设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱在心中

十几年的社恐2010我用森田来治疗

爱心,看了你的帖子后,觉得你是个追求完美,心思细腻的人哦。这样好哇,我妈常说:女孩子,要细腻些。你还蛮符合我妈的要求呢。
你的进步神速啊,你说你在写自己症状的时候内心平静。我就不一样了,前天我写自己发作经历时,头有点晕、心有点慌、手有点冷……看来还是你有灵气些
看了失忆的转帖,我觉得自己还在“被动顺应自然期”。你可能都已经到“能动顺应自然期”了。来吧,我们手拉手,一起朝前走。
施老师,失忆,为我们加油哦!(怎么都是shi ,看来取名,shi开头会好得快点!呵呵

施老师不愧是大师,失忆转帖的每一句话足足令我思索半天,这真不是一朝一夕的功夫就能让它融入体内的,确实需要一边实践一边体味,相信定会进入陶冶期,使神经质好的一面开花结果。这两天身体不适,没来续贴,但思索和实践是没有中断的。下午带着病体单独出去买了双鞋子,我一直最受不了在买衣服的时候售货员在旁边不停地给我介绍(喜欢超市自选,呵呵),不停地说看好了试试,搅得我心烦意乱,按照以往,那个心就随着别人的话语飞来飞去,到最后手足无措地不知道自己在做什么。这次我特意耐着性子听着,但是心思意念尽量集中到我要达到的目的上,我试穿的时候,售货员说好看啊什么的时候我尽量集中注意力到实际的效果上,这个过程也是相当痛苦的,好几次我浑身冒汗难受得想起身逃走,不过,很不错,最终坚持下来顺利完成了我的目标任务。所以说,实践森田艰难确是能够完成的。而且,我发现,短短的时间内,我已经在被动顺应自然期和能动顺应自然期之间交替行动了,我想,这可能是在我开贴之前已经断断续续实践森田近半年产生的果效,不然不可能一开贴就进步如此之快,令我感到欣慰的是这次返回家之后不怎么为当时的窘态感到懊恼了,这是以往很难做到的,以往通常是回家之后回想当时的场景就会羞愧地想跳楼,如果是聚会出现这样的问题,就会为此失眠一两天。继续加油!15#失忆

番茄,呵呵,其实我觉得你领悟森田比我领悟得要深刻,掌握的知识也比我多,关键可能还是在于缺乏实践。因我开贴以前断断续续看过些森田的内容,也或多或少地进行了不系统的实践,所以现在稍一努力就看似进步快些,坚持实践量变必然会成为质变,加油! 16# 种番茄

今天意外地参加了一场社交活动,我最不适应的酒场社交,我这么大年纪了,还是到了这种场合上就拘束,都说不要心随境转,可是我还是觉得到了什么环境就得符合什么环境的氛围,不知道大家是怎么认为的??我一到这样的氛围中就不自觉地拘谨起来,面部表情不自然,面肌有些跳动,但是我又不能从这种氛围中脱离出来,只好任其不自然任其跳动了,也实在没有别的方法,不知道大家有什么别的招数??最后送客人的时候,大家都面带笑容最后寒暄一番,可是我怎么也笑不出来搞得很没礼貌,也很怕别人误解我,哦,这困扰我十几年的问题还是困扰我呢,施老师,银碗,失忆,各位前辈支支招吧,我好像又绕进去了

