设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xinxinren1416

如何帮助抑郁休学的孩子

记得高考完的那些日子,大家讨教“高考是不是人生最重要的事”,一位老者说“不是”,当时半懂不懂。
现在懂了。
“高考”不如“命”重要、不如“健康”重要、不如“美好的家庭”重要,文凭也绝不等于谋生的能力.....
“我想大学不管怎么样,也一定要上呀,大学就象小学、中学、高中一样是人生的毕经之路呀,当然了......”,这思想太绝对、甚至可怕......

关键咱们得从自己的条件和现状出发,肯定自己,悦纳自己。
上不了大学,可读民办的、可读技能学校、也可以另辟蹊径。要看孩子的兴趣、特点和特长。
现在得培养孩子的自爱、自信心。
功利之心、比较之心不可太重。放下些,棋局反倒可能活了;反倒“无心插柳柳成荫”呢。

我个人的观点是,人要做应该做的事情,而不是想做的事情。只有这样,才能避免将来的后悔。
现在应该做的是好好养病,能读一点就读一点,对抗抑郁是需要毅力的。
不要事事迁就,但也不要斥责,也不要视她可承受的、 ...
砚谷墨清 发表于 10-2-20 13:22
请您综合参考。是的,“不要事事迁就”。很重要的要看家长的引导了。
“失性于俗,丧己于外者,谓之倒置之民”。心理压抑生理,外界标准、教条压抑个性与内在诉求,似乎可以被看作抑郁症、神经症的病根哦。
她已经病得不轻,需要“矫枉”了。
有些人应该坚持着接受应试教育,有些人可能不行;某一方面讲,那要看他/她,能不能“跳一跳够得着”了。
病情深化、恶化了,蹉跎了岁月,甚至出了事,也会使人后悔的。

今天第一次来就受到了各位朋友的关心,很高兴,发自内心的感谢!自己感觉这里不管是患者还是已经康复者或者亲朋好友,来到这里就像一个温暖的家一样,排忧解难,原来我没有意识到抑郁患者是如此大的精神折磨和痛苦,即使现在我也不完全理解,可是我能感觉到那是一般人难以承受的,说实在话,还不如得其他病,痛苦能承受,也能即使用药治疗好,而抑郁患者却要有坚强的毅力又要长时间的斗争,真的不容易!!
    另外我想问问有没有朋友用中医治疗的,效果如何呢?我想孩子在恢复的时候给她吃一段效果好的中药,有知道的朋友可以推荐一下,我在网上查了一下,有好多地方说中医治疗很好,比如有石家庄长征医院还有山东济南精神卫生中心等等,不知怎么样,有没有在哪里治疗过的朋友呢?谢谢!!

长风休学一年,依然可以上很好的大学。
修养并不代表后退。在积蓄前进的能量!
兰草 发表于 10-2-20 12:09

休养,写错字了。呵呵

请您综合参考。是的,“不要事事迁就”。很重要的要看家长的引导了。
“失性于俗,丧己于外者,谓之倒置之民”。心理压抑生理,外界标准、教条压抑个性与内在诉求,似乎可以被看作抑郁症、神经症的病根哦。
她已经 ...
镇空 发表于 10-2-20 13:48

是呀!我们都是应试教育的牺牲品啊。呵呵
好在没有完全牺牲。

关键咱们得从自己的条件和现状出发,肯定自己,悦纳自己。
上不了大学,可读民办的、可读技能学校、也可以另辟蹊径。要看孩子的兴趣、特点和特长。
现在得培养孩子的自爱、自信心。
功利之心、比较之心不可太重。 ...
镇空 发表于 10-2-20 13:05

童话作家郑渊洁,就自己教儿子。皮皮鲁的作者。有点记不清了,以前看电视里介绍的。

今天第一次来就受到了各位朋友的关心,很高兴,发自内心的感谢!自己感觉这里不管是患者还是已经康复者或者亲朋好友,来到这里就像一个温暖的家一样,排忧解难,原来我没有意识到抑郁患者是如此大的精神折磨和痛苦, ...
xinxinren1416 发表于 10-2-20 13:51

墨清是学中药的,不过他也吃西药。

说的很对,我也应该看淡些了。对了孩子现在恢复期,你们知道哪里有中药治疗抑郁症的吗,想让孩子吃点中药,网上查了一下河北山东有几个,但是不知道效果如何??