设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱情不是女人的唯一

周日,我非常郑重地请女儿陪我一起喝咖啡。

这家咖啡屋非常幽静,灯光靡丽,泉水倾淌,有如水般的琴声娓娓流泻出来。 我希望和女儿在一个非常轻松适意的环境里,进行我们母女之间的谈心。

我先让女儿说说她对爱情的诠释。女儿充满青春活力的脸庞上,充溢着幸福与憧憬。她轻轻地说:“妈妈,我一直认为,爱情不是情人卡上的温情脉脉和紧紧相随的身影,不是情语呢喃和那花如潮情如酒的过眼繁华,它或许只是晚归时独为你留的一盏小灯,是你无助时轻轻地握住你的臂膀,是一种永恒的牵挂和眷恋。爱情,这么一个美好得让人怦然心动的字眼,原本不需要任何华丽的包装和修饰。”

看着女儿,多少如诗情怀夹着怜惜涌上我的心头啊!谁也有过做豆牙梦的青春时光,我也曾经从十几岁就在心底萦绕着对爱与被爱的渴望啊!

女儿说完了,犹自沉浸在她的思绪里。我定了定神,说:“孩子,妈妈非常非常珍视你这样纯洁的美好感觉,但是妈妈仍然要给你补充两句:真正的爱情,能经得起岁月的敲打,口角聒淬的磨砺,平凡琐事的消耗,面对猝然不及的苦难,却以最大的坚强和最深的爱来隐忍痛苦......,所以,爱与被爱,绝非两情相悦那样简单,是一件很复杂和艰难的事情。”

女儿点了点头:“妈妈,所有美好的东西都不是轻易能得到的啊,这个道理我懂。”

女儿说完,轻轻地呷着咖啡,她浑身上下都洋溢着甜美的青春气息,她的眉梢眼底,处处流动着激情与渴望、信心和快乐。或许,每一个妈妈都愿意让她的女儿做一个幸福的公主,生活在有英俊王子和南瓜马车相伴的世界里吧?但是我们面对的是生活,而绝非童话。

很好,既然女儿对爱情有一定的理解,那我不妨转个话题。我话锋一转,坚决地说道:“孩子,爱情确实非常美好,但是,爱情不是女人生命中的最重要的东西,更不是你的唯一。”

女儿睁大了眼睛注视着我。我咬了咬牙,继续道:“还有一点你必须清楚,或许你一生,都可能得到不爱情。”

女儿诧异地紧紧握住杯子:“妈妈,你说得太严重了吧?如果......一生都没有拥有过爱情,那也太.....残酷了吧?”

我坚持道:“生活是真实的,妈妈一点也没有夸张,生活常常会与你的初衷背离,事业如此,爱情亦然。”

女儿的脸上一幅“不可理喻”的样子,毕竟她还是一个孩子啊。

我缓缓道:“妈妈做记者多年,见过很多视爱情如生命的女子在突然失去了爱情之后的痛不欲生和不知所措,仿佛塌了下来,生活也失去了支柱,她们久久陷于其中而不能自拔。所以,女儿,一个真正自尊自立的女人,她渴望爱情追求爱情珍惜爱情,但她绝不会成为爱情的奴隶也更不能将爱情视作生活的唯一。”

女儿严肃地看着我:“那,怎么才算得上是一个新时代独立自强,自尊自爱的女性呢?”

我说:“首先要有独立的人格意识,再就是自己有一定的对经济的支配权,要有自己的事业,无论大小,必须要有一份事业;还有自己的朋友、自己对生活的寄托、甚至要有一些业余爱好等等。凡此种种,都以一种独立的姿态属于女性个人。女性最终的、不可剥夺也不会失去的财富不是自己的老公,也不是亲人,真正属于女性自己的财富是知识、智慧,对事业的追求和健康的身体。属于你自己的东西越多,你生命的色彩就会越丰富,而你的爱情,也自然地建立在你的这些‘财富’之上。”

女儿埋下头,沉默地思考着。我继续说道:“小徇,妈妈认为,爱情离你还很远很远,你现在心中那份真实的感觉,也许只能说你是在向往一切美丽、纯净、晴朗的东西。你所喜欢的是一种很单纯的美,并不是真的倾心于整个人--青春是极为短暂的,在你还不曾觉察的时候,便稍纵即逝了。你千万不要忽略一滴水,一粒沙,珍惜青春的毫厘吧,青春岁月是我们人生的黄金时代呵。冷静下来,想一想自己的学业和未来----生活中有很多东西值得你去奋斗,去追求的。你想,为什么深秋难觅一枚嫩绿的叶子,却处处有流金溢彩、如火如荼的果实呢?孩子,再抬头看看辽阔蔚蓝的天空、点点轻盈的白云,你忧郁的心境很快就会被云霓抚平,你会发现自己又成熟了一分...... ,还有,如果真的是一份爱,你理智地把它封存于你的心底,假以时日后,再开启它,好吗?”

