设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真真

[随笔日志] 我拿什么拯救

一位朋友友曾推荐《一念之转:四句话改变你的人生》,此书仅用四句问话,教我们以全新的眼光看待所有烦恼的问题。
《一念之转:四句话改变你的人生》内容简介:心灵的革命..“转念作业”“它教你以一种崭新的心态来过 ...
真真 发表于 10-4-1 21:19

你年龄不大,看的书倒不少
这些书,我连听都没听过
更不用说看了

小女子,非等闲之辈呀
回复 支持 0 反对 1

“坚强的活着就是幸福。”zangma
“其实只要顺心的走下去就会好起来的。 ”向日葵天人合一

没错,朝前看,走好路。

看完一篇文章,和大家共勉:

我时常能想起看过的一幅漫画:一个走路被树撞得满头大包的人,头一直朝后看着那些撞自己的树,我猜他心里肯定一直在嘀咕:要是我刚刚看到它们,就不会……

笑过之后,反思是沉重的。“走路朝前看”这个看似简单的道理似乎人人都懂,可真是能将它吃透的人并不多。生活中这样的例子随处可见。邻居老大爷家曾因疏忽,将金鱼缸中一只金鱼弄死,导致金鱼缸中其它的金鱼也都死了。如今,他成了一个真正忧郁的老人,见人就说:“以后再也不养这些劳骨什了……”

老人因为失去了一条金鱼而失去了所有的金鱼,这就是因为他没有向前看,没有想到自己拥有的其实远多于失去的。

泰戈尔说:“如果你因为错过了太阳而哭泣的话,那么你也要失去群星。”诚然,阳光是宝贵的,但错过了就错过了,不能因为这个就埋头痛哭,别忘了,我们还拥有满天星光在闪闪生辉,同样也绚烂夺目,美不胜收。在这样的美景下痛哭流泪,那就真的是一无所有的了。

世上是永远没有后悔药的。我们惟一能做的,就是“朝前看,走好路”,让自己不再摔倒,不再后悔。

你年龄不大,看的书倒不少
这些书,我连听都没听过
更不用说看了

姐姐,你一定不知道,小时候的我看书时间长了就吵头疼,不知啥原故。后来大了,读书还是头疼,为此我还去大医院拍头颅CT了,以为脑袋里长肿瘤了呢!哎,结果是没有啦,银子也光了。

我看到好文章就顺手牵养了,嘿嘿:)

歌手:韩晶 专辑:幸福一辈子
词曲:廖星编曲:廖星
音乐监制:胡力 兰刚
专辑:幸福一辈子
music......
多想告诉你你的爱很熟悉
刮风下雨寸步不离
第一时间给我勇气

我的小脾气烦心的都给你
从来都不说有什么委屈
抱我在你的怀里

你说我像一个孩子
要一辈子做你的新娘子
烛光里为我讲故事
温暖一屋子你打开幸福的盒子
就一下子泪水温暖地放肆
许我在你的生命里傻傻住一辈子
幸福在哪里在你的臂弯里
相爱就是最大的意义
随时随地都有默契

躲在你怀里感受你的气息
就算世界把一切都磨去
我会永远陪着你

一生有你
你说我像一个孩子
要一辈子做你的新娘子
烛光里为我讲故事温暖一屋子
你打开幸福的盒子
就一下子泪水温暖地放肆
许我在你的生命里
傻傻住一辈子
傻傻住一辈子

幸福就在你的身边
就看你抓的住吗?

幸福不是抽象的
幸福是具体的

幸福就像毛毛雨
轻轻微微
点点滴滴
滋润着你的生活

爸妈爱你    幸福
老公爱你    幸福
睡了一个好觉    精神饱满   幸福
品尝了美 ...
我是谁 发表于 10-3-26 20:22

自己也算个享福人,不为柴米油盐而奔走,不为繁重家事而折腰……

趁老公不在家,我又可以上阳光看贴子了,午后窗外的阳光格外温暖、惹眼,又是一个艳阳天。云卷云舒的贴子看到第二阶段了,她的文笔好,思路也清晰,给人很大启发……

真真,我复制转移了你的歌曲
谢谢

姐姐喜欢就好

视频: 神奇的经络能量身心整合疗法第二节(情绪与疾病) http://v.youku.com/v_show/id_XMTYzMzA2MTU2.html

【经络能量身心整合疗法】的基本理念是:我们的身体与心理是一个完整的系统,内心的不平衡导致身体的不平衡,当内心和身体处于失衡状态的时候,我们一部分的生命能量被阻塞停滞了,疾病由此而生。
  我们的身体是有记忆的,疾病和情绪,会在体表组织形成相应的结锁反应,每个结锁反应,代表了一段经历或一个创伤。当结锁被打开,我们生命的能量流动顺畅了,能量得到加强,身体本身所具有的痊愈的本能将发挥作用,身心的健康得以实现。
  肖然医生在由世界华人心理学家协会及中央电视台《心理访谈》栏目联合主办的“中国心理学名家公益大讲堂”中和2009第三届中国心理学大会上,对【经络能量身心整合疗法】做了简短但极其精彩的展示,引起了较大反响。

“太棒了,太神奇了,受益匪浅。”

木碗姐姐推荐:
值得咱们一看的书籍,《当下的力量》(德)艾克哈特*托尔

转载:食物是最好的医药
食物能让你愉悦也能让你沮丧http://www.54md.com/book/content_26.html
测一测 你的大脑缺营养吗?

