设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ht6741

我们理应得到社会尊重

呵呵,这里就是一个很好的病友诉求、讨论的案例。
要能有个真正服众的专家点评多好啊。
小生的一点感受和幻想——

第一幕:楼主出场

他风尘仆仆、征袍未解,“尘满面,鬓微霜”;低叹一句:三千里地山河,四十年来家国。
然后,清清嗓子,发出了困兽般低抑、深沉的声音——
“我们理应得到社会尊重
其实我们现在最应做的是改变社会对这种病的鄙视与偏见。我们是弱者,也是受害者,理应得到的是同情与关爱。”

相信在不少病友听来,发自肺腑、句句关情、甚至有几分高屋建瓴.....有人颔首、称“是”,有人托腮、沉思,还有人觉得“最”字不当、但也听听无妨......
之后,声音有变,有点尖利、亢激、瘪古,但也更凸显个体经验与苦痛——
“但恰恰相反,我们迎来的是无情的嘲笑与讥讽。本已十分脆弱的内心还要承受巨大的外界压力(恐怕很多人宁愿承认自己是小偷都不愿说自己是抑郁症)。同时也导致很多人不愿就医,长期生活在痛苦之中。酿成了很多人间悲剧。......”
同是天涯沦落人,且听吧。

第二幕:紧张的舒缓与新的举例

他发完如鲠在喉的言语,有点快意,又有点继之而来的莫名的疲乏和不安;他喝口水,举了一个有些特殊、惊心的例子......

第三幕:诸友的劝解与讨论,楼主的蹙眉、扬眉或凝眉

略。
看着挺费劲的,效果有待提高吧。

咱们想想办法吧。让楼主和咱们众友得到良性、良好、科学的表意(包括宣泄)、疏导(我感觉直接的抑挫范式与训诫导向效果不佳),至于让大家的体态心态思想得到些许升华,那就更棒喽。
%&#&%#

我们不能强求别人怎么看我们 毕竟没有亲身感受的人不会明白我们的痛苦和无助 自救者天救你 干嘛把世人的眼光看的那么重 世人本无忧 庸人自扰之啊

得了抑郁不可怕
怕是嘲笑谣言杀
躲在小屋成一统
管它秋冬与春夏