设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的病史

请了两个月的病假在家,感觉轻松了好多,
没有工作上的压力,
也不会担心睡不着觉第二天会没有精神,
不过还是希望真的可以休养好,
在这段时间里我会尽量的学习和了解一些治疗抑郁、强迫等等的方法和经验,
有效的话会及时的写出来和朋友没分享,
也希望借助这个平台多多的认识一些朋友和病友,我们相互交流,应该可以康复的更快。
亲爱的朋友们,你们也可以多多留言,说说你们的病情或者心情,我会一直留意的哦。
————  ———— 一个抑郁、失眠、强迫症患者的病情记录和分享
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
(一) 初遇精神疾病患者
在开始之前我想先讲一个故事,真实的,简单的关于我身边一个朋友的故事。

还是十几年前,上初中的时候,木木是我们班的一个同学,她是初二时候才进我们班级的转校生,身材瘦瘦高高,面色有些暗淡,有着不符合年龄的苍老感觉,她坐在教室的最后面,离我们很远,不过很快的,大家都发现了她的存在,学习非常的用功,总是喜欢跟着老师们问这问那,但是成绩一直很一般,不过由于她的刻苦老师还是把她的座位调到了教室中间,同桌是个很调皮的男孩,两个月后,木木休学了,从此再也没有去过学校......

在木木休学的一个月后我们的班主任让我和另一个同学去她们家看看情况,当时老师的神情有一点点不自在,但是他也无法确定到底是怎么回事,因为几天前木木的妈妈来过学校,不知道他们谈了些什么,我和我的同学就这么过去了,年级很小的我们一路走走玩玩很是开心,(可以有半天的时间不要上课,对于我们这么班风严厉的地方,那种喜悦比现在的黄金周还让人开心)很快的就到了她的家里,我们敲了半天的门,没有人应,本想就这么回去,可是安静的楼道里传出了令人发指的哼哼声,我们愉快的心情被一扫而光,因为当年武侠电视剧风靡全国,所以这声音让我们产生了无尽的联想......

我们本准备转身就跑,结果门里面有了声音,“谁啊”...“木木的同学”...“知道了,稍等”...

黄金周突然变成了考试周,等开门前的每一秒都倍加的漫长,外加我们对于门里无限的揣测更是多了一些恐惧,终于一个中年女人开了门,她看起来干干净净,头发梳的一丝不苟,只是神情有些憔悴,我们说“阿姨好”,她几乎没有任何的反应,“你们什么事”一脸的不耐烦,我们偷偷的往里面看去,屋里非常的阴暗,但是可以看出整理的非常干净,“我们过来看看木木”她说“哦,她在家,但是不想见人”“是老师让我们过来的”我的另一个同学一向是很强势的,而且现在想来应该是她热爱八卦新闻的本质让她在那么尴尬的情境下还是这么喜欢追根究底。

“你们等一下,我问问她”这个人应该是木木的妈妈。过了好长一段时间,终于木木从屋子里走了出来。她原本就有些菜的脸庞更加的黯淡,一双眼睛里满是委屈和恐惧,她偷偷的说,“他们绑着我不给我上学”......我们就被她妈妈请走了

回去以后老师也没说什么,就说这些事情不要让别的同学知道。

很多年以后,我的那个八卦同学告诉我,木木彻底疯了,从来不出家门,偶尔会有人听见她家里有大喊大叫的声音。

木木的父母都是医生,一个是外科的,一个是妇科的,出了名的严谨,尤其是教育孩子,经常对她施加武力,木木调换位置以后那个调皮的男孩子跟她说喜欢她,单纯的孩子回去毫无掩饰的告诉了父母,于是这对保守的夫妇将此事当成了洪水猛兽般对待,不仅仅拳脚相加、禁止外出,并且还闹到学校,本来就很紧张的木木在这种环境中慢慢的瓦解了自己最后的精神屏障......

