设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 如何抚慰我狂躁的心?

好久好久没有发帖了,这一年多过得凄凄惨惨。

女朋友也丢了,也喝过甲醇,前段时间两天没怎么吃东西直接去喝酒,结果喝成了急性胃炎。

现在已经不是很怕与人接触了,虽然常常言之无物,而且最近感觉常常无法抑制我狂躁的内心,有很多事情要做,又完全没有头绪。

这已经是第三次抑郁发作了,这次充分显示了重度抑郁病情重、时间长、难治疗的特点,有时候自己很迷茫,更多的时候则是在进行一些消耗的性的活动,比如我相当长的时间开始通过打CS来打发时间,其实得不到更多的快乐或是感觉,只是来发泄,亦或是折磨自己。

自从第一次发作好了之后就说要把自己的经历好好的写一下,系统的总结,深刻的反省,但一直没有实施,是不是完美主义在作怪,也许吧。

但我一直庆幸,并感激,我身边有很多帮助和关心我的人,我一直在坚持,只有这样才有希望走出来。

我会陆续把自己的经历写出来,希望得到大家的支持和鼓励,我也会尽自己所能帮助我能帮的到的朋友,大家一起加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢墨清,我有一个学佛的朋友,已经多次劝我学习佛法,因为他自己的抑郁症也是依靠学佛来治好的。

学佛的缘故,他对我非常有耐心,经常不厌其烦的对我进行劝导,而我也时常发现自己真的有些佛缘,比如说我的很多想法就比较接近佛家,我相信因果报应,难过的时候我也多次尝试去学习,去过东天目山昭明寺念经拜佛,并求了一些经书回来,还专门买了一个笔记本,便于学习,但每每无果而终,没有坚持下来,我时常在想,是不是我一点恒心也没有呢?

可能我一直还有一个可以让我依赖的东西,我可以躲在那里,像鸵鸟一样,不用去管别的东西。

比较纠结,暂时写到这里。

大海,你好,你说的事情我相当理解,想法也类似,因为我也是双相!任何事情我也想拖,甚至这点回复也想等会再写。你写的内容很清晰,文笔不错!这说明你很清醒,我现在有点不知如何表达了,我本身也是学佛的,但是学的很不到位。佛法对我的帮助很大,虽然目前也没有痊愈!很巧,我也去过昭明寺,而且爬了1个多小时上去的,好累,之后小腿疼了好几天!学佛不用那么复杂,现在,你就常念观世音菩萨或南无阿弥陀佛就好,慢慢来!
有一个学佛的QQ群不错的:87341531,你可以加上!

大海是第二型么。
我目前也在抑郁期,因为冬天来了。
呵呵。
给自己找点信仰吧,不管是佛学,还是基督,还是别的什么,只要能找到能宁静的东西就会好很多了。

要触及心灵最深处的东西,才能得到抚慰……

我实在是分不清抑郁期和躁期.

狂躁发作的时候,与其想怎么去平静自己。
不如去痛快跑个五圈、十圈的,一定就心平气和了。
狂躁或者抑郁不是我们能选择的,我们能做的就是让自己规律地生活。
多锻炼,多接触社会。
什么时候,我们能听进别人意见了,狂躁的症状也就减轻许多了。
加油!

学佛有效果的,我也是学佛后才觉得心情平静了好多,不去过多的谴责自己或他人,每天的睡眠能维持得比较好。好好坚持下去,应该会过得更好。

对楼上的战友一并表示感谢。

翅膀,暂且这样称呼你吧,以前看过你的文章,写的相当不错的,内容丰富,措辞诙谐,热情洋溢,可以看得出你以前涉猎很广。

今天大概看了一下你的经历,很巧的是,我们有很多相似的经历,我也是2000年考上大学的,我也曾经复读过,我家是河南的,自认为一直很“北方”,在大学里担任过一段时间的生活委员(现在想想好像是保姆似的),想必我俩年龄也差不多吧,你说的那些,我很有感触,尤其是你那篇重回母校的文章,很有感觉啊。

不知怎地,现在心里总是很急,想去做很多事情,也许是因为之前抑郁把很多事情都耽搁,现在想尽量弥补吧,但又没有什么头绪,于是思维又开始乱了,其实我自己也感觉到了,我的思维跳跃挺严重的,一个话题没说完,很快就跳到另一个话题去了。我现在的回复也是这样吧。

昭明寺是我和我一个大学同学一起去的,说实话我们是逃票进去的,因为之前昭明寺是免费的,后来游客多了之后就开始收取费用,而且价格很高,要一百多一个人,于是我们让当地一个黄牛给我们带了一段路,我们自己走上去了。

那个群,我中午回去试试去加一下,希望我们一起进步。

漫江 ,你好。

我这个人很固执的,以前是抑郁,我就一直在抑郁版块呆着,其他的就很少去,现在我看来要更多的在双向版块了。

其实现在我也说不清楚我到底处于什么阶段,也是一个月以前医生听了我的描述后给我开了丙戊酸钠,我一直拒绝吃,因为我这次抑郁已经有八个月时间了,突然有了好转,我不想轻易让这种情况溜走,我固执的认为这种药就是要压制我的情绪的,可是十天以前再次去医生那里,医生再次建议我怡诺思配丙戊酸钠吃,我也感觉到自己的状态了,于是开始了现在的服药措施:怡诺思(进口)75mg+丙戊酸钠50mg。

