设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: whyme

我的康复经历:抑郁症很快治好了!

白莲兄,你好,呵呵。因为我对佛法经书了解不多,多数情况下是以一个俗人的眼光来看事情的,如有无知之处,请多指教。

http://www.czxiu.com/z/f_a/4/7/%E6%8C%AA%E8%B5%B0%E9%82%A3%E4%BA%9B%E6%97%A7%E5%8E%8B%E5%8A%9B%EF%BC%8C%E5%8B%87%E6%95%A2%E9%9D%A2%E5%AF%B9%E6%96%B0%E7%9A%84.gifhttp://www.czxiu.com/z/f_a/4/7/%E5%8E%8 ...
镇空 发表于 10-2-4 15:00

从你的话中可看出你学佛,既是学佛,就要深信因果轮回以及因缘法。

从因果和因缘法上来说,可能会更容易契入。

种如是因,得如是果。

过去种种是因缘而生,缘散则灭,现在的一切境地也都是因缘而生,有因有缘,才有所现的一切苦乐之果。

既然全是自己的造作结果,既然一切皆是因缘际会才有此果,那何必执着于这一切,让自己的心痛苦呢。

说腾空过去的压力,面对现在的压力,是走过一切灰色日子的诀窍,不如说,空观一切压力皆是因缘法,因缘合则生,因缘散则灭,悟于此,心中方能空灵,超然于物外、是非、人我。

十二因缘从无明起,但是智慧的觉照,就如,千年的暗室投以一灯,则无明之黑暗自破。

而智慧又从何而来?因戒生定,因定开慧。是为戒定慧三学。

我觉得用“恶”来解释这些欲望是非常主观的,有欲望只是带给自己痛苦,佛会包容并理解,怎么会批评当事人“恶”呢?如果换一种说法,我觉得主人公只是暂时还没有找到对他自己的真爱,他只是还在路上而已,我觉得有一 ...
whyme 发表于 10-2-4 17:22

请您看清,那是一位师傅对他的皈依弟子所讲的话。

首先,佛门讲的是善根。有善根方能入得佛门。

其次,对于一个师傅来说,严师才能出高徒,他对弟子说这样的话一点也不过分。

如果是对世间人说这样的话,未免就如你所说,有些过于苛刻了,因为抑郁的人需要的是关心。

接下来再说说你的回复,你不也是在用“我觉得”这种主观的言语来回复么,任何人都带有主观性,这是无法避免的,文中的那位师傅也不能避免。

但是他只是在接引他的弟子,教化他的弟子,他不是佛,但是也有教化人的权利,就如同我们的老师父母,他们也不是佛,但是我们最初所受到的教育却都是源于父母和老师的。

如果你不能从那篇贴子中得到启示而只是在反驳,那么我觉得很遗憾,一是,我没有推荐好,没有帮到你,二是能够帮到别人的东西,却对你无益。

阿弥陀佛,多说无益。

我明白您的意思,那是一位师傅对他的皈依弟子所讲的话,我的意思是我们都无法理解佛的境界,所有的解读都是自我主观的见解,而这种“恶”的见解对抑郁症患者来说,是没有太多好处的。我个人认为不如用“爱”的观点来讲解这些道理。比如您说的因果轮回,某一世战场上,A杀害了B,B的身体和性命受到了伤害,但是B很快领悟到灵魂的真相,身体只是在地球上修行的一个工具,B悟性很高,很快原谅了A。而A死后,甚或A生前想到自己所做的一切,觉得自己不可救药,没有办法原谅自己,即便B告诉A说,我原谅你,我理解你当时的作为,因为战争并不是你想发动的,你只是为了国家执行命令而已。但是A依然觉得自己坏透了,看不到自己的佛性,这难道还是因为不忏悔吗?而事实表明,很多情况下,人是不能原谅自己,“放下屠刀,立地成佛”包括放下对自己伤害和否定的屠刀,其实很多情况下,我认为“业”就是自己强加给自己的,如果能够原谅自己,无条件接纳自己,每一世投胎,我觉得决定为地球进化做点贡献的意愿可能比为了还令自己痛苦的“业”最后的修行可能会更高。
因材施教,对不对,呵呵。