我想说的不是我有多么传奇的经历,或者是爆料新闻,其实这种事情并不在少数,我从小到大遇到的这样的情况不止这一个,我仅有的那些好友同学里就有N(N≥4)例,我想说的是,孩子真的是一个非常脆弱和特殊的群体,他们活在这个世上没有生存能力,没有生活的阅历,没有面对压力的准备和方法,没有对残酷生活的认知能力,他们需要的是加倍的爱和关心,更需要你们教授这些应对生活的方法和技术,精神类的疾病和生理疾病是一个道理,遗传是很重要的方面,但是后天的习惯和养成同样的重要,家长老师们,其实你在孩子的眼睛里就是这个世界的楷模,他们对于花花世界的认识几乎全部来自你们,我不清楚暴力或者是喜欢抱怨的父母究竟是什么心态,但是至少你要明白,对于你的孩子,这些行为会产生什么影响。

这么看来我应该也有着坎坷的童年,或者有着家族遗传性的神经症,要么就是两者都有,可是事实完全相反,相对于他们我真的很幸福,有着非常开明的父母和一个充满爱和关怀的大家庭,但是我是怎么开始生病了呢?现在我也有点疑惑了......

医生家庭的教育不应该这么野蛮吧~~毕竟是有文化的人啊~~怎么会这样啊???我觉得木木真的很惨啊。。。的确,在我们还小的时候,抵挡外界的负面压力是脆弱的。。。很多成功的人都出自来好的家庭氛围,或者起码是自由的,宽容的氛围~~我现在发现很多相信棍棒之下出孝子那些家庭往往出现不少心理障碍的患者~~难道这是命运吗,注定在起跑线上输人一等~~?
    楼主,继续啊,我沙发看直播啊~~

这个世界命运真的很能制定人生。

(二)
          我从小就比起其它小朋友来爱干净,头发一丝不苟,上学的时候会带着手帕,期末的时候书本还是很整洁(当然我成绩也是不错的)

到了初中的时候,同班的同学陆陆续续的都长了痘痘,很多朋友开始说已经用了洗面奶什么祛痘了,我总是觉得没有什么,“痘痘长在别人的脸上总是没什么的”......

初三的暑假我的噩梦开始了,我的脸上有了几颗痘痘,我现在想来其实是非常非常轻微的,只有几个红点而已,也许是我现在好了,但是当时我几乎买了所有这方面的杂志,非常仔细的研究这些东西,说来惭愧,直到现在对于痘痘的中医西医的成因理论治疗什么的我都是很熟悉,包括后来对于抑郁强迫失眠的理论我也是一样,这些都是后话了。

当时我觉得我受到的最大的启发就是保持干净,我把它理解为清洁论(10年后的今天,这些说法有的发生了变化,现在流行的应该是补水论吧)

我不断的寻找相关的资料,越发的强调是因为不卫生导致的毛囊发炎,于是我每天都比以前更加努力的洗手,而且尽量不用手碰到脸,每天洗脸以前会用酒精棉球将手消毒,我亲爱的爸爸妈妈从小就很溺爱我,而且周围从来没有这些人的出现,所以他们只是觉得这是爱干净的表现,顶多有一点点洁癖,也就提醒过我一两次,说其实空气没那么脏之类的话。。。暑假过去后好像痘痘真的没有了,我就真的以为真的是以前太脏了(现在想想真实的原因可能是因为暑假冰淇淋吃的狂多这也是很多年后才知道的)

由于这样的观念我就一直这么保持着洗手的习惯,后来觉得不仅手要洗,衣服、头发、枕头、被子都是和脸接触的地方,逐渐发展到所有和身体皮肤接触的地方都开始很挑剔。恨不得活在真空里,装在套子里的人吧,可是这些都还只是序曲。

我的同桌是个话很多的人,由于我不喜欢八卦的人,所以我们交流并不多,有一天我们不知道怎么的说起某明星,此人在现在很红,但是十几年前喜欢的人很少,所以我们觉得相见恨晚,就这么聊开来了,讲着讲着,一片唾沫星扑面而来。

我自己都可以感觉到当时的脸色,一定是面如死灰、动弹不得就是这个人的点点体液浇出了我十来年的无限痛苦,我一直忍着没有冲出教室,可是下午就请假了,我在家里整整洗了一个下午,可无论怎么洗,都觉得很脏很脏......

(三)也许这是抑郁症

强迫是自我的对抗。抑郁是自尊的丧失-----------精神分析理论的解释

我就在这种不断的清洗的状态继续了很长时间,后来慢慢的有了很多其它的不正常的行为,比如睡前一定要面对着东方静坐一会,睡觉前后一定要把床单全部铺平,回家脱鞋子的时候一定要把鞋子前头对着门的方向,吃饭的时候必须要做某个位置,外套一定要白色的,冬天必须要穿高领的毛衣,毛衣的图案要有格子,手套要每天一换......我每天就在这么繁多的一定和必须里面挣扎,一直到现在还有很多习惯伴随着。