如果这样说的哈,我该是第一型吧,呵呵。

我去年在冬季也应该是躁的吧,只是我自己不知道,到现在我还不能完全确认是不是。

嗯,该吃饭了,有空再继续。

要触及心灵最深处的东西,才能得到抚慰……
欣弃羁 发表于 10-1-31 00:39

小欣,姑且让我这样称呼你吧,你说的心灵最深处的东西,我常常在思考,只是目前还说不出个一二三来。

这段时间我晚上有空有心情会看一下图书馆借来的『男人,其实很忧郁』,作者是泰瑞斯·瑞尔(Terrerice Real),美国哈佛大学性别研究计划主任、麻州剑桥家庭中心资深教员作者本身也有过严重忧郁的经历,后来治愈后开始从事家庭咨询师工作。这本书的一些观点给了我很大的震撼,推荐大家看一下,也许会得到一些共鸣。

书里一句话是这样说的:忧郁并不是一种真正的感觉,而是一种麻木、无感觉的状态。

文中提到要想真正的解决问题,我们必须处理好“上瘾”问题和自己的关系,所以我最近把打CS的平台QQ对战平台给卸载了,我自己可以做到一步步戒除。

网上摘了该书的内容简介:

【内容简介】
许多时候,我们发现男人要比女人还要难以了解,尽管在谈及政治或运动议题时,男人们个个口沫横飞,激动不已,但要碰触内在深层的感受与想法,为数不少的男人,他们不说话就是不说话。

我们社会中的男人到底怎么了,他们的内心真如外表所呈现的那般勇敢与坚毅吗?
这是一本谈男人的书,“男性的忧郁”这个议题可以说是全书的主轴。在谈到忧郁症时,所有精神医学的教科书都会提到,罹患忧郁症的比例,女性为男性的两倍。但在这样的数据下,作者不忘提醒我们,在酒精成瘾或其他上瘾行为方面(包括药物滥用、工作狂、性与爱情的上瘾等),男性则往往远多于女性,而在反社会人格与自恋型人格的统计上,男性的比例也远超过女性。这样的现象显示了什么?男性内在的匮乏与脆弱,或许因为社会化的制约,不会以忧郁症的状态呈现,但经常以其他种种面貌存在于大千世界。所以,在这个世界上,男人真的活得比女人快乐吗?男性真的比女性更能免除压力与痛苦吗?恐怕在这点上老天爷是公平的。

在这本书中,作者探讨了许多关于男人的隐性忧郁、男人的自慰特质,以及男人的上瘾行为等等问题。花哨一点说,这本书可以命名为“男人的秘密花园”。

本书作者是一位职业的心理治疗师,20多年的临床经验构成了书写本书的基础,作者不仅对临床个案有生动的描述和剖析,敏锐的洞察力让本书更具可读性,作者在书中有关自我陈述的部分也让本书更加丰富,并不时可以见到作者生命的刻痕。

我实在是分不清抑郁期和躁期.
小级 发表于 10-1-31 10:20

小级,我看过你的文章,大概知道一些你的经历,我目前的状态也不是很稳定,不能给你有实际性的建议,说到底,要走出来还是要靠自己。

其实想想,目前这种状态,比那时人像木头一样好多了,尽管很多事做的不好,现在人际关系也有点紧张,但我原谅自己,开始懂得关心自己了,我想这都是进步,希望你也不断的努力,坚信我们一定能好起来。

我有个梦想,等我彻底好了之后,做一个专职的心理咨询师,那是真正喜欢的。

狂躁发作的时候,与其想怎么去平静自己。
不如去痛快跑个五圈、十圈的,一定就心平气和了。
狂躁或者抑郁不是我们能选择的,我们能做的就是让自己规律地生活。
多锻炼,多接触社会。
什么时候,我们能听进别人意 ...
meloncat 发表于 10-1-31 16:45

感谢meloncat的建议,我本身也是比较喜欢运动的,还是公司里足球队队长(其实很不称职,去年有半年时间都没怎么组织活动),不过折磨我的还有膝盖的问题,由于小时候自己不注意保护,估计有点关节炎,加上经常剧烈运动,造成现在运动时膝盖的镇痛,不过,我想这不该是借口,可以快走嘛(我们这里一些老年人都是这样健身的)。

你说的很对,我们可以让自己规律的生活,前段时间我给自己定的目标是“保命”,不管如何,这是最低要求,我想现在我的目标就是尽量少喝酒,让自己过上有规律的生活。

学佛有效果的,我也是学佛后才觉得心情平静了好多,不去过多的谴责自己或他人,每天的睡眠能维持得比较好。好好坚持下去,应该会过得更好。
火·凤凰 发表于 10-1-31 18:46

这位大哥不知该怎么称呼,暂时叫凤凰兄吧。

我学佛,或是做其他的事情,一个很重要的问题就是坚持不下去,就拿学佛来说,说实话,里面有很多的理论我是接受不了,现实的残酷也加深了我对佛学理论的怀疑,请不吝指教。

写了这么多,有点不舒服,先到这里。

有点信仰是好事,可以坚强你的内心。但是有病还要看医生,通过用药已经看到你看了医生,我要说的是从症状到调药完全解决症状需要时间,需要多次的看医生调药,所以希望你不要因为一时的症状就不相信医生,如果医生足够好,那么经过几次调药会让你恢复到正常状态,就是不躁也不郁,每天都很快乐,对自己很有信心,这种状况我保持了七年。不要以为轻躁的状态就是好的,因为有躁必然会有郁,安心治病,多交流,好在论坛有很多人都有对双相治疗的经验。