女儿的眼睛里,有晶莹的泪珠在闪烁,她说:“妈妈,谢谢你给我讲的这些道理,我会好好地想一想的。”

一个星期后,我奉命去外地学习。看着女儿坚毅的表情和明朗的双眼,我给女儿准备出一些成长心理及名人谈爱情的资料,放心地走了,我想,女儿一定会处理好她的事情的。

没多久,我收到了女儿的电子邮件。在信中,女儿动情地写道:

“妈妈,央视主持人张越理想中的恋人是这样的:他要善良、对世间万物常怀恻隐之心,懂得尊重一切生命,有了这种大善,温厚、宽容、正直、责任心等等就不言而喻了;他要勇敢。对属于自己的责任、命运、困境要敢于面对敢于承担;他要有智慧,可以与你在最短的瞬间完成最深的心智交流;他要平实,不管灵魂多么高贵,他永远行走在具体生活中,从容不迫,朴素自然,不骄不躁......

妈妈,如果说您对我的循循善诱给我了很多发自内心的感触和思考外,那么您留给我的这些书籍,更使我得以平静地审视自己现在的情况,特别是读到张越的这段话,我很震撼,我以前对爱情与恋人的理解真的太过于片面与浮浅了!妈妈,我懂了,对于我这样一个没有丝毫生活阅历的女孩子来说,根本把握不住爱情,所以,我要静心地等待一份成熟的感情,要安静地等待我生命中,那个接近于我理想的他......。”

作者:秦采桑
转自新浪网

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我也赞成人生要有多个支点,
这样的人生才不会因为失去某一个支点而倾塌。
没有疑问,爱情在人的一生里是很美好而且非常非常重要的,
女人是为爱而活的动物。往往一动真感情就不懂得保留自我。
这是共性。没有人例外。
但是你要知道爱情也是一个女人一生里最奢侈的奢侈品。
可遇而不可求。有时终其一生也难等得到,能拥有。
对于我们这样再禁不起折磨的人来说,
要学会不要把爱情做为人生唯一的支点,
要学会让生命里有很多不同的支点。
这样我们以后的人生才会相对平稳。 :roll:
回复 支持 0 反对 1

真心去爱,
保留自我。 :roll:

我咬了咬牙,继续道:“还有一点你必须清楚,或许你一生,都可能得到不爱情。”

也许坚强面对人生的无常比虚妄的想象更好!如果真的遇不到了仍要活的精彩和是自己,诚实的面对自己!这句话反而让我放下了!

聪明的丫丫,智慧的言语!

“丫丫”的文章真好
文学性,思想性,艺术性都很高!

呵呵,谢谢夸奖了拉。
可惜这不是我写的。
只是转载而已。

好文章!我现在才看到,真是抱歉!不得不承认,有些文章是永远不会过时的。为了方便大家阅读,今天我把它重新排版了,望丫丫理解。

很喜欢以下的这段话:

“首先要有独立的人格意识,再就是自己有一定的对经济的支配权,要有自己的事业,无论大小,必须要有一份事业;还有自己的朋友、自己对生活的寄托、甚至要有一些业余爱好等等。凡此种种,都以一种独立的姿态属于女性个人。女性最终的、不可剥夺也不会失去的财富不是自己的老公,也不是亲人,真正属于女性自己的财富是知识、智慧,对事业的追求和健康的身体。属于你自己的东西越多,你生命的色彩就会越丰富,而你的爱情,也自然地建立在你的这些‘财富’之上。”

好文章,支持哈~的确是这样的~

好好好.顶了.

再回头看这个贴子.
认为恋爱中的女同胞们需要一读再读.
自立自强才是生存和获得爱情的正确之道,加油,
共勉.

顶顶顶!!!

也许一生也得不得爱情,但是拥有自己。

丫丫应该结婚两三年了吧。。。。。或许小孩子都会走路了。。。。

想当年,一代才女。