设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忠于我心

板块名称更改征求意见,from “自闭症” to “孤独症”

我在举例中,用长风作为例子,望长风不要见怪!我知道你大人有大量,是不会计小人过的。此外,我们两人虽然从未谋面,但可以说是阳光家园里的好朋友,故才敢如此唐突,望见谅!
波波 发表于 10-2-24 13:00

看了你这个留言,我去看你前面的留言,废了半天劲才找到你举的例子

我们每个人都不是专家,虽然我的经历很“丰富”,但也只是个人体验,并未专业系统的学习过

自闭症方面我一直比较“业余”,是因为我没有经历,其实我也在研究这个问题,身边陆续出了好几个这样的例子

看了你这个留言,我去看你前面的留言,废了半天劲才找到你举的例子

我们每个人都不是专家,虽然我的经历很“丰富”,但也只是个人体验,并未专业系统的学习过

自闭症方面我一直比较“业余”,是因为 ...
长风大侠 发表于 2010-2-24 15:04
长风,你不怪我就好

忠于我心与黑眼睛为阳光家园自闭症版块的发展作出了卓越的贡献,向你们致敬!!

令我一直感到遗憾的是,黑眼睛由于改版问题而辞职,现在这个问题已经解决了,不知黑眼睛是否愿意重新回归阳光家园管理团队?

波波 发表于 10-2-24 04:55

谢谢波波的关心。这个陈年老账我看就不用提了吧。做不做版主对我来说没有任何区别,一样干活。有忠于我心顶着就行了,毛毛也不来了,如果需要人手的话,最好是从‘官方’的和‘疑似’的AS中找一个。

我认为将‘自闭症’改为‘孤独症’的一个理由,是因为这个板块主要针对成人患者,需要采用一个他们听着更为顺耳的名称。对于医生和家长来说,两个名字意义是一样的,因为说的都是别人。但是在患者听来就有区别了。我认为改为‘孤独症’显示了对患者的尊重。

其实‘孤独症’只是相对于‘自闭症’要好一些,但它还是不够中性。中文里如果说谁比较孤独,还是稍有贬义。英文的autism是完全中性的,和日常使用的‘自我封闭’‘孤僻’等词汇都不沾边,不知道是拉丁词还是希腊词。所以也有人建议叫‘肯纳症’,也就是用首次提出‘自闭症’诊断的医生的名字命名。其实‘阿斯伯格综合症’就是用的同样的办法命名的,无褒无贬。

期盼您的回归!!

俺一开始就认为黑眼睛是个大才。。。。

谢谢波波的关心。这个陈年老账我看就不用提了吧。做不做版主对我来说没有任何区别,一样干活。有忠于我心顶着就行了,毛毛也不来了,如果需要人手的话,最好是从‘官方’的和‘疑似’的AS中找一个。

我认为将 ...
blackeye 发表于 2010-2-24 18:23
继续遗憾。。。

版块内容的问题:可以在版块名称之下的介绍中详细补充。
  关键字的问题:据我所知,搜索引擎搜索到的关键字是包含在网页源码中的,并不一定是网页上直接可见的内容。
  推广的问题:我想在版块介绍中加以补充可以解决一部分,另外,无论一个词的原义如何,当它长期和负面的评价联系在一起后,在情感上就必然成为一个不受欢迎的词,AS中很多是极为敏感的,说他们“自闭”是一种“冒犯”的行为,我有实例可证。
  我同意黑眼睛的意见,“孤独症”也不能算是一个中性的词——想想吧,在中国的家庭和学校教育中,说某个人孤独,难道不是一种批评吗?在工作中,如果同事或上司评价某个人孤独,就接近于一种危险信号了。“阿斯伯格综合症”也许更合适——我自己找到这个论坛时,搜索的关键字即是它。

这是自闭症里面的帖子的源代码
<title>我眼中的自闭 - 【自闭症】 -  阳光论坛 抑郁症治疗咨询交流|强迫症自闭症焦虑症恐惧症森田疗法 - Powered by Discuz!</title>
<meta name="keywords" content="抑郁症,抑郁症治疗,抑郁症交流,抑郁症求助,内源性抑郁症,抑郁性神经症,心因性抑郁症,外源性抑郁症,隐匿性抑郁症,躁狂抑郁症,双相情感障碍,心境障碍,抑郁情绪,心理咨询,失眠,情感障碍,强迫症,恐惧症,焦虑症,自闭症,神经症" />
<meta name="description" content=" 阳光论坛 我也说说理论!我认为自闭是大脑在笨与聪明自己的波动,在敏感与不敏感之间变化是生化水平失衡,必须靠药物调整采取一种动态给药的方式患者必须及时了 ... - Discuz! Board" />

里面没有“孤独症”的关键词 22# 无尽深蓝

因为我们以前一直用自闭症这个名字,所以源代码里肯定是自闭症的多,但是如果你用孤独症和阳光工程搜索,一样可以顺利找到这里
所以我建议名字改变的同时,自闭症这个标签一样会保留,相信有人会帮我们加上孤独症在源代码里的。

孤独症虽然不算中性的词,但是相对自闭更容易为人所接受,毕竟孤独曾经被艺术化了,比如“独孤求败”这样的名头就很不错么。。。

虽然说自闭是以前经常用的词,我们也习惯了。但是要与时具进么。不能因为习惯就懒得去改变,而是要用发展的眼光看问题。

另外,相信大家都能认同,孤独症在国内还不算普及,目前正式推广阶段,所以实际上以后新加入的人群要比原有的人群多很多,我们要增加板块的知名度,就应当多考虑那些潜在人群,多照顾他们的感受,而现有人群该知道的早知道了。

没异议的话我就提出申请了,顺便申请撤消毛毛的斑竹资格,他最近很忙。
另外,请大家推荐新的斑竹人选,或毛遂自荐,谢谢啦。

22# 无尽深蓝
阿斯伯格和我们的板块主旨相比,范围狭窄了点。
不过从实用性来讲,真的典型自闭症恐怕很难主动沟通,上网也很难,所以很难成为我们的客户源。。。。阿斯伯格,高功能本人比较多能找到这里,典型自闭症的父母亲也许会找到这里。。。。

自闭症建议改‘独孤求败’
恐怖症建议改‘反恐精英'

27# 云动力

好主意!!

自闭症建议改‘独孤求败’
恐怖症建议改‘反恐精英'
云动力 发表于 10-2-25 22:36

太精彩了!!!

反对将【自闭症】版块改名,理由见前面所述。

特别是源代码,更是要保留“自闭症”这个名称

30# 波波
前述理由已被驳回,鉴于无新理由,暂时忽略