高一期末的时候我的这些莫名和奇妙的习惯付出的代价就是成绩一落千丈,我整整在家里哭了两天,后来发现哭累了,觉得饿了,这才从屋里出来,等在门口的爸爸妈妈早就被吓到了,我一直就不是好哭的孩子,所以他们觉得我肯定是受了很大的委屈。却从来没有想到我是为了成绩。也许他们根本就不在乎成绩,可是我很在乎,一个暑假我都是闷闷不乐。开学以后我们要分重点班级,在父母的努力下我分到了重点班,这个班级的是全年级一千多人中的前50名,而我的成绩。。。这个班级的学习氛围不是一般的好,永远就只有安静的呼吸声,我甚至连讨论问题的人都没有见到过,每个人的周围都有着强的气场,格外的压抑,久而久之我变得更加沉默,终于有一天和妈妈说“我不想上学了,我很自卑”

爸妈和我谈了一个晚上,其实根本就没有什么可以谈的,我一直在哭,说无论如何都不想去学校,他们试图劝服我,压抑了很久的委屈和痛苦突然一下爆发,我哭的几乎快要晕倒,结果爸爸妈妈还是妥协了,他们帮我请了一个月的病假,让我在家里休息,那时我也觉得自己好像有点问题,但是关于疾病是一点也不知道,一个15、6岁的孩子,而且那时候也没有百度、网络还只是限于聊天和游戏,有限的信息只有是一些杂志后面的心理测试,当时流行的有“当代歌坛、少男少女、女友、瑞丽......”我当时就很疯狂的买这些杂志,然后做后面的测试,觉得自己大概是有了他们说的抑郁症,但是究竟是什么概念还是不清楚,后来就去书店买书《心灵鸡汤》《心情不好怎么办》《让自己快乐的***个方法》.......但凡和心情有关的书籍也买了一堆,看完以后发现讲的全是废话,我当时觉得自己对这些问题也很了解了,都是没用的方法,本来想找到书拍照片的,但是搬过一次家,以前这些没用的书都找不到了。

为什么没有了

(四)我对你很失望,心理医生

电影毕竟是电影,《沉默的羔羊》中汉尼拔被是个被神话的心理医生

高三的时候我已经几乎是只有一半的时间在学校了,爸爸妈妈和老师说了我的情况,于是得到特殊的待遇,只要觉得不舒服就可以回家,于是每天晚上我都在家看看电视,上上网,力图娱乐,按理说应该很开心,可是我却一直会担心自己不学习考不上大学,其实这个时候家里根本就没有人指望我能考大学,可是人生总是这么纠结的过程,我一面厌着学一面还想考大学,而且是好大学,哎我恨我的贪心。

寒假的时候,我的情绪已经down到了谷底,有的时候会狂吃零食,分量很是恐怖。爸妈终于决定带我去看医生,我对于心理医生有那么一点期待,又有着很多的排斥,但是真正见到医生的时候,我的期待化为了巨大的排斥,这种巨大的失落在以后的人生中无数次的发生,也许是看了太多电影,也许是我把人生想象的过于美好,但是不管失望多少次,对于未来我还有有着很多的憧憬,当然,这是在情绪好的时候

到了医院,一个男医生坐在桌子那里,他的长相和个性实在是太平凡,平凡到我不知道周末去描述,我的第一个心理医生就是这个样子波澜不惊的,开始的时候是爸爸妈妈和我一起在诊所,但是我觉得其实我们来以前他们就已经和医生反映过了。于是那个医生拿出好几份量表,让我测试。。。。。。

哎,这些题目我早就在我的杂志堆里面做了不知道多少次,那个题目测试什么我都一清二楚,但是因为我很不喜欢这个医生所以我很不配合,我就往积极的方向填,现在想想这个医生肯定也是不专业的,量表应该很赚钱吧,就那几份测试每份都要一两百。

后来也没怎么给个明确的解释,就糊里糊涂的开了很多药给我,我的情绪上非常的排斥,对药物更加的反感,当时就想我一定可以自己好起来!

