:04

持续的心理治疗才有长效的治疗效果,西药治疗形成依赖后更难痊愈.

认同这个观点!

药物治疗和心理治疗并不矛盾,综合使用效果最好,我想这是没必要争论的。
波波 发表于 10-4-6 17:06

中医治疗加心理治疗才是好的解决方案,心理治疗在与长期坚持,深层次的问题被挖掘到后,才可以得到疗愈,西药治疗何时才可以完全疗愈?

可能我这次复发吃药比较及时,所以保留的能力比较多,但是病程也很久了
还有一些不如意的地方,比如头部和眼睛周围肌肉不灵活
感觉很多人正规治疗的规律还没被真正认识好,治疗潜力并未发挥,
谢谢你的建议,研究基因 ...
继续研究 发表于 10-4-6 14:17

西药治疗还要复发?这完全说明西药的局限.

西药治疗还要复发?这完全说明西药的局限.
米兰骆驼刺 发表于 10-4-25 12:39

西药本来就有局限,中药也有自己的局限,心理治疗也是这样
排斥哪一种都不太好

那就找上海的肖然医生治疗吧,被痛苦折磨多久才是头。