没事儿,慢慢来,问题困扰你是关键你把它当成不当成问题,没什么大不了的,就当自己与众不同的,只要真心的对待别人,别人也会真心的对待你,善良的人都不会去笑话别人的,只要你心理不笑话自己就行了。我的同事长的挺漂亮有点儿像山口百惠,但是就是嘴有些歪,尤其是一笑嘴和鼻子都会有些歪,她刚来的时候我们还想真是可惜,我的同事虽然也知道自己有些不同,但也是该笑就笑的,而且我们都觉得她很善良很可爱,所以后来谁都忘了她嘴歪这个事情了,也感觉不出来歪了。当然,也有讨厌的人(是客户)会当面说,你的嘴怎么回事?但,没有必要为这样的人买单吧,森田还有一句是“感恩的心”,真的是我们想着美的就会看见美的,别把别人想的会讨厌你啊,误解你啊,其实每个人都忙着自己的事情,谁也没有时间整天想着你呢,就算脸部因为情绪会有一些感觉,其实没什么的,你真心的笑别人一定会体会到的,我忽然又想起我的亲戚,在笑的时候头有些轻轻的左右抖,我当时只是想,她的身体没事儿吧,她说没事儿我就放心了。天下真的是没有十全十美的人,我老公说话还总“这个这个”的,站在自己这边好不好,只要接纳了自己,你可以想我笑脸就抖,我的面部神经发达,怎么了?挨别人什么事儿啊?,不知道你是姐姐还是妹妹,就叫姊妹吧,看了你的文字,觉得你是个很有思想也心中有爱的人,爱自己吧。我虽然不是社恐,但焦虑发作的人有时候也会担心在某些场合会发作,我也有一段时间,不愿意和客户直面的接触,最好谁都别来,因为我担心会在客户面前焦虑发作,客户来了,我也是想别紧张啊。收费的时候,我还经常想,一定要收完钱再焦虑发作,要不钱没到手先去医院,客户交完我钱我就放心了,哈哈哈,有意思吗?类似这种想法用失忆姐的上海话说“不要太多噢”。08年一年我的客户很少,天天和老公在一个办公室里,不离半步。后来,我再也不理我脑子里的这些话了,接纳我的情绪,客户来了,我微笑的为他们解答,虽然有时也会心中不平静,但我尽量让自己面带笑容的接待客户。没有多久,我在接待客户中也忘了应该怎样,不知不觉就一点而也不紧张了,也就是不关注了吧。我和老公是承办一个部门,今年我们的部门是全公司业务最好的部门,客户越来越多。我也独立在前台接待客户,我观察了一下我的其他同事,别看都干咨询的工作很多年,与陌生人交流都会有些紧张的,这个是很正常的心理。我们在这个论坛都扎了一年了,感觉越来越好,当你觉得不想治症状了,就理解了我以上的无头绪的话了。

转 Wtoly所转贴,与大家分享精彩段落~~

别为接纳而接纳
邓云天  发表于2009年12月28日 10:56阅读(70)评论(1)分类:个人日记举报

接纳症状大家都知道,但总有很多朋友都在说,邓老师啊,我已经接纳了这么久了,怎么我还是没走出来啊.还是老样子啊?这里有两个问题需要注意下:     第一,我们的接纳,不是说症状就没有了,不是说症状就消失不见了,它仍然在,我们的改变不是它消失,而是放开了我们想要克服它的手,不在纠缠它了,那么它反倒自然的来,也就自然去了,根本就影响不了我们什么了,这个时候症状已经不再是症状,而是任何人都有的自然的心理而已.     上面这点,我在以前经常提到过,但是现在我还有补充说明一下我以前没有说过一点,就是我发现很多朋友,一天都在努力的接纳,在为了接纳而拼命的接纳,而我想说的是,这反倒不是接纳了,是排斥!,因为你越是在内心里想要接纳,越到说明你的内心反抗得厉害.只有充满了排斥的内心才需要接纳,这是个辨证的关系.      所以那些一天都在刻苦钻研要怎么样好好接纳的朋友注意了,你要做的是抛开你的接纳,不需要去努力接纳了,管它什么接纳不接纳,不管了,只管生活去就行了.内心没有了接纳,反过来也就没有了排斥,这仍然是哪个辨证的关系.就如我的一位咨询者朋友写的感悟一样:接纳是不需要努力的,该怎么生活生活去,这才是真正的接纳!     为了让大家理解清楚,举一个简单的例子,例如某位强迫的朋友的症状是太在意自己的心跳,他知道要接纳,所以心跳一快就是找理由让自己接纳,一天都在嘀咕这个要接纳的事情,但也总觉得自己接纳得不够好,总还是困于这个症状里无法自拔,他说邓老师,我是在接纳啊,为什么还是不好呢?我说,你是在接纳吗,你是在用接纳这个词去对抗你不接纳把?还是在对抗排斥!那要怎么做才是真正的接纳呢?心跳快就心跳快把,就这样,不需要研究和找什么更好的接纳,就这样,同时自己做自己的去,生活去,就完了