随着年纪的增长,自己也意识到了豪言壮语在现实面前是多么的苍白无力。。。。。。

(5)我把睡眠丢了

随着高考走掉的不仅仅是我的青葱岁月,还有宝贵的睡眠

就这样在不断的纠结于痛苦还有自己给自己无限的压力下我度过了高三年级,就在恍恍惚惚间迎来了高考,考试好像转瞬即逝,没有任何的回忆留下来,可是高考过后,我却整整3天没有闭眼,精神亢奋,整日整夜的上网,看电视,打着最最弱智的游戏,总之就是不睡觉。从那以后我的以前每天6小时的睡眠就随着这高中3年一去不返了。

像开始有其他症状时候一样,小小年纪的我不知道自己得的就是失眠,可能是年轻吧,就觉得自己睡觉得时间很少,这样挺好的,而且醒的也很早,其实从小我就很能熬夜,但是总是早上起不来,现在早上也很早就醒了,不会睡懒觉了,挺好的。从来不知道这对于自己意味着什么。

后来才知道,早醒是抑郁症的表现之一。

(6)——大学初体验

这是个新的开始,并且还是个坏的

上大学~!看起来是多开心的一件事,我在开始的时候也是这么充满着渴望,几乎半个暑假都等着通知,等来了一张二等大学的通知单,家人们都很开心,他们觉得我整天那样的状态居然还能考上大学,其实我自己也没想到,但是尽管如此,我还是觉得很难过,因为从来就没想过自己会读这样的大学,开始的时候想复读,这年的考题特别难,很多成绩一直很好的同学都失利了,所以很多熟悉的朋友都复读了。可是后来,由于想到那无边无际充满阴霾的高三,我还是决定上大学了

从来没有独立生活过的自己在那种环境里是多么的不适应我都不想去回忆,我只是知道,这辈子即使再给我十年的青春我都不要在去读大学,四个人住的宿舍,油腻腻的食堂,公共的卫生间(虽然是独立的但是对于我这样的情况简直就是灾难)。没有任何的隐私,女生们不管做什么事情都要黏在一起,至今我还是很费解

我没有办法和她们如影随形,当然我很容易相处,虽然我对自己很苛求,但是对于别人总是非常的宽容,也吃了不少亏。我们是师范类的学校,女生占了七成,虽然我学的是金融(绝不是我的志愿),可班里绝大多数人还是女生,女人多的地方就是是非多,一点也不错,整整四年,我从来没有觉得这个班级有过传说中什么家庭般的温暖,明争暗斗,乱七八糟,入学不久就发现了,于是敬而远之,从那时候开始就整天自己来往也不去上课,晚上又睡不着觉,所以我痛苦的时间就变成了双倍,大学第一年,绝对是我人生中最最黑暗的一年

开始的时候整天泡在图书馆,把心理方面有关的书全看了,大多中国人写的畅销书外观都很精致,内容也非常非常浅显,并且全都是废话,后来了解的慢慢多了,就找了一些外国的案例,但是毕竟有文化的限制吧,非常的难懂,后来开始学习理论,我们学校有心理学的专业,我就跟着他们买课本,我听过老师们的课,就像我看心理医生一样的失望,当时我觉得是中国的心理学发展的很慢,很差,后来慢慢的知道了,外国其实也一样。

也许人生就是这样一个不断失望并且绝望,接着又重燃希望的过程,只有接受了这个现实,才能不断成长,成熟,只有经历了这些,遭遇更大的挫折时才会有面对的勇气。毕竟我们的人生才刚刚开始。

我很喜欢姐姐..也很喜欢你写的..
姐姐要继续写噢..加油....
我要一直看下去       -_____-

写得很好,非常期待下文

(7)——渐入佳境

心理学是一门关于“心”的科学,她指引着我们寻找快乐

回忆一旦开始就很难停止,过去一些我觉得永远都不会在去触及的事情就这样从封尘的记忆中涌了出来,曾经感觉无法控制甚至是痛苦不堪的事情现在想起来都是非常的平静,而且越是当时苦不堪言的事情回忆起来越是另有一番滋味,反倒是那些开心的事情,现在我却一点记忆都没有了,难道是我这么久都没有真正开心过?

大学的前两年我都在不断的学习心理学的东西,当时觉得,这个只有自己可以帮助自己,后来渐渐的,强迫症的行为变得没那么严重,可能是住宿舍的原因,不想在众目睽睽之下进行我的仪式吧。但是清洗确是一直延续到现在的。只是没那么频繁了。

我渐渐发现了,其实心理学远远没有我们想象中的那么神秘。这就是一门类似于哲学的科学,有很多的体系,就像百家之言,每个学派都有自己的调调,但是有一样是共同的,那就是心理学是研究人类行为和心理的发生、发展规律的学科,她是让人们更加深入的了解自己,从而控制和指导自己。

