设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: jenny1982

感动于病友之林林总总的康复办法

jenny1982 的这些帖子有意思,呵呵。。。

支持一下!
波波 发表于 10-3-7 11:46

嘿嘿,谢谢版主关注。森田的书籍我也看了不少呢。

说到书籍,确实有很多的东西可以说。其中就有关于森田疗法的。

当时,阳光里不少病友推荐我看森田,于是我便下载了很多资料来看。有电子书,还有相关版块的病友经历,还有生活发现会里的经典文章。有一阵,我也是积极实践森田,还向银碗老师讨教了不少问题。可惜,最后我还是接受了吃药的结果,也把森田给忘了(其实森田是渗入人的日常生活的,彻底抛弃是不可能的)。

我不能领悟森田理论的最大障碍在于:没有目标。因而,我判断不出什么是为所当为。我找不到自己人生的目标和意义。而在看森田疗法的书籍时,有很大的一章讲的是应当树立一个明确的目标。当时我看到的感觉是:老天要亡我啊(罪过的想法,我现在对老天充满了感激)。我看森田就是想要寻找究竟什么是自己存在的意义。这其实是个很个人的问题,意义和目标要靠自己寻求。所以当时看完书之后,我不仅没有得到解脱,反而更沉重了。我连自己喜欢什么,寻求什么职业都不知道,那么如何去判断为所当为呢?

但是,在日常生活中的一些小事方面,森田还是对我有些帮助。比如早上起床,我就会对着镜子对自己说:外表干净,内心健康。

而在工作问题上。那时候,我就苦苦挣扎在要不要辞职的问题中。一方面,森田似乎在告诉我不应该辞职,要坚持;而另一方面,我对于工作的无力感、厌恶感越来越严重。自卑发展到极点或许是自傲了,我认为自己的低工作效率,将会对整个企业造成巨大影响,会产生不良的结果(做梦呢),会极度对不起领导和同事(我们论坛有这种想法的朋友可不少哦)。现在想想,这种想法简直就是过度抬高自己的重要性了。其实我才没有那么大的影响力呢。

那期间,我还记录了“洗碗理论”。讲述的是,我躺在床上,想起森田理论,挣扎着起来把碗给洗了。因为我躺在床上无非是胡思乱想,徒增焦虑;而起来坚持把碗给洗了,不仅不会过度忧虑,还给母亲帮了点小忙。这就是我的“洗碗理论”,算是森田理论的应用。
--------------------森田疗法,就说到这里吧---------

这期间,我又接触到了营养疗法,关于营养疗法,大家可以去看天苗老师的帖子。
  http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ghlight=&page=1
   http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... ghlight=&page=1

我采用的是帖子中的经济配方,现在每天也吃,但是效果在我身上没有那么明显。不过我会继续吃的,我现在一定都不害怕把自己的身体当试验品了。

我深觉自己的过分,居然隔了18天才来继续发帖子。

昨日遇到家庭琐事,心情又有些晦暗,好在自己心理已经成熟一些,暗自劝解了一番,外加朋友的“疯言疯语”,终于平静下来。

说起家庭,大家似乎总有诉不尽的辛酸苦辣,我也不能例外。所谓家家都有本难念的经,但经与经之间并非就没有任何一点相同之处。且让我说说自家情况,看客们联系着看看,是否有那么一点的可借鉴之处。

我母亲向来喜欢倒苦水与我,尽管程度尚可,无奈本人偏偏内心脆弱,强撑着听了、劝了,一到无人之处,便万分愁闷。过去又不喜倾诉,久而久之,负重累累,“心病”渐成。

另一边,我父亲却喜向我姐姐诉苦,偏偏她是个直性子,未来遥不可及的事硬是当了马上就要发生般,说她杞人忧天绝不为过。因此,她也时常犯愁。

再者,我姐姐又喜与我说话,不知不觉又将她的难受告知与我,吓得我只得连连劝说。过后,不得不与母亲商量,让其指点父亲,尽量少说火上浇油的话。母亲不免又怪罪一番父亲。

就是在这样的环境中,摩擦、矛盾偶有发生。常常觉得昨日还好,今日就有了点问题了。

今生成为家人确是缘分,家庭的磕磕碰碰也是难免,哪有那么完美、一帆风顺的家庭啊?这话是我母亲昨日所说。其实算起来我母亲心态最好一些。我担心姐姐情况,便想让母亲好好劝说,母亲略一沉吟,说还是托了表姐之类侧面劝解吧。这一句话,让我想起了我生病之时,母亲是如何心焦,发动了身旁所有可以发动的力量来听我说话。时间飞逝,这件事过去已经3年,然记忆犹新。

好吧,写了这一番,该发泄的已发泄,对家人又多了一份理解和热爱。

不好意思各位,这一帖子纯属表达自己的情感,见谅。

另外,最近看了红楼梦,所以想写的略带点红楼腔。看吐了的同学不须要掩饰,直接吐出来就好了,哈哈。

好贴不应间断,继续盖楼~

非常好的分享帖子,收益不少,多谢楼主~~

阳光里真的有不少聪明人啊

支持,大家多交流,找到适合自己办法,战胜病魔!

说的好,谢谢楼主