设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于过去现在未来

不记得从什么时候开始,被亲情的淡漠鞭鞑得无处可逃的我,对爱情和事业寄予了厚望。虽然不是处女座,但完美主义和理想主义倾向绝不亚于处女座。在对这两项的要求里,近乎洁癖。        于是我不停地寻找,不停地失望。在我的世界里,只有一百分和零分。没有中间地带。

若干年前,我在即将要远行至厦门的野树和南宁的小韦之间,选择了小韦。期间自己像个梦幻女子般,认为他应该是理想中的那个人。所以应该呵护我的烂漫之心,应该明白我在亲情中所受的伤害,应该心疼我,应该懂得如何如何。我不知道自己只是活在梦幻里,未能清醒客观地看待爱情。毕竟他也涉世未深,并且只是初恋。所以我们之间,累。到后来,一直不愿意分手的他,与我同住一个小区,就这样像好朋友一样有一搭没一搭地相处着。
        在事业上,我坚持两点,一能体现自己的价值,二是一份阳光的职业。在原来的工作岗位上,我没有能感受到这些。特别是做业务时,我没办法巧舌如簧,与同行的同岗位的人相比,自己觉得不自信。在期间,我也曾去一些广告、文化传播公司应聘,记得有一次只因为老总跟我谈论席慕容等作者,我看出他特意在面试时卖弄自己懂文学,仅因为这样,我便已经决定不去那里工作。是我太真,还是太傻。
        时间过去了二十几年,自己似乎一事无成。除了跟知心好友的旅行,我的配音偶尔有客户说比电台的声音还好听,以及在主持婚礼时能分享到新人的幸福快乐时,我很少能快乐。换言之,我很少在生活中像别的女孩子一样,小小的事情就很满足很快乐。我多么羡慕她们。再观察了这些女孩子,大多都跟家里相处融洽。
        也许,我只是说也许(我没去看心理医生,自己的判断不一定准确),我要寻找的东西,并不能量化,也不能具体化,只是一份长久以来缺失的安全感。没有这样的安全感,心就一直无法安放,一直在漂,内心焦虑,如何能安静下来体会生活中点点滴滴的美好。
        朋友说我这样太累了,总不让自己好过。其实,我现在,是真的很想调整自己的心态。现状是父母已经知道他们过去对我的伤害,现在也会从语言行动上关怀我;而小韦,这个一直不离不弃地分享我的快乐和痛苦的人,这个会答应我所有合理和不合理要求的人,会陪我一起疯的人,会在我生病时及时出现照顾得无微不至的人,朋友都评价他是我的不二人选。
        我还在坚持什么,我找不到答案。找不到答案之前,我不愿意像拥挤大街上的人流一样,被推着前行。好了,就这么漂泊多年一无所获之后,走入婚姻生活里,于是相夫教子,柴米油盐,体会跟所有人一样的人生旅程。我这样鄙视生活的心态,适合走入婚姻么,为什么不能像别的女孩子一样,幸福地等着待嫁?
        好吧,生活不能让我踏实,是否做事能让我有安全感?我能做什么事,我适合做什么事?也许做些公益性的事情,在帮助别人的同时会踏实?我有什么能力帮助别人?目前为止,也就是除了帮一些老奶奶收废品,还有帮助流浪小孩,我真的做不了什么。那么,说到底,我现在既不能让身边爱我的人省心,也为社会做不了什么贡献,难道这辈子就因为来走一回而匆匆走一回么。
        这些问题就是我目前的思考。本来很少在空间写下自己的事情和真实感受。只因看了韩剧《请摘星星给我》,申红儿在地铁中跟所有陌生人倾诉自己的时候,她说,只有先能真实地表达自己,才可能重新开始。我期待重新开始。像初生儿一般的。但不可能。
        我怀念着这些年来打动过我的一些陌生人的画面——我凌晨下晚班时,常看到一个邮递员骑着自行车快乐地哼着歌,仿佛他的工作是天底下最幸福的工作;也是凌晨下晚班坐第一趟公车时,一个中年女子在公车上利用扶杆边哼小曲边练形体,自信快乐的样子;我在桃源路朋友家寄宿期间,每天在42路公交车上那一个帮助乘客的老爷爷;在南湖的草地上,看到的一个乞丐,那么脏了还要梳理自己的头发,还千方百计找书报来看,那么努力。
        其实心里虽然落拓,还是向往最原始的纯真美好和阳光。但已经被自己长久的不安折腾得阴霾不已。有点累了。春节时妈妈带我去算命,说是今年我要嫁人,而且必须先婚姻其他事情才可能顺利。说是天意,叫我不要逆天而行。当时我还怀疑是不是妈妈跟算命的串通好,后来看着算命的婆婆当面算卦我才不嘴硬。

希望自己有一天能真正打心底里快乐地跟你们宣布,我要把自己嫁了。我要生个宝宝了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
嗯,肯定有这么一天的,期待你的好消息哦!

“其实心里虽然落拓,还是向往最原始的纯真美好和阳光。”

向往阳光,阳光就会洒进心里的~祝福你身心安康,吉祥如意~!

给心一个安放处,能不能让自己安心,只看自己是不是甘心。
或者“认命”,从此踏实的过日子;或者不认命,继续沉浮不定。好像只有这两种选择,我也没找到第三种选项。
发喜糖的时候别忘了俺这份。。

看完整篇有些同是天涯沦落人的味道

如果有喜讯 提前通知我 我会在远方为你祷告祝福

给心一个安放处,能不能让自己安心,只看自己是不是甘心。
或者“认命”,从此踏实的过日子;或者不认命,继续沉浮不定。好像只有这两种选择,我也没找到第三种选项。
发喜糖的时候别忘了俺这份。。
木碗 发表于 10-3-12 21:04

恩,我也觉得还是接纳比较不痛苦,而且反而可能一转机便会是幸福。

经历,是一种幸福
经历的多了,是一笔财富
无论快乐与痛苦
都可以放在内心那点点滴滴的净土
作为一种滋润心灵成长的甘露

1# a小调

放弃一些“后悔”的“应该”,活在当下。

“安静祥和”是自己给予的。