你说你怎么都笑不出来,想来还是怕笑出来后的后果吧,把坏后果想在前所以你笑不出来。坏思想为了达到它存在的目的就每每在你行动之前跳出来,你的畏缩就是它存在的价值,假使你即使看到它也只管做自己的事,抖就抖吧不去想抖了后又如何如何的后果,它没有了观众自然会偃旗息鼓。恶智是除不掉的,只有臣服于你所感受到的痛苦与人性的阴暗面,于是你独立于它们对你的控制。
         要醒悟并不容易,先要去接受自己人性中的阴暗面,当你停止对它控制的同时它也停止了对你的控制,你才可能获得真正的自由。这个过程,是一个学习与成长的过程。

我的同事长的挺漂亮有点儿像山口百惠,但是就是嘴有些歪,尤其是一笑嘴和鼻子都会有些歪,她刚来的时候我们还想真是可惜,我的同事虽然也知道自己有些不同,但也是该笑就笑的,wtoly 发表于 10-1-10 20:17

姐姐这个同事的心态真值得学习。

接纳,就是没有办法的办法吧,反正做什么努力也没用,干脆心一横豁出去就这样了,反倒是慢慢习惯了。

wotly,非常感谢你花费这么多笔墨来帮我,衷心祝贺你已经走出来了,看到你工作顺利很替你开心。我宁愿笑的时候嘴巴歪一点,因为歪我也能笑出来,但是抖我就笑不出来,呵呵。造物弄人,可能只能让它抖了,笑不出来只好不笑,别人误解只好随他了。但是,正如你说,怀一颗感恩的心,去想美好的事情,我继续努力吧,再次感谢。祝每天都好。 20# wtoly

失忆,你又过来给我指点迷津了。是的,我还是放不开,后果总是在我行动之前先跑到脑子里了。接受自己人性中的阴暗面,恩,我还是一直在逃避阴暗面,负面的东西潜意识当中还是抗拒。你转的wotly的帖子还有你的话语我还需要细细感觉,将其应用到生活中是关键,我会一步步继续实践的,接纳的本质是什么我需要再琢磨体会,让你为我费心了,谢谢你~22#失忆

可爱的sunny7,你又过来看我了,很开心。我现在还是豁不出去,都豁了十几年了还没豁出去,只有继续努力了,期望有一天。。。 23# sunny7

一天都在努力的接纳,在为了接纳而拼命的接纳,而我想说的是,这反倒不是接纳了,是排斥!,因为你越是在内心里想要接纳,越到说明你的内心反抗得厉害.只有充满了排斥的内心才需要接纳,这是个辨证的关系.

失忆转的wotly帖子里这个部分好像就是现在我的行为,为了接纳而接纳。后来的那句总结对我很有启发“接纳是不需要努力的,该怎么生活生活去,这才是真正的接纳!   ”我一定要自然地生活。润接纳细无声。真的很感谢失忆和wotly。在给爱心帮助的同时也给了我帮助。
爱心,我发觉你现在有些心急了,为了消除这十几年来的“抖”而急。我们都知道,急不来的。给自己时间,慢慢来。我说不了失忆和wotly那么有针对性的话,只能和你并肩前行。我们要给自己耐心和时间,一切会有转机的。

那个文章是邓云天老师写的哦!我可写不出来这么高的水平。

是的,番茄,谢谢你,我们一起努力 27# 种番茄

感谢各位前辈及朋友的关心和耐心指导,经思索+实践,昨天做事不错,去朋友家做客等等心态比较平稳,也主动帮老公打理一些工作事物,情绪比较平稳。今天也像昨天一样早早起床按时吃早饭,正常生活了,这一年的时间每天都早上十点半之后才能起,做什么都没有情绪。对现在的状态挺满意的,也相信会越来越好,再次感谢大家在我灰心的时候奉献爱心给我。