让人变得更理性更自信,让我们有追求快乐的方向和勇气,这就是心理学。

(8)——爸爸妈妈,总让你们担心对不起

学了这么多,可是我还是帮不了自己

对于心理学的了解我觉得已经非常的深刻了,虽然我达不到专业人员的要求,但是很多书籍和资料还有我的自我剖析我觉得都是有了很大的进步,可是,我的身体病没有因此有任何的好转

我还是睡不着,就像现在,大半夜的我还精神抖擞,可是白天就无比的疲惫,不管怎么样就是睡不着,整天迷迷糊糊,昏昏沉沉的,可能失眠的日子实在是太久了,竟然已经忘却了上一次饱睡是何时了,心情也是一样,兴奋点很高,开心的日子早就没有了,甚至是可以引起兴趣的事情都找不到,每天都是懒懒散散,什么都不想做

我在开始的时候总是以为我对心理学学习的不够才没有好的,后来渐渐的,随着读了越来越多的书,我知道了原来抑郁症其实已经不仅仅是心理方面的病变了

简单的说,抑郁症的构成主要是情绪的低落,持续两周以上的话就可以称为抑郁心境,而且这个疾病的特点就是反复迁延不愈,比如有的人是每年发病两次,有的人是每年一次,反复几次以后,疾病就会越来越顽固,这么看起来,抑郁症其实就像是一种慢性病,得的时候没有人把它放在心上,但是时间长了就会越来月痛苦,总会给你好看的。

我越来越意识到,这不仅仅是知识或者观念上的事情了,这其实已经影响到了身体

大学前几年我一直还断断续续的吃点西药,我吃百优解效果还是很不错的,但是每次吃完以后都会觉得亢奋,喜欢到处跟人讲话,而且食欲不好,(我有间歇的贪食的情况,比较符合百忧解的治疗范围)。可是,每次我情绪亢奋的时候我就会明显的感觉到是药物的作用,因为一停药这种亢奋就会不见,有的时候甚至是更加的低落。。。

我中间换过好几种西药,有的是装在小袋子里面的,我不大记得名字了,都是妈妈去医院开的,我几乎不会去医院,觉得脏,也觉得医生根本帮不了我。后来到了大三下学期的时候,情况彻底的不能控制了,我几次都有了自杀的念头,爸妈很害怕,我休学了

在家待了半年的时间,我几乎每天都生活在自责里面,总是觉得自己这么大的人了,不但不能帮助家人分担什么,还总是变成家人的负担,还觉得自己的病应该会让家人很没有面子,但是其实父母最大的希望也许就是我能够健健康康。这么简单的事情我都做不到,我更加觉得自己在世上活着是一件又累又没意义的事情。

也许这些想法都是抑郁症在作祟吧,总是不断的自我否定,对自己对生活都不在有信心和希望,抑郁真是一种可怕的疾病,它不但让人痛苦沉迷,还把我们赖以生存的希望和信心都剥夺过去,有的时候我很恨它。

(9)——中医治抑郁真是不靠谱

望、闻、问、切,你们搞什么

大四的时候同学们都在准备着找工作的事情,而我还是老样子,仍然受着身体的折磨,处于经常性不开心的状态,我妈妈不知道从哪里听来了中医治这些很好,于是我就大大小小的专家门诊随着妈妈走。当时的我虽然很排斥看病,但为了不要家人担心,我还是跟他们去的。

中医~在我的印象里就想武侠小说中的那种,在昏黄老旧的房子里,有个年过半百的老郎中,若有所思的号着脉,然后踱步去后房,宝贝般的拿出一颗珍贵的千年灵芝,起死回生,充满了无限的浪漫色彩。

可是现实又一次告诉了我,我不是武林大侠,我没有身重剧毒,没有走火入魔,没有筋骨寸断,我只是一个在外人面前看上去吃饱了撑着的抑郁症患者,而他们也没有千年灵芝,取而代之的是门庭若市,速战速决。我看了还不到五分钟的时间,就已经排队在药房的门口了。

药味之苦就不消说了,关键是喝完后整天就想着睡觉,睡觉,睡觉。失眠终于治好了呢,变成了嗜睡,吃了一个月以后,我开始呕吐了,病没吃好,却是结结实实的得了胃炎。。。。。。从此妈妈再也不提吃中药的事情了。

中医是中国流传千年的方法,说实在的我挺相信它,毕竟我们的老祖宗是因为它才生存下来,我知道他和医生的水准有很大的关系,我真的相信有医术高明的人存在,我只是觉得我没有遇到好医生罢了。