抓住孩子乐观的关键能力

乐观是指面临困难精神愉快、充满信心的状态。对于孩子来说,与乐观相关的心理素质包括:能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应;听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要;在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制;抽象思维有了一定的发展,能够预见事物的未来发展趋势……这些心理素质在4岁左右逐渐健全,4岁是培养孩子乐观品质的最佳时期。

有一个心理实验证实了这一点。实验者告诉孩子们桌上有各种点心和玩具,想要得到喜欢的东西必须等实验者回来,如果不能等待可以呼叫实验者,但他只能得到他不大喜欢的东西。结果,平均年龄为4岁半以上的孩子,大多能等待很长时间,而4岁以下的孩子很少有坚持到底的成功者,是因为首先他很难理解实验者所做的承诺,其次他不能完备地想象出实验者归来对自己的意义,所以他们更可能身不由己地在困难面前“屈服”。其他同类的实验都证明,正常情况下,健康成长的4岁幼儿具备了面临困难培养乐观品质的条件。
抓住乐观的“关键能力”

虽然4岁是孩子发展乐观品质的关键年龄,但这并不意味着到了4岁,孩子的乐观就必然到来,这与他4岁左右是否具备一个关键能力有关——延迟满足能力。

延迟满足是为了长远利益而延缓目前需要,在困难面前克制自己、建立自信的重要表现。除了一些特殊状况需要即时满足以外,一般情况下父母都可以采用延迟满足培养孩子的乐观品质。例如孩子大声呼叫父母做某件事,在排除安全顾虑以后,父母可以远远地答应着,但并不马上过来,等一会儿过来了,明明知道孩子想要什么,还要问问什么事儿,等孩子说清楚了再与孩子商量解决问题的办法。孩子的忍耐心就是这么一分一秒在等待中增强的,而等待之后必然有结果也使孩子对克服困难有了信心和想象力。
造就乐观的“关键方法”

★提供具有适度挑战的游戏

根据孩子的发展水平选择难易适度的游戏,注意难度不要跨度太大。例如有一种游戏是“钓鱼”,是用磁铁相吸的原理锻炼孩子手眼协调的能力。先观察孩子能够钓着鱼的基数,然后鼓励孩子每次多钓出一两条鱼,或者渐渐加长鱼线的长度,让孩子耐心地对付晃动摇摆的鱼线,可以让孩子对自己说:“我一定能钓好多鱼。”自信和乐观便在与“鱼”的较量中建立了。

★ 训练应对挫折的技能

很多情况下孩子是因缺乏经验和技能而失望、泄气,父母有针对性地培养技能即可,当然这里不包括太“专业化”的专门技能训练,例如学艺和英语的考级,而是指孩子平常遇到的生活、游戏和社交等普通技能,因为单项技能训练并不能让孩子应对复杂多变的困境。

★ 不取代和迁就,也不训斥或体罚

看到孩子因遭遇困难而沮丧,父母往往会要么代替孩子完成任务,要么完全迁就孩子放弃努力,有的父母则厉声批评孩子甚至体罚,这两种极端行为都使孩子无法形成自信和乐观。正确的做法是提供鼓励的话语和一点点的技术支持,鼓励孩子坚持到底,体验经过努力克服困难带来的成就感。

★ 不向孩子宣泄自己的“垃圾情绪”

有的父母在外面受了“窝囊气”,回来便对孩子发“无名火”。这种情况特别容易打击孩子的自信和乐观,因为孩子会把父母的恼火归咎为自己的错误,但他又不知道自己错在哪儿,于是只好全盘否定自己。长久下去容易让孩子自责、退缩,并蔓延为隐约却牢固的消极心理氛围,淹没孩子乐观的笑容。因此,父母在遭遇困难时能否乐观面对,对培养孩子的乐观品质至关重要。

愿我们都有一颗勇敢的心

推荐一个视频给大家:汪峰 勇敢的心(http://you.video.sina.com.cn/b/24268473-1626015812.html)
我不是一块石头 也不是一滴眼泪
我只是一只小鸟 在寻找家的方向
我不是一粒沙子 也不是一声轻叹
我只是一个孩子 在寻找爱的怀抱
这是飞一样的感觉 这是自由的感觉
在撒满星星的天空迎着风飞舞
凭着一颗永不哭泣勇敢的心
这是同样的感觉 这是颤抖的感觉
在布满力量的大地带着痛狂奔
凭着一颗永不哭泣勇敢的心
这不是一种幻想 也不是一种痴狂
这就是我坚信的 灿烂生命的摸样