白莲兄,我没有读过佛经,很多理解是我自己通过读一些灵性书籍和日常生活的事情中思考的,如果您不觉得有些书籍啰嗦,我在另外一个帖子里推荐了一些书:http://www.sunofus.org/bbs/thread-64893-1-1.html
我给我一个学佛的阿姨推荐这些书的时候,她根本看不下去,觉得这些书啰嗦废话太多,嘿嘿。但是我觉得比较适合我这种粗浅之人:)

从你的话中可看出你学佛,既是学佛,就要深信因果轮回以及因缘法。
......
过去种种是因缘而生,缘散则灭,现在的一切境地也都是因缘而生,有 ...
般若白莲 发表于 10-2-4 19:42
Okay,我的思想和分享让你有这样的回答很正常。
佛法(佛教)甚博大,且不说有小乘、大乘、藏传佛教等,大陆的大乘(虽然不被南派赞赏、甚至接受)还有多派,还有日本的、欧美的。有重视其哲学性的、有重律法的、有重自觉的、还有善于发财的,等等。
其实很多人只是执于文字和个人境界,且执于大陆现有的文字(它经历地域、民族和语言之巨大差异、年代嬗变更替、人事的诸多变化,和原始佛教已相去甚远),不得要领,如何究竟、圆融?
缘分不同,层次不同,认识的境界、法和理不同。
其实我也算问问罢了。

可否用白话文??

干嘛叫白莲`兄

哈,随便叫的,直觉,呵呵。错了道歉:),不过我生活中也很欠扁,经常随口叫男孩子大姐,叫女孩子大哥,大家都觉得蛮杯具的。哈哈

我明白您的意思,那是一位师傅对他的皈依弟子所讲的话,我的意思是我们都无法理解佛的境界,所有的解读都是自我主观的见解,而这种“恶”的见解对抑郁症患者来说,是没有太多好处的。我个人认为不如用“爱”的观点来 ...
whyme 发表于 10-2-5 08:30

对于我个人来说,是天生相信因果和轮回的。

抑郁中深感自己罪孽深重,然后忏悔,然后原谅自己。然后才遇到梦中的恩师,开始学佛。

佛学讲的是因果,对于不相信因果和不深信因果的人来说,业是难消的。业不消就会一直抑郁焦虑,直到果报受完为止。

对于学佛的我来说,眼看着和我一样抑郁痛苦的人还在抑郁痛苦着,我真的希望大家都能够相信因果,种善因得善果。

如果我现在做不到这一点,只有好好跟着师傅修行,这样才有能力帮助更多的人。

但是,即便是不学佛,我们也明白这样的道理。给别人带来快乐,自己也会快乐,予人鲜花,手留余香。

“原谅自己”
我觉得这点是最重要的,原谅自己,接纳自己,自然也会原谅别人,接纳别人,世界自然会变的美好。
但是我们现在的讨论只能做到口头上的建议,具体的成长过程还要在生活和阅读中继续,
不过个人认为,一旦灵性成长之门开启,愿意接纳一些之前没有接触过的观点,成长的步伐会越发稳健的,希望能对大家有帮助。

“原谅自己”
我觉得这点是最重要的,原谅自己,接纳自己,自然也会原谅别人,接纳别人,世界自然会变的美好。
但是我们现在的讨论只能做到口头上的建议,具体的成长过程还要在生活和阅读中继续,
不过个人认为, ...
whyme 发表于 10-2-9 08:39

抑郁的我们大多有着太多的心结,只有自己把心门打开时,真理,爱,与希望之光,才能洒进来。

心结难解唯求系铃人,系铃人还是我们自己。

若有一人不原谅,心结也是没有完全解开,原谅所有的人包括自己,世界就会变得美好如初了,这个中的意境,愿坛友心结解开后共同体会~!

万般景致因心而美,无心景才悲。

祝大家吉祥如意!早日敞开心扉~!