设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 永不言败

[求助] 总怕打扰别人,请大家指点迷津

15# deyi

我是到上大学的时候才住校的。有抑郁症的人基本上都是完美主义者的,我也是的,做什么事情要么不做,要么就要做到最好,不能有一点差错。有时候就是和自己较真,简直就是和自己过不去。

而且我们都是很善良的,什么事情第一时间是想到会不会麻烦到别人,我工作的时候,经常帮别人做事情忙的一股子劲,结果把自己的事情给耽搁了。其实我现在想想,觉得自己挺可笑的,其实当别人要你帮忙的时候,我如果说自己事情还没做完,暂时没法帮的话,人家也不会怪我啊,可是我当时就不这么认为,我只觉得人家叫我帮忙那是看得起我,不帮就过不去了,其实我那是和自己过不去。

我们做事情还特别有责任心,善始善终,所以领导很放心把事情交给我们来做,而且中途也不会过问,我们答应什么时候交差就什么时候,不用领导另外提醒了,而且答应做的事情一定是做的非常圆满的。没有什么把握的事情也不会急着接手。

16# 绿源

哈哈,绿源,一样一样~我和你是一点也不差啊 和楼主也一点不差

不过你也可以多想想 自己帮助别人的动机, 内心深处最深的动机 是不是完全利他的?

我病了以后一直在想 其实动机还是有问题的

我们之所以那样对别人好,是因为内心深处我们希望别人也那样对我们做 而不是出于对他人无私的爱  这是没有自信的表现 我们希望通过帮助别人体现成就感 而不是通过自己的成就体验成就感 说到底我们是在逃避完全为自己负责

这个微妙心理多半是你未成年就神不知鬼不觉的形成了 多半是有心理创伤的原因 未成年的时候,对自己负责的能力和反思心理问题的能力有限,社会和家庭的压力又太大 很容易造成创伤 一旦带到成年 就容易出大问题

我就是如此

高中学习压力大 做不完作业受挫折了 高考成绩不能让家人满意(其实已经很不错了)我就觉得家里人不爱我了 答不成他们的期望 从此就埋下了深深的自卑 家人又过严厉 对我的痛苦没有安慰反而对我的成绩不满 让我感觉获得的关爱不够 上大学就一直有自卑的心理 就会通过对别人好来掩饰这种对成长的恐惧和自卑 通过对别人好来妄图得到爱弥补从前的心里创伤 其实是兜了个圈子 小聪明自欺欺人 在别人看来 就是矫情 而我们外表还很自信 但是潜意识不会骗人的 最后要出问题的

17# deyi

我现在认知错误很厉害,明明别人都觉得我已经做得非常好了的事情,我自己还不满意,总觉的没有达到自己的要求。

说到底,我们都是特别会感恩的人。

你好,你以上所说的问题只是你生活中的一个侧面而已,在其它的事情上也应该有同样的感受,遇到两难的问题,会反复考虑,有时候会让你休息不好。吃药只能控制症状,要看正规心理医生的。你自己能够完全意识到,非常想改变,这是好的,但这是一个漫长的过程,需要耐心。正如减肥一样,不可能一下减掉;如果一下减掉,也会造成其他的伤害。

别太在乎这种感觉,你的教养太好了 ,可能还有点轻微的社恐,不过没关系,只要你认为你做的事情是对的,就去做,别在乎别人说什么,否则这种情绪压抑积累多了,会让你越来越痛苦。。。

15# deyi

一句话,太想自己好,身体学习都好了。完美主义+不安全感
deyi你这句话说到我心坎上了,婴儿时期因为学走路慢,懂事后被笑话过。儿童时期因为太乖太安静被忽略过。从小就很自卑,长大一点因为近视眼造成两年时间的焦虑,眼痛,不敢看书学习,但又想在学习上胜过别人。上班后,怕跟同事有争吵,怕别人对付我,平时一味就会讨好人,一个人对我有意见,就会很焦虑,导致抑郁复发。讨好人觉得太累了,现在焦虑年龄大,自己一无所有,没对象,没个象样的工作,哎,焦虑在不断扩大,只因为没安全感!!!

21# 沙那拉
看来好多朋友都有这个问题。

放弃想让自己更好的焦虑意识的方法是意识到自己本来已经足够好。

我也还体会的不够。大家一起慢慢体会吧。

说再多也没有用。要等我们慢慢领悟。

这个过程会反反复复的。真痛苦。