设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

云海兄的中医思维,让小弟佩服,学习和实践的路还长呀

反过来,从药物的已知的功能来反推药物的归经和性质,也是一种方法。

比如从中医的角度去认识营养素,第一,可以从它的来源,提取物,用象的类比方法去认识其性质,第二,从它本身的味道颜色等来认识。比如VC是酸的,酸的那么绝对和彻底,能不归肝经吗?且不带涩味,酸苦涌泄,能不泄火吗?  第三,从西医总结出来的此药的功能来反推它的归经和性质。而认识到它的性质和归经,就可以有对此药的更广大的发挥应用。张锡纯用西药,比西医本身用此药的治疗范围更广大。因为他有一个宏观的认识。

学中医有一定的基础后。一看西药的功能主治就能对此药有一个大致的中医判断了。就能从整体上知道此药的阴阳,寒热,补泄,归经了。然后再参以各个方面的认识和分析,就有了此药的中医认识。也就可以用中医的方法来用它了。

其实这一点也不稀奇。咱们可以用中医的方法用西药。西医也可以以他们的方法用中药。

很多西方营养学的书,他们可以把营养素和中药一起用。互相增强药效。

比如我看到一本书,他的作者喜欢把锌和黄芪一起用,认为有更强大的效果。

能不强大吗?营养素里最猛的补脾药,加上中药里最猛的补脾药,想不强大都难。

涅槃 怎么蛮久没留言了,病完全好了吗,看到请速告诉近况。

单就补肾来说,鹿茸的效果是很明显的,。我那个中医说如果如果想改变头脑不清的症状,天然麝香的效果很好,不过太贵,我这种症状不需要那么名贵的药。

891# can_do_it

呵呵,互相学习。

895# 逝去的时光2009

鹿茸肯定好的。我看李可的医案。他是最推崇鹿茸的。

不过很贵。而且也是辨证合适再用最稳妥了。

不知道你说的锌补脾肾是怎么回事。这一说法是来自哪位医生的实践呢,还是你的经验?或者是推断?

我的经验是,我因为被检测出缺锌,所以补锌,但我补锌后后背发凉,兼傍晚身上发热。这个经验使我很困惑,锌到 ...
森田正牛 发表于 10-6-4 20:38

我今天思考了一下你的症状。

你现在是那种"阳陷入阴中”的情况。阳气生发不起来,所以背凉。陷入阴中,就是陷入肾中,所以在傍晚时发热。傍晚是肾经主令的时候。

可能和锌的过度收敛的功能有关系。像中药里的乌梅,五味子等很涩的药,都能把邪热收到至阴肾与骨髓中。锌的味道是非常涩的。收敛的能力非常强大。

解决的方法。可以先从至阴中清解和透发邪热。用青蒿,秦艽,地骨皮,银柴胡。这是治标。

用两天等傍晚不怎么热了,再用补中益气汤,重用柴胡升麻,把阳气提上去,这是治本。

当然你如果停用锌,可能过一段时间不用调理就自然恢复了。我的建议的意思是你如果要坚持用锌,出了弊端可以用这种方法调节。

个人意见,仅供参考。

锌本身的寒与热的特性好像不怎么强。

它的最大的特点是收敛。不仅收敛脾和肾。连肝也一起收敛。

这是一个问题。有些人肝郁热很重。再收敛一下,更热,更难受。但对那些肝胆很虚弱,气散欲脱的人,这种收敛反而能补肝摄气,很有益处。

还是要看具体情况的。

891# can_do_it  

呵呵,互相学习。
云海天山 发表于 10-6-5 19:41

现在很容易拉肚子和腹泻,一吃西瓜就会拉,立竿见影,一吃火锅也会拉。脾虚得厉害呀

我觉的有这些情况     心火上浮-----火不生土,中气衰弱------土不制水,阴寒内盛------肾阳不足-----胆寒------   而且这是一个循环。

头发黄,我也一样。先天肾虚。发为血余,血为真阴之化醇。真阴藏于肾。肾阴不足,无以敛阳,心火难降。心火不降,肾阳无源。

这么分析来,我们的病根还是在心肾上。

如果我们属于五行分类的木型人。那么尤其要重视心肾。水以滋养,火以温煦。木才能长的好。云海天山 发表于 10-5-12 08:11

关于头发,我可能是个特例,我的头发还比较浓,从小就这样,虽然颜色不是非常黑,但是也不黄,头发很粗,发质不柔,就是那种长得老长还能撑起来那种,像刺猬一样。不知道这是什么的象。

我的头发从初中因为学习压力加大导致,白发开始出现,并且越来越多,高考结束最多。一直没有消失。

反过来,从药物的已知的功能来反推药物的归经和性质,也是一种方法。

比如从中医的角度去认识营养素,第一,可以从它的来源,提取物,用象的类比方法去认识其性质,第二,从它本身的味道颜色等来认识。比如VC是酸 ...
云海天山 发表于 10-6-5 09:16

很有见地,思考的方法很纯熟啊,
不过对有些东西不好绝对化,只能说大部分可以这样做

一味药有的特性有益于个人,有的特性不利,这样实际应用起来有时更加复杂
例如黄芪,我查了一下,入脾肺肾肝经,都补气,这样的话对某些人实际上就限制了其应用范围
我自己需要补肝之气,但是不需要补肺气,如果单用黄芪可能就会带来副作用了

服用杞菊地黄丸几日后,各方面偏向抑郁,原因可能是补了肝肾阴,但是肝气就被制约了
改用调整的温胆汤,干姜加到6g,半夏加1/3, 减半枳实,茯苓

服用调整过的方子后原来右边紧的状况改善,基本消除,很快发困想睡觉放松,总体效果较好

“发为血之余,血盛则发润,血亏则发枯”、“肝藏血”、“肾其华在发,头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面有关 一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。其中,最关